·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告第1...
“为2019年拟实施的民生...
关于向社会公开征集市政协十...
有意见,“码”上说!国务院...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
孟祥伟到青龙满族自治县走访慰问
张瑞书赴卢龙走访慰问生活困难党员...
张瑞书在卢龙调研
市十四届人大常委会召开第15次会...
市法院党组学习贯彻中央政法工作会...
秦皇岛市人大常委会关于召开秦皇岛...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
昌黎县防治农业面源污染推动农业绿色发展
时间:2019-01-11    来源:昌黎县政府办公室    【字号 【打印】【关闭】
 

2018年,我县始终坚持农业发展和环境保护两手抓,积极转变发展方式,调优产业结构,大力发展生态农业、循环农业等绿色农业经济,采取四大举措全面开展农业环境突出问题源头治理,强力推动农业面源污染防治工作,有力推动了全县农业绿色发展。

积极推进清洁种植工程。强化种植业用肥管理,推广测土配方施肥技术,推广玉米缓释肥料、腐殖酸肥料、(生物)有机肥料等,控制农药使用量;建立占地2500亩的监测预警、马铃薯绿色防控、蔬菜绿色防控农药减量增效量化示范基地3个,开展农业病虫害绿色防控。全县推广芸乐收绿色防控增产技术10万亩,在设施蔬菜上推广黄板诱杀3万亩、防虫网3万亩、蜜蜂授粉2万亩;在全县推广绿色环保型农药20万亩。

积极推进畜禽粪污综合利用。制定《昌黎县畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进方案》,与中节环、嘉博文、碧沃丰、领先生物等公司初步达成有机肥生产意向,加快推进资源化利用的步伐;29家养殖场完成了粪污处理设施建设,全县规模畜禽养殖场建设配套废弃物处理设施利用率达到96%。

扎实做好生猪养殖环节无害化处理工作。以昌黎县军强畜禽无害化处理厂为依托,在处理厂派驻专门的官方兽医,对养殖环节出现的死亡生猪进行集中处理,每月对无害化处理情况进行张榜公示。同时,建立病死猪无害化处理监管档案,做到数据真实、记录规范、各项手续完善。全年约无害化处理病死猪7.9万头。

强化渔业资源保护。在河北省特色海产品创新团队的大力支持下,进行全封闭式循环水养殖模式的示范、推广,推广面积13万平方米以上,尾水排放控制到90%以上,减少养殖过程中残饵、粪便等排泄物直接排入大海造成的污染,保护了海洋生态环境 。

 

附件下载:
点击量:16    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号