·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
有意见,“码”上说!国务院...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
关于征集对新版秦皇岛市人民...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
中共秦皇岛市委研究室201...
 政务动态 更多>>
我市召开民营企业座谈会 孟祥伟出...
全市食品安全工作调度会召开
全市“基本解决执行难”工作推进会...
海港区市政工程管理处确保市政设施...
海港区荣膺全国青少年毒品预防教育...
河北科师送科技下乡做强药企龙头
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
用赤诚之心探索富裕路——记市中等专业学校驻西转城号村原工作组组长沈广盈
时间:2018-11-09    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者康美思

身材中等,笑容淳朴,说话温和,这是沈广盈给记者留下的第一印象。作为选派到贫困村的扶贫干部,20163月,沈广盈走出市中等专业学校,来到了西转城号村,开始了一段全新的工作历程。

西转城号村位于青龙满族自治县东北部。这里基础设施薄弱。面对如此形势,怎样带领大家走上脱贫致富的道路?自己能否担负起这一重任?沈广盈心里十分忐忑。

为了尽快掌握村情,适应工作,沈广盈挨家挨户走访调查,详细记录各家情况,谁家有难事,谁家有孤寡老人,谁家是单亲家庭,一点一滴都记在沈广盈的心里。“想要真正带领大家脱贫致富,首先要扑下身子,取得村民的信任。”经过不断地走门串户、访贫问苦,他完成了全村贫困户的建档立卡精准核查。

要想富,先修路。道路建设对农村的发展意义重大,2016年洪水过后,村民出入必经的大桥成了危桥,给村民的生产生活造成很大的困扰。“村民着急,我比村民更急。”沈广盈急忙联系市交通局,争取到危桥改造资金79万元,加固了桥墩,翻新了桥面和栏杆。入村的桥修好了,大大方便了村民的出行。

除此之外,西转城号村先后完成了道路硬化、亮化工程,建起了绿化公园,搭起了戏台子,这也消除了村民“沈广盈是来镀金”的想法。

作为西转城号村第一书记,沈广盈深知农村要发展,产业支撑是关键。带领群众脱贫致富,根本上要增加村民的收入,沈广盈和村干部一起通过宣传营造氛围,让党的富民惠民政策深入人心,并积极开展典型引路榜样示范活动。村300千瓦光伏扶贫电站项目通过审批,57户贫困户每年每户将收益3000元。沈广盈帮助西转城号小西庄村民小组与同盛药材公司合作,种植枸杞、黄芪、苍术等中药材120亩,2017年投入扶贫资金7.5万元,药材公司投入资金120万元,村民以保底分红的形式获得收益。

沈广盈在西转城号村工作两年多,抓党建、聚合力、谋发展、带队伍、干实事、振民心、挑能人、选项目、树榜样,带动了当地贫困群众脱贫致富,走出了一条具有西转城号村特色的精准扶贫新路。

附件下载:
点击量:32    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号