·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
有意见,“码”上说!国务院...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
关于征集对新版秦皇岛市人民...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
中共秦皇岛市委研究室201...
 政务动态 更多>>
我市召开民营企业座谈会 孟祥伟出...
全市食品安全工作调度会召开
全市“基本解决执行难”工作推进会...
海港区市政工程管理处确保市政设施...
海港区荣膺全国青少年毒品预防教育...
河北科师送科技下乡做强药企龙头
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
卢龙县:引青灌渠保障灌溉助力水稻丰收
时间:2018-11-09    来源:今日卢龙    【字号 【打印】【关闭】

金秋时节,我县引青灌区万亩稻田迎来收获季,起伏的稻浪伴随着农民收获的欢愉,拉开了我县水稻收获的序幕。

10月26日,记者在潘庄镇小杨庄村看到,沿灌渠种植的上百亩的稻田已经进入收割时期,田间地头随处可见沉甸甸的金黄稻穗,稻香飘溢、沁人心脾。丰收的田地里,村民们快速的挥动镰刀忙着收割。村民王军英告诉记者:“今年的水稻收成很好,稻粒成熟又饱满,估计每亩地收一千二三百斤没有问题。今年前期干旱,但是灌渠却起了大作用,保障了稻田灌溉。”

5月中下旬以来,我县高温干旱天气持续,为确保我县粮食丰产,最大限度满足灌区灌溉需求,县引青灌区管理处及早部署,从今年5月上旬就开始放水,保证了全县万亩稻田用水需求和后续灌溉,受到灌区群众热烈欢迎。夏灌期间,累计引水量高达5000万立方米,及时保证了农民灌溉需要,为我县水稻的丰收打下了坚实基础。眼前的收割场景,滋润着喜悦,以沿引青渠畔稻田为第二届旅发大会景观节点的七彩稻田、景观梯田等重点项目,让稻田具有经济效益的同时又有了景观性,实现农业旅游融合发展,助力实施乡村振兴。

“今年,引青灌渠投资了1300多万,主要是地下水压采配套项目,像大杨庄这个修了支斗渠、农渠5000多米。今年干旱,引青灌渠加大供水力度,助我县水稻实现大丰收。”县引青灌区管理处副主任母坤安说。

附件下载:
点击量:14    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号