·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
有意见,“码”上说!国务院...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
关于征集对新版秦皇岛市人民...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
中共秦皇岛市委研究室201...
 政务动态 更多>>
我市召开民营企业座谈会 孟祥伟出...
全市食品安全工作调度会召开
全市“基本解决执行难”工作推进会...
海港区市政工程管理处确保市政设施...
海港区荣膺全国青少年毒品预防教育...
河北科师送科技下乡做强药企龙头
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
同为花椒种植户 不一样的致富路
时间:2018-11-08    来源:今日海港区    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者刘思彤 曹恩波

石门寨镇北峪村属于山区,据村史料记载,明万历年间由山西迁民到此,逐渐成村。现在全村共有182户,598口人。走进北峪村,满山的花椒树成为了一道亮丽的风景。北峪村村主任母国庆告诉记者:“我们村种植花椒已经有几百年的历史了,现在我们有807亩地,有地就有花椒树,每家每户都种。”

母国庆介绍说,北峪村地处燕山支脉,绵延起伏的燕山挡住了西北的寒流,同时又受渤海湾潮湿海风的滋润,特殊的气候、地理位置形成了最适合花椒树生长的环境。母国庆说:“我们这儿的土是壤土,最适合花椒树生长。山的坡度是25度,储存不了水分,需水量大的果树不易成活,所以我们村主要种植的就是花椒树。”

村民陈志宽家是花椒种植大户,走进陈志宽家院子,地上铺满了花椒籽;推开屋门,浓浓的花椒味便如花香般沁人心脾、香而不腻。陈志宽算了一笔账:“我家共有花椒树10亩左右,今年摘了1650斤,收入50000元,每亩地盈利5000多块钱,仅能维持基本生活。种植花椒靠天吃饭,遇上自然灾害,花椒减产,收入就更低了。”

据母国庆介绍,2017年,全村人均收入3500元,花椒是主要收入来源,现在,北峪村的花椒已经小有名气,但是由于没有合作社,缺乏统一管理、品牌创新,村民通过种植花椒不能获得更大的收入。穷则思变,该村村民李成开始探索发展林下经济。

1998年,李成承包了50亩地种植花椒树。2014年,他发现,用花椒籽和杂粮喂养的鸡,肉质嫩、油脂少、营养健康,深受消费者喜爱,这让他萌生了养花椒鸡的想法。李成买了300多只鸡,散养在50亩花椒树下。每天早上天一亮,他就起来给鸡喂食,等到太阳快落山再喂一次,其余时间就把鸡放到山上散养。李成说:“白天鸡就在山上,到花椒成熟的季节,每天都能吃上新鲜的花椒籽,我还收购部分村民的花椒籽用来喂鸡。”

本以为花椒鸡会吸引许多顾客前来购买,但是没想到,因为缺少销售渠道和推广宣传,导致李成的花椒鸡知晓范围小、销量低,一时间李成也犯了难,“那时候也不懂得怎么把产品推销出去,就是靠几个朋友帮忙推广,挣的钱也不多。”

2016年,海港区驻村工作组来到北峪村,驻村干部与李成一同研究、探讨养鸡致富的新途径,帮他进行宣传推广,制作花椒鸡包装盒,打造北峪杏花岭生态花椒鸡品牌。在驻村工作组的帮助下,销量越来越好。2016年,他注册“岑昂”养殖场,2017年,扩大养殖场规模,花椒鸡数量提高到近2000只。“通过驻村干部的帮助,花椒鸡被认可,我也越来越有信心了。”李成高兴地说。

1022日,记者被拉进李成创建的“北峪花椒鸡笨猪肉”微信群,“订一只鸡,麻烦帮我剁好,谢谢”,“我再加一只鸡,一共两只鸡”,“6L的锅半只就炖满了,自打吃了花椒鸡,别家的鸡再不入口了。”每天,李成的微信群里订单不断,顾客对花椒鸡的评价都非常高。“现在有了微信也方便了,每周都能卖10多只花椒鸡,多的时候能卖五、六十只。”李成说。

据李成介绍,今年的毛收入能达到十三四万。从最初的300只花椒鸡到现在的近2000只,李成趟出了一条林下经济的致富路,也为北峪村多元化发展花椒产业开辟了新路径。

附件下载:
点击量:15    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号