秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 行政复议简介> > 正文
行政复议简介
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2016-07-18

行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为该具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向作出该具体行政行为的上一级行政机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为的合法性、适当性进行审查,并作出行政复议决定的行政行为。

行政复议是具有一定司法性的行政行为。行政复议机关作为第三人对行政机关和行政相对人之间的行政争议进行审查并作出裁决。

行政复议是行政机关内部监督和纠错机制。行政复议是行政机关对下级或者政府对所属的行政机关作出的违法或者不当的具体行政行为实施的一种监督和纠错行为。

行政复议是国家行政救济机制中不可或缺的一个重要环节。

行政复议是公民、法人或其他组织解决行政争议的权利救济渠道。

编撰人: 法制办公室                 点击量: 1963                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved