关于2022年征集引进清华大学研究生社会实践项目的通知

发布时间:2022-06-02       发布机构:市人社局       字体:[  ]

体裁分类:公告公示       主题分类:劳动、人事、监察       文号:       索引号1000357368/2022-116

秦皇岛市人力资源和社会保障局文件

 

 

 

 


秦人社〔202239

 

 

秦皇岛市人力资源和社会保障局

关于2022年征集引进清华大学研究生社会

实践项目的通知

 

各县、区人力资源和社会保障局,市直各有关部门,机关、企事业单位:

    为加速实施科技强市战略,进一步深化同京津地区重点高校的合作,特别是密切与清华大学在人才培养、借智借脑、技术成果共享等方面的交流合作,促进全市产业升级,现将2022年度清华大学研究生社会实践项目征集工作有关事项通知如下:

    一、研究生社会实践服务方向

    今年清华大学共有39个学院(系)的博士研究生参与社会实践活动,专业覆盖理、工、文、法、哲、史、经济、管理、医学和艺术等诸多门类(附件1)。项目内容包括:

    1.承担阶段性科研工作、产品开发、技术攻关、项目论证等科技服务工作;

    2.从事地区或企事业单位的发展规划工作和研究,承担(或参与)地方经济发展战略或规划的制订,包括开展调研、收集信息、协助完成调研报告等;

    3.开展企事业单位的市场分析和调研、行业分析、行业研判等;

    4.参与企业商业模式、业务流程的梳理和优化,参与企业战略发展规划的制定;

    5.从事计算机编程、软件应用与开发、数据挖掘和处理等信息化工作;

    6.从事建筑规划及设计、土木结构和型水利工程的设计以及相关环保设计;

    7.开展面向企事业单位技术人员、工人、干部的技术和管理培训,开展面向机关干部和工作人员的专业业务培训(包括党政机关人员的法律培训、行政管理培训,中小学校长和教师培训);

    8.参与地方党政部门涉及区域发展和治理方面的课题研究;向地方党政部门和企事业单位提供行政、法律、经济、管理、教育等方面的专业咨询;

    9.从事造型外观、创意产品、视觉方案提出等工艺美术方面的设计和研究;

    10.进行中英文技术资料及其它各类资料的翻译和文字整理工作;

    11.参与接收单位大型活动(或会议)的组织策划工作;协助有关部门或领导完成指定的行政事务性工作,或其他阶段性任务。

    二、研究生社会实践项目征集范围

    1.国有企业、民营企业、合资企业,各级党委政府机关部门和政府直属的事业单位。

    2.清华大学鼓励研究生到下列单位开展社会实践,并在落实申报项目时候予以重点保证。(1)重点国有企业;(2)省部级科研单位;(3)党政机关;(4)部队;(5)军工企业;(6)重要金融单位;(7)主流新闻媒体;(8)其他拥有较强科研技术实力的地方骨干企业。

    3.结合我市产业发展和往年项目征集情况,今年重点加强地方项目科研属性,充分发挥北戴河生命健康产业创新示范区的优势,关注大健康产业,打造基地特色品牌。

三、几点要求及说明

1.2022年度清华大学研究生社会实践项目征集时间截止420日。有意申报项目的单位,要按规定的时间节点完成申报工作,市人社局统一汇总后报送清华大学研究生院供研究生双向选择。

2、各单位在申报线下实地开展实践项目的同时,做好项目因疫情转为线上的相关应对准备措施。尽量将项目设计为可线下实地操作,也可线上远程完成的双模式,以应对可能因突发疫情对实践工作造成的影响。

3.实践环节起止时间为627-87日(共6周),各有关单位要早准备、早谋划、早行动、早定项,综合考虑项目的专业方向、规模、周期等问题。如果已申报的项目提前完成,建议实践单位结合实际需要临时增加一些阶段性研究课题或者人员培训、资料翻译、调查研究等工作,确保研究生都能达到规定时长的社会实践期限。

4.为了提高研究生社会实践的效率,保证社会实践的顺利开展,各单位要高度重视与研究生的前期联系,在学生赴基地实践之前,双方应就项目的详细背景、相关要求、工作计划、工作条件等进行充分沟通,以便学生能够利用在校时间做好资料搜集、软件设备等方面的准备,到单位后更快更好地完成项目任务。

    5.项目征集单位要认真阅读《清华大学研究生社会实践接收单位须知》(附件2),确保符合相关要求。申报项目需求经市人力资源和社会保障局审核、确认、上报后,原则上不得取消项目或进行变更。

    6.申报项目的实践单位,请与工作人员联系,索要《2022年清华大学研究生社会实践基地项目需求汇总表》,详细填写所有信息后,上报电子版。

  联系人:姚成刚   13933589315         3262680

  邮箱:qhdrcsc@126.com

 

  附件:1. 《项目征集专业(院校)类别参照表》

  2.《清华大学研究生社会实践接收单位须知》

 

 

秦皇岛市人力资源和社会保障局

                               202248

 

 

 

 

附件1

 

项目征集专业(院校)类别参照表

 

项目征集类别

实践项目参考内容

建筑、土木水利类

参与区域发展规划设计,承担城市建筑布局、道路交通、景观园林等工作;参与区域重点土木、水利工程项目的建设工作;

环境化工、能源电气与新材料类

承担气候变化与碳中和、新能源、新材料相关的阶段性课题攻关、实验研究、产品研发、技术论证等工作;

机械、航空与动力类

承担智能制造空天科技、精密仪器、车辆设计等相关的科技创新服务与研究工作;

电子电路、计算机与

自动化类

承担集成电路人工智能应用与开发、大数据挖掘与处理、物联网等相关领域的技术突破、产品研发、调试验证等工作;

公共安全与卫生类

从事公共卫生安全治理相关的课题研究工作;承担生物医药领域的阶段性课题攻关、实验研究、产品研发、技术论证等工作;

人文、法学与社会科学类

参与地方党政部门涉及区域发展和综合治理的课题研究;协助地区历史、社会文化、传统习俗的发掘与保护;为公共服务部门和企事业单位提供党政、法律、教育、经济、管理等方面的专业咨询和业务培训;

公共管理、经济管理与金融类

承担各级地方政府的公共治理模式调研、地方发展战略规划的起草和修订;参与推进乡村振兴战略、新农村建设的相关工作;从事企事业单位的市场分析、调研,参与企业管理、商业模式的分析和研究、业务流程的梳理和优化,战略发展规划的制订等工作;

新闻传播与艺术类

承担各级广播、电视、新媒体平台的运营管理等工作;参与政府与企事业单位的舆情应对工作;从事品牌宣传、成果推广、造型外观、文创产品、视觉方案、交互设计等工艺美术工作;

 

 

 

附件2

 

清华大学研究生社会实践接收单位须知

 

研究生社会实践是清华大学研究生培养的重要环节,也是清华大学与地方合作、服务地方经济发展的重要方式。各接收单位为我校研究生暑期社会实践的顺利展开提供了便利条件,同时也为学校培养合格人才做出了贡献,在此向各接收单位表示衷心的感谢。

为了保证研究生社会实践工作持续、顺利、有效地开展和完成,根据基地建设协议的相关要求,特将有关工作说明如下:

1.学校在落实研究生社会实践项目时采取双向选择的办法,将基地申报的项目面向博士生开放,博士生就自己有意向的项目与接收单位详细接洽,双方进行双向选择,实践单位拒绝博士生的,应给出正当理由。

2.为了提高研究生社会实践的效率,保证社会实践的顺利开展,请各接收单位高度重视与研究生的前期联系工作,指定具体项目负责人并提供其准确联系方式,以便在落实项目阶段,双方能够顺畅、充分地进行项目接洽。在学生赴单位实践之前,双方还应就项目的详细背景、相关要求、工作计划、工作条件等进行充分沟通,以便同学能利用在校时间做好资料搜集、软件设备等方面的准备,到单位之后更快、更好地完成项目任务。

3.在实践期间,实践接收单位需有专人负责对参加社会实践研究生进行管理、督促和接待等工作,并提供研究生完成项目必需的工具、资料及人员协助和指导;原则上每个实践项目均需配备至少1名社会实践导师,结合岗位工作经验在实践过程中给予具体指导。

4.各接收单位应高度重视研究生实践期间的安全教育和保障工作,严格遵守当地疫情防控工作要求,为研究生的工作、生活提供安全健康的条件,原则上不安排研究生赴外地工作;项目征集应充分考虑突发疫情风险对社会实践行程的影响,做好线上实践项目预案;实践期间若出现紧急情况,应及时与基地沟通,保障学生健康安全。

5.接收单位需解决参加社会实践的研究生的往返交通费用(一般为火车硬座或高铁二等座;如需在火车上过夜,则为硬卧;若距离较远,可酌情报销经济舱机票)以及在实践期间的食宿(住宿可参考本单位人员出差的标准,满足基本生活条件、保证住宿安全卫生即可;伙食标准不低于当地平均生活水平、保证饮食卫生)。

6.研究生在前往接收单位之前为准备实践项目而与单位的联系费用、经单位同意后而购买的有关资料等费用,需由单位给予报销。

7.在提出实践项目需求并经基地审核确认,送交清华大学以后,原则上不得取消该项目或进行变更;研究生到达实践基地后,接收单位不能单方取消学生的实践项目。如有特殊原因,应及时通过基地与清华大学党委研工部联系,共同协商后妥善解决。

8.接收单位可以根据本地区的情况和条件,配合基地面向研究生开展爱国主义和国情教育活动,引导研究生树立正确的人生观、价值观和择业观。

9.研究生在实践单位工作的时间必须满6周(627-87日),请各基地督促实践单位按照6周的时间安排工作计划,研究生不能提前离开实践单位。如果原先申报的项目提前完成,建议结合单位需要临时增加一些阶段性研究课题或者人员培训、资料翻译、调查研究等工作。

10.在社会实践期间,学校原则上要求研究生应按照接收单位员工上下班时间正常作息,每周保证5个工作日。研究生因特殊原因需离开实践岗位超过3天(包含),需向接收单位和学校请假同意。接收单位应本着对学生负责的态度,对参加社会实践的研究生严格要求。对于个别表现不佳的研究生应及时给予批评教育,并将情况向学校反映。

11.社会实践结束后,接收单位有关负责人应如实、客观地填写对研究生的鉴定(请注明联系电话,以便核实),在学生实践结束前交各实践基地汇总。实践学生本人不接触已经签署评定意见的评定表。

12.研究生社会实践虽属无偿科技服务,但其科技成果属学校的职务成果,接收单位可以无偿使用该项科技成果,但无权单独申请专利,可与清华大学共同申请专利。

 

 

清华大学党委研究生工作部

2022222

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市人力资源和社会保障局办公室        202248日印发