秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 阳光财政
索引号:000357333/2019-199 主题分类:财政、金融、审计 发布机构:财政局
发文日期:2019-10-18
名称:市财政局全力保障我市冬季清洁取暖工作的开展

市财政局全力保障我市冬季清洁取暖工作的开展

为进一步提升我市大气污染防治工作水平,我市在没有列入国务院2+26大气污染防治通道城市,未取得中央北方冬季清洁取暖资金支持的情况下,自我加压,划定禁煤区,全面推进冬季清洁取暖工作。为此,市财政局积极筹措资金,全力保障我市冬季清洁取暖工作的开展。

一是出台市级财政补贴政策。为支持各县区开展好冬季清洁取暖工作,我局制定了全市冬季清洁取暖财政补助政策。明确了农村电代煤气代煤,农村新型取暖,包括光伏和光热+取暖,石墨烯、聚能取暖,集中供热覆盖,洁净煤及型煤炉具,禁煤区内建成区非农户采暖补贴等四部分的财政补贴政策。通过市级这些补贴政策的执行,有效支持了我市冬季清洁取暖工作顺利开展。

二是加大对县区的资金支持力度。2019年我市要完成8.08万户冬季清洁取暖改造及26.67万户洁净煤过渡。共需要投入资金5.5亿元。为确保各县区能顺利开展工作,我局已按资金测算数的30%预拨各县区大气污染防治资金3613万元。同时,在财政体制中县的支出责任由省级承担的情况下,市级财政为大力支各县开展工作,克服财力困难,设立县级奖补资金1000万元,并已拨付800万元。

三是积极争取上级资金支持。王强局长陪同张瑞书市长亲赴省财政厅,向高厅长汇报我市冬季清洁取暖工作开展情况,争取省级资金支持。高厅长听取汇报后对我市克服困难、自我加压,全面推进冬季清洁取暖工作,下大力治理大气污染的做法非常赞同,并表示在省级资金的安排上要给予我市更多的支持,助力我市开展好冬季清洁取暖工作。

打印 关闭本页