对政协秦皇岛市第十三届委员会第一次会议第131298号提案的答复

发布时间:2017-11-24        发布机构:卫生健康委员会        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:卫生、体育        文号:        索引号:169/2018-162431

杨建辉委员:

您提出的关于“构建秦皇岛市大健康管理体系”的提案收悉,现答复如下:

为提高我市居民健康素养和健康水平,推进健康中国建设,我委按照国家要求,继续开展中央补助地方健康素养促进行动项目,依托健康素养促进行动项目,全面提高全市人民的健康素养。

一、倡导健康优先理念,开展健康促进县(区)建设。按照国家创建健康县区的标准,实施“将健康融入所以政策”策略,采取政府倡导、多部门合作、全民参与等多种形式,针对确定的重点问题联合开展健康行动。建设健康场所和公共环境,开展健康促进场所建设、建设无烟环境、开展卫生日主题活动,营造健康环境,提高人群的健康水平。我们建设了健康促进医院、健康促学校、健康社区、健康机关、健康企业、健康家庭等重点场所,推动建立基层健康促进长效机制。开展多种形式的综合干预活动,营造健康文化,提高居民健康水平。

二、努力传播健康知识,提升全市人民健康素养水平。围绕《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015版)》,在我市(市、县两级)开展健康巡讲活动,覆盖全人群。健康巡讲活动结合“健康中国行——2017年主题合理膳食”开展活动。结合我市实际情况,开展青少年、妇女、老年人、残疾人、0-6岁儿童家长、农民工等重点人群健康素养巡讲。主题还包括科学就医、合理用药、健康素养、慢性病防治、烟草控制、传染病防治、卫生应急、妇幼保健、优生优育、生殖健康、食品安全。通过巡讲活动切实加大健康素养基本知识与技能推广普及力度,倡导健康生活方式,逐步提高全市居民健康素养。充分发挥我市“港城健康使者”健康素养巡讲专家团队,在全市范围内开展形式多样的健康教育、健康促进活动,深入幼儿园、大中院校、社区、企业、机关、农村等场所,利用各种传播媒介开展各式各样的健康知识讲座,提高我市城乡居民的健康素养水平。

三、开展了居民健康素养监测工作,动态监测全市居民健康素养水平。按照国家健康素养监测要求完成监测任务,确保监测质量,按时上报监测数据,加强数据的分析利用。1、客观真实地反映我市城乡居民健康素养水平;2、了解我市居民健康素养水平和变化趋势;3、分析我市城乡居民健康素养影响因素,确定优先工作领域;4、评价卫生计生政策、健康教育工作效果;5、提升健康教育专业人员的能力和水平;6、为制定卫生计生相关政策提供科学依据。

近年来,“健康素养水平”被纳入多种考核体系。2012年,“居民健康素养水平”纳入《国家基本公共服务体系建设“十二五”规划》。2015年,“健康素养水平”逐渐成为衡量经济社会发展水平的综合评价指标,成为评价国家卫生计生服务水平和人民群众健康水平的重要指标。20144月,国家卫生计生委出台了《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》,明确提出“到2015年,全国居民健康素养水平提高到10%;到2020年,全国居民健康素养水平提高到20%。”的目标。201610月《“健康中国2030规划”纲要出台》,提出2020年健康素养水平达到20%2030年达到30%

四、继续开展健康促进医院建设。健康促进医院要以健康为中心,改善医疗环境,开展宣传教育活动,提高患者及其家属、社区居民的就医能力和健康水平,促进医患和谐。

五、长效开展戒烟门诊建设。开展规范化戒烟门诊建设,不断扩大戒烟门诊影响力,提高戒烟门诊服务水平。

六、积极贯彻落实重大传染病预防控制宣传与教育工作。加强全市流感、艾滋病、结核病、乙肝等疾病防治的健康教育。有针对性地为基层提供不同人群需求的宣传材料,强化措施落实,提高宣传效果。重点做好突发公共卫生事件的健康教育和健康促进工作。

七、重点领域健康教育开展科学就医、合理用药、口腔疾病、卫生应急、职业病和食品安全为主题开展健康教育活动。组织开展食品安全宣传周、全国《职业病防治法》宣传周等活动,通过多种活动形式,宣传《食品安全法》、《职业病防治法》等法律法规、标准、制度、政策和重要措施。制作并发放宣传折页、张贴画,设置宣传展版及播放视频,在社区、医院等工作场所设置宣传栏,开展科学就医、合理用药、口腔疾病、卫生应急、职业病和食品安全等重点健康问题的健康教育。

八、围绕重大卫生问题,针对重点场所、重点人群,倡导健康的公共政策和支持性环境。以医院、学校、社区、乡镇、机关、企业为基础,广泛开展多种形式的健康教育与健康促进活动,普及健康知识,增强人们的健康意识和自我保健能力,促进全民健康素质的提高。

下一步,我们将以“健康素养巡讲”、“戒烟门诊的创建”、“无烟生活”、“健康中国行”、建设“健康促进县区”的项目工作的深入开展为重点,抓管理、重方法、讲实效、着力创新,多层次传播普及健康素养知识,紧密结合我市卫生工作中心任务,推动全市健康教育与健康促进工作更好更快发展。

 

 

2017925