对政协秦皇岛市第十三届委员会第一次会议第131414号提案的答复

发布时间:2017-11-24        发布机构:卫生健康委员会        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:卫生、体育        文号:        索引号:169/2018-162510

付合全委员:

您提出的“关于促进民营医院健康发展的提案”收悉,现答复如下:

一、加强政策支持。多年来我市大力支持社会办医,我市民营医院数量比例很高,但还存在诸如规模小、特色不突出等问题。市委、市政府高度重视社会办医工作,由市卫生计生委牵头起草《关于进一步促进社会办医发展的意见》几经修改完善,最终经由市政府常务会议审议通过,于2016517日印发。该《意见》与以往相比,有了更为宽松的政策环境,主要体现在多部门参与、共同支持。其中如涉及医疗机构审批、医保政策支持、税费优惠、土地规划、增加执业地点等都有所突破,为我市社会办医健康发展奠定了坚实基础。

按照《秦皇岛市人力资源和社会保障局关于对非公立定点医疗机构医疗服务价格调整有关问题的通知》(秦人社[2015]55号)文件规定,我市非公立定点医疗机构收费标准按照同级别公立定点医疗机构收费标准执行,超过公立定点医疗机构收费标准的,采取与医疗保险经办机构谈判的方式确定,并按照《全国医疗服务价格项目规范》设定医疗服务项目,且符合我省城镇基本医疗保险诊疗项目目录、医疗服务设施范围和支付标准,纳入医保支付范围,促进同级别民营医院与公立医院的公平竞争;按照《秦皇岛市人力资源和社会保障局关于对基本医疗保险定点医药机构实行协议管理的通知》(秦人社[2016]197号)文件规定,凡是符合要求的医药机构均可自愿向医保经办机构提出定点申请,经评估合格并通过公示,即可签订服务协议;人社部门一直在努力营造公开透明的市场环境,鼓励和引导各种所有制性质、级别和类别的医药机构公平参与竞争,对促进同级别民营医院和公立医院的合理竞争提供政策支撑,为参保患者就近选择基层医院就诊、引导优质医疗资源下沉基层提供更多的政策保障。

二、推进分级诊疗。建立分级诊疗制度是缓解群众看病难、看病贵的重要举措,也是促进中小医疗机构发展的动力。秦皇岛市人民政府办公厅于2016年印发了《秦皇岛市建立分级诊疗制度实施办法》,争取早日建立完善的分级诊疗、双向转诊的就医体系。

三、加大工作力度。促进社会办医是我市发展健康产业的重要环节,市卫生计生委将协调有关部门,支持社会办医发展,协同推进大、中、小等各类社会办医机构发展,使之有序竞争,促进全市卫生事业健康发展。

四、科学合理规划。医疗卫生设施是城市公共服务设施的重要组成部分。我市规划部门在相关规划中进行了充分考虑和安排。一是在城市总体规划(20082020年)中,规划提出在完善现有医院医疗设施的同时,新增医院10处,规划到2020年病床总数达到10800床位,并结合居住小区建设安排便民社区医疗卫生设施。二是在控制性详细规划中,结合服务半径要求对医疗卫生用地细化落实到了具体地块;在具体规划管理工作中,严格按照城市总体规划、控制性详细规划及相关法律、法规和规范要求对城市医疗卫生设施进行把关,确保规划的医疗卫生设施能够按照城乡规划要求落实到位。下一步在全市正在开展的新一轮总体规划编制工作中,按照相关要求,进一步考虑民营医院的发展诉求,对我市现有的医疗卫生设施及用地布局等方面重新进行审视和研究,合理确定各项医疗卫生设施的布局和规模,以促进我市医疗卫生事业的有序发展。

感谢您对我们工作的关注并提出宝贵建议,希望在今后一如既往的关注我们的工作,继续为我们提出宝贵建议。

 

                           

 

2017830