对政协秦皇岛市第十四届委员会 第一次会议第141058号提案的答复

发布时间:2021-12-24        发布机构:司法局        字体:[   ]

体裁分类:建议提案        主题分类:公安、安全、司法        文号:        索引号:000357851/2021-647

对政协秦皇岛市第十四届委员会

第一次会议第141058号提案的答复

 


您提出的关于进一步推动鉴调一体模式在秦皇岛落地实施的提案收悉,现答复如下:

一、基本情况

司法鉴定制度是我国司法制度的重要组成部分,是认定案件事实、化解社会矛盾、实现社会公平正义的关键,素有证据之王之称;人民调解制度是我国独创的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被誉为东方之花2015年以来,河北省司法厅开始探索建立司法鉴定+人民调解工作模式,要求各地市建立相应的鉴调一体化解社会矛盾纠纷组织,一手抓司法鉴定,一手抓人民调解,最大程度防范和化解因司法鉴定引发的矛盾纠纷。省司法厅在清河县开展试点,专门就鉴定+调解工作模式进行积极探索,建立了鉴调一体工作模式,在鉴定基础上做调解,既节省了行政资源,又减轻了群众负担。实践证明证据之王东方之花的联姻所创设出的鉴调一体新模式在维护群众权益、社会公平正义,维护社会和谐稳定发挥了重要作用,已经形成具有我省特色的司法鉴定人民调解领域发展的新格局。因此,积极推进鉴调一体新模式的落地实施既有制度政策基础,更具有重要社会意义和价值。

我市积极响应省厅有关工作要求,研究制定了《秦皇岛市司法局关于建立鉴调一体服务中心的实施方案》,成立了秦皇岛市鉴调一体工作领导小组。以市医调委为依托,在市公共法律服务中心建立了鉴调一体服务中心,吸纳具有一定实践工作经验的调解员、特别是具有一定医学专业和政策法律水平的调解员担任鉴调一体服务中心调解员,防范和化解因司法鉴定引发的矛盾纠纷,目前该项工作正在积极推进中。

二、主要做法

(一)政治引领,发挥专业优势

开展鉴调一体工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的重要指示,围绕协调推进四个全面战略布局,以人民为中心,发挥司法鉴定的专业优势参与调解,持续推进公共法律服务体制和机制建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。

(二)规范运作,化解社会矛盾纠纷

通过规范工作流程,优化调解实效。发生人身损害纠纷的双方当事人经协商一致同意后可到市鉴调一体服务中心进行调解, 先由调解员根据人身损害情况判定是否需要进行司法鉴定,如无必要可直接进行调解,如认为有必要由鉴调一体服务中心受理登记后出具委托函,当事人持委托函到双方约定的鉴定机构进行鉴定,鉴定结束后双方当事人持鉴定结论到鉴调一体服务中心进行调解,形成调解书后视情申请司法确认,调解终结。

(三)紧贴实际,突出矛盾化解重点

我们紧贴因司法鉴定引发的矛盾纠纷,深入推进司法鉴定和人民调解相互促进,深度融合。力争努力实现在秦皇岛市域内发生的各种类型和性质的人身损害赔偿纠纷可以通过鉴调一体方式解决,包括医疗事故,工伤事故,产品致人损害,高度危险作业致人损害,交通事故致人损害,建筑物、搁置物、悬挂物塌落致人损害,堆放物品倒塌致人损害,动物致人损害等涉及人身损害的情况。

(四)加强培训,提升综合能力素质

为确保调解质量、调解程序和证据材料完整统一,我们对鉴调一体服务中心聘任的调解员进行业务培训,不断提高其综合能力素养,推动鉴调一体工作更好的便民、利民。

三、下步打算

(一)加强研究探索,总结经验做法

鉴调一体是在矛盾化解工作中探索出的新模式,对推进社会矛盾纠纷多元化解体系建设有着重要意义,我们将积极借鉴清河经验设置合理高效的司法鉴定和人民调解机构。在现有的县区公共法律服务中心探索设立人身损害赔偿调解委员会,聘请专家担任调解员,建立调解员名册,确保人员配备的专业、合理。

(二)完善运行机制,提升工作质效

我们将加强对鉴调一体工作的检查指导,不断改进工作方法,不断提升服务水平和工作成效。对申请鉴定的当事人,积极引导为其提供免费调解,对申请调解的当事人,需要鉴定厘清责任的,积极引导其申请鉴定,鉴定与调解相结合,及时帮助当事人认清事实,化解矛盾。

(三)加强协调联动,推动“鉴调一体”纵深发展

开展鉴调一体工作是诉前调解的重要举措,对于提高纠纷处置效率、减轻群众负担,节约司法资源具有很重要的现实意义。我们将加强与办案单位的沟通协调,为群众提供便捷、满意的服务。

(四)加大宣传力度,提高群众知晓率

开展鉴调一体惠民法律政策宣传。发放鉴调一体便民服务明白卡,深入各村、企业、学校进行鉴调一体惠民法律政策宣传,做好鉴调一体工作模式及工作成效宣传,探索通过微信公众号等网络媒介开展线上服务。不断提高人民群众的知晓率和认可度。

下一步,我们将持续深化认识、转化成果、实化工作,积极推进鉴调一体工作模式,为维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定发挥积极作用。

 

 

                                                                          秦皇岛市司法局

                                                                                                                                        20211119