对秦皇岛市第十五届人民代表大会第一次会议第32号建议的答复

发布时间:2021-11-30        发布机构:公安局        字体:[   ]

体裁分类:建议提案        主题分类:公安、安全、司法        文号:        索引号:000357835/2021-491

 是否同意公开:(是)

办理结果:B   

                                  建议字〔202122

 

对秦皇岛市第十五届人民代表大会

第一次会议第32号建议的答复

王利武代表:

您提出的关于“开放我市智慧酒店公安网接口的建议收悉,现答复如下:

一、根据公安部、省公安厅有关要求,旅馆业需安装旅馆业治安管理信息系统,对入住旅馆业的旅客身份信息进行实名核验并实时登记上传。随着国家“放管服”改革的深入开展,公安部、省公安厅陆续出台了配套政策,自20207月起,曾由系统承建公司以服务费、维护费等名义按年收取的相关费用已经全部取消,我市旅馆业治安管理信息系统已免费向全市4000余家旅馆业开放使用,各级公安机关依照《旅馆业治安管理办法》、《治安管理处罚法》等有关法律法规,对旅馆业进行治安管理,通过不断加强事后监管,有效促进经营者落实实名登记等各项治安管理制度。

二、按照上级机关要求,旅馆业治安管理信息系统的应用软件需经公安部检测合格,并进行严格管理,全面保障系统安全和数据安全。因此,自助入住的智慧酒店系统软件的使用需由软件提供方经过公安部检测、评估,取得公安部出具的报告后方具备使用资质。

三、具备自助入住系统的“智慧酒店”如无前台工作人员指引或监管,易出现“一人登记多人入住”的情况,存在管理漏洞和隐患,依据《治安管理处罚法》,不按规定登记住宿旅客信息的,可处二百元以上五百元以下罚款。当前,我市已有免费应用的旅馆业治安管理信息系统,供旅馆业经营者、前台信息登记员实时登记住宿旅客身份信息,其安全性、稳定性也有较为成熟的保障体系,而使用自助入住系统不但需要经营者自愿投入额外资金,且使用自助入住系统是否会影响我市旅馆业治安管理信息系统安全稳定,用自助入住系统采集、保存的住宿旅客身份信息是否存在外泄风险,还需要时间检验。

感谢您对我市公安工作的关心、关注和支持。市公安局始终把为群众办实事放在首要位置,对于您提出的建议,我们将组织人员认真调研、考察,并积极探索更加简洁、高效的智慧化旅馆业治安管理工作模式,更好地开展便民服务,提高群众满意度。

 

   2021年11月30  

领导签发:周明复

联系人及电话:王磊  3950017

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。