对秦皇岛市第十四届人民代表大会 第六次会议第090号建议的答复

发布时间:2021-09-28        发布机构:卫生健康委员会        字体:[   ]

体裁分类:建议提案        主题分类:卫生、体育        文号:        索引号:000357739/2021-580

代表

提出的关于进一步提升基层卫生院医疗服务水平的建议”已收悉,现答复如下

为进一步提升基层医疗卫生机构医疗服务水平,更好地为广大人民群众提供优质服务,我市主要采取以下几种措施来提高基层医疗机构和基层医务人员医疗服务能力。

一、推动优质医疗资源下沉基层。

为认真贯彻落实以基层为重点的新时期卫生与健康工作方针,有效推动优质医疗资源下沉基层,全面提升基层医疗服务与管理能力,我市从各县区医联体牵头医院选派卫生专业技术人员91名到各基层医疗卫生机构进行派驻。其目的是通过医联体优质医疗资源下沉,引领基层医疗卫生机构加强以“人才、技术、重点诊室”为核心的服务能力建设,为基层医疗卫生机构注入新的生机与活力,逐步建立“传、帮、带、扶”的工作机制和形成“基层首诊、双向转诊、分级诊疗”服务体系,使基层医疗卫生机构服务能力显著提升;农村居民常见病、多发病的诊断能力和初步治疗能力显著提高;各乡镇拥有一批具有一定水平的临床专业技术人才和公共卫生专业技术人才,切实增强群众就医获得感和幸福感。

二、进一步做实做细家庭医生签约工作。

为进一步做实做细家庭医生签约工作,我市按照“因地制宣、合理布局、方便群众、便于管理”的原则,建立家庭医生签约团队1621个,正逐步完善卫生服务网络体系。按照“签约一人,履约一人,做实一人”的要求,各县区基层卫生医疗机构采取门诊、公卫项目免费体检、儿保妇保管理及入户随访等多种形式开展工作。对签约的老年人、孕产妇、儿童、慢性病、重精、残疾人等重点人群进行面对面随访,询问病情,检查并评估心率、血糖、血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导,并预约65岁以上老年人到机构进行免费健康体检。对签约的普通居民,发放了健康知识手册、健康处方等宣传资料,定期开展健康知识宣讲,进行健康状况评估。同时,根据家庭成员的实际情况和居民签订服务协议,确定服务内容、方式、频次、期限等项目,以慢性病患者、65岁以上的老年人、残疾人、孕产妇、0—6岁的儿童等重点健康管理人群、贫困户家庭为重点,提供、连续、综合、个性化的健康管理服务和基本医疗卫生服务,在提供服务过程中遇到超出基层卫生医疗机构诊疗能力的,及时转诊到上级医疗机构进行救治,保证了居民能就近享受到方便快捷的医疗服务,得到及时有效的治疗,真正做到“首诊在基层、按需住院、全专结合、双向转诊”。

三、加大投入,改善就医环境。

我市通过深入开展乡村一体化工作,对全市纳入一体化管理的村卫生室按照《河北省村卫生室标准化建设标准(试行)》及《河北省村卫生室主要设备基本装备标准(试行)》要求配齐配全了35种必备医疗服务设备设施,配备了电脑,接通了网络,保障了医疗服务和就医结算等需求;市财政投资了3800万元为乡镇卫生院购置了DR和彩色B超机74台,用于提升基层服务能力,改善群众就医环境。

四、加大宣传力度,提高居民健康素养。

为进一步提升居民对预防保健知识的认识,提高居民健康素养,我市狠抓健康教育知识宣传工作,通过电视台、街头大屏幕、印发宣传品、新媒体等多种形式向广大群众普及健康知识,提高居民对疾病的正确认识,进而提升居民健康素养,2020年我市各县区共发放宣传资料254.1万份,设置宣传栏2589块,宣传栏内容更新1.6万次,播放健康教育音像资料1984种,播放时长总计18.32万小时,举办健康讲座1.7万次,总计受众31.66万人次。2021年我市将继续加大对健康教育知识的宣传普及,努力提高居民健康素养。

 

 

秦皇岛市卫生健康委     

2021618