对政协秦皇岛市第十三届委员会第五次会议第135093号提案的答复

发布时间:2021-07-20        发布机构:司法局        字体:[   ]

体裁分类:建议提案        主题分类:公安、安全、司法        文号:        索引号:000357851/2021-588

                               对政协秦皇岛市第十三届委员会第五次会议第135093号提案的答复

 


贵单位提出的关于“提高全民学法意识 共建和谐有序社会”的提案已收悉,我局高度重视,认真分析研究,积极采纳落实,现就有关情况答复如下:

近年来,市政府紧紧围绕法治秦皇岛建设目标,认真贯彻落实国家、省和我市“七五”普法规划,严格落实“谁执法谁普法”责任制,以服务大局、关注民生、贴近群众为重点,持续开展法治宣传教育,深入推进依法治理,在全社会形成了尊法学法守法用法的浓厚氛围,为促进我市各项事业又好又快发展营造了良好的法治环境。

一、切实加强法治宣传教育工作组织领导,法治宣传教育保障能力明显提高

市政府始终高度重视普法工作,坚持把法治宣传教育工作纳入总体工作目标来谋划和推进。印发了《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,召开全市“七五”普法动员大会,对“七五”普法工作进行了全面动员部署。根据普法工作需要,及时调整充实了市法治宣传教育领导小组及其办事机构。两年来,由市法宣办牵头建立普法讲师团、法律顾问团、法律服务团、普法文艺宣传队等10余支普法队伍,切实增强了基层普法工作力量。市本级人均普法经费由原来的0.3元提高至0.4元,为普法工作顺利开展提供了基本保障。

二、健全普法宣传教育机制,严格落实国家机关“谁执法谁普法”责任制

2019年12月,市本级机构改革任务完成后,对撤、并、改单位的普法责任清单进行补充修正。全市各级党政机关根据普法责任,把普法纳入本部门工作总体布局,做到与业务工作同部署、同检查、同落实。各执法部门全部落实以案释法制度,在司法执法实践中嵌入普法模式,促进执法、普法有机融合,协同推进。市法院对重大案件和对法治进程有推动作用的案件进行整理发布,三件典型案例入选“推进河北法治进程十大案件”,某企业大气环境污染案成为河北首例公开宣判的公益诉讼案件,第一时间在中央电视台、新华社、河北新闻联播等媒体播发。市市场监管局定期组织广大企业经营管理人学习《食品安全法》《药品管理法》《反不正当竞争法》等法律法规,先后举办企业法治培训100余次。市应急管理局在安全检查的同时,针对性地讲解《安全生产法》《消防法》等有关规定,将法治宣传融入日常执法。市交通运输局探索总结出“专题式、书本式、网络式、互动式、阵地式”五式普法,把工地、机场、车站、公交车、出租汽车等交通运输服务岗位打造成普法阵地。在深入打击传销活动的同时,我市通过户外广告屏、门楣电子屏、出租车广告电子屏等滚动播放和设置展牌、悬挂条幅等方式,发布打击传销宣传标语、公布举报电话,实现市区打击传销宣传全覆盖。

三、以宪法为根本,开展丰富多彩的普法宣传互动

(一)突出宪法根本地位。坚持以学习宣传实施宪法为根本,大力弘扬宪法精神,以高度的政治责任感落实宪法学习宣传各项工作任务。市委理论中心组邀请中国社科院法学专家以“弘扬宪法精神、推进宪法实施”为主题进行了专题辅导报告,以视频网络形式,在乡镇及以上单位设立分会场,全市23000余人聆听了报告。市政府组织召开《宪法》专题培训会,进一步增强政府系统领导干部对宪法修正案的认识和理解。市人大组织召开了五级人大代表和法律专家学者参加的宪法座谈会,积极为宪法学习宣传贯彻落实建言献策。全市各机关单位在不同时机分别组织宪法学习、宪法宣誓等活动。

(二)组织“法治大讲堂”法治宣讲活动。进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,充分满足“多主体、全方位、专业化”的普法需求,市法宣办在全市范围内,普及“法治大讲堂”活动。各县区、各单位以举办“法治大讲堂”为契机,深入开展法律进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进家庭、进企业、进市场、进景区“法律九进”活动,重点开展了面向社会公众特别是基层群众的法治宣讲活动。在举办“法治大讲堂”过程中,通过现身说法、案例析法、故事普法等形式,有针对性地开展以案释法,重点选择易发多发、群众反映强烈、社会广泛关注、具有普遍警示教育意义的案例,做到既回应社会关切、促进化解矛盾,又提高法治观念、促进法治建设,充分利用身边事,教育身边人。

(三)打牢民法典学习宣传群众基础。充分发挥民法典的社会主义法治“压舱石”作用,深入推动民法典进机关、进乡村、进社区、进企业、进阵地等,努力营造学习宣传民法典浓厚氛围。市委全面依法治市委员会出台民法典学习宣传实施意见,明确全市各单位对民法典的学习宣传任务,拓展学习形式,完善学习举措。邀请民法典起草专家给全市党员干部授课。组织我市法学专家学者和律师成立民法典宣讲团,在企业、乡村、社区等开展专题宣讲160余场。制定民法典学习宣传十条举措。加强与市电视台合作,制作民法典专题片,高频率播放民法典有关内容。利用民法典宣传折页、法律读本、普法产品、灯箱广告、横幅标语等载体,充分依托法治公园和长廊、文化墙、法治文化阵地等场地,不断掀起民法典学习宣传热潮。

四、以重点人群为突破口,不断增强全市人民的法治素养

(一)提升“关键少数”法律素养。坚持和完善党委(党组)中心组集体学法制度、领导干部年终述法制度、人大任命市管领导干部任前法律知识考试制度等,进一步增强各级领导干部依法执政、依法行政和依法决策的意识和能力。近年来,市委理论中心组和市政府常务会议累计学法51次,全市各级政府及部门举办法治讲座1000余次。先后组织8期全市领导干部高端法治讲座,邀请国内知名专家授课。组织3次包括市领导在内的机关干部6万余人参加宪法法律知识考试,通过率100%。2020年9月份,市长张瑞书作为被上诉人秦皇岛市政府的法定代表人,以行政机关负责人身份出庭应诉,县区和市直行政执法单位主要负责人旁听行政案件庭审,起到了很好地带动示范作用组织,进一步提升领导干部的法治意识。

(二)加强青少年法治教育。积极贯彻落实《青少年法治教育大纲》要求,全市604所中小学全部配备专兼职法治副校长或法治辅导员。广泛开展“法治宣传进校园”“法律知识进课堂”等主题法治教育活动。连续5年举办中小学生普法夏令营,共计2000多名小学生参加活动。先后举办3届大学生法治演讲比赛,成为我市法治建设的品牌。持续推动青少年社会化法治教育改革,设立10个青少年法治教育基地,提供法治课程菜单86条,为学生“走出去”提供实践式、体验式、参与式的法律学习服务,深受师生欢迎。

(三)提高农民群众法治意识。“两委”换届选举后,开展“万名村官”进课堂活动,对村“两委”班子成员进行了以党内法规、村民委员会组织法等为重点内容的法治培训。围绕农产品质量安全、农资打假、动植物检疫、农机安全监理和农村土地承包流转等重点工作,通过“送法下乡”“法治赶集会”“农资打假现场会”等多种形式,着力宣传了《农业法》《农产品质量安全法》《农村土地承包法》等一批重点农业法律法规。全市61个律师事务所、400多名律师与全市2400多个行政村(社区)签订法律顾问服务协议,实现了一村一顾问全覆盖。

五、以守正创新为出发点,坚持线上线下一体化普法

(一)加强法治阵地建设。积极推进法治文化公园、广场、法治长廊建设,市县乡村四级共建有600余处学法活动场所和法治宣传阵地。近年来,全市新建了海港区汤河法治文化公园、昌黎县汇文法治文化公园、青龙县龙岛法治文化公园、山海关区莲花湖法治文化公园等一批法治文化宣传教育阵地。卢龙县建成宪法雕塑,打造法治卢龙新坐标。抚宁区、昌黎县、青龙县等县区编写普法“三字言”“七字歌”,依托普法阵地向群众宣传法治精神,受到广泛好评。

(二)深入推进“互联网+法宣”工作模式。设计“秦皇岛普法”logo,建立“秦皇岛普法”微信公众号,开通“今日头条”“一点资讯”等媒体网络媒体普法头条号,积极发挥秦皇岛“双微双百”新媒体联盟作用,组织“秦皇岛发布”“秦皇岛日报”“爱秦皇”“秦皇岛微学习”“圆梦秦皇岛”等官方新媒体平台,利用图文、微视频、H5等多种形式,刊播法治宣传稿件和案例1万余条,通过微信矩阵全方位推送,累计阅读量超100万次,不断提高普法消息的到达率、点击率。开展“普法之星”网络评选活动,面向社会广泛征集展现新中国成立七十周年以来法治建设取得的伟大成就,以及讲法治故事、弘扬法治精神的微视频、微电影等影视作品,获得网络投票15万余次,有效的提升了广大网民法治意识。

通过全市上下广大的普法工作者的共同努力,我市普法依法治理工作稳步发展,“法律九进”“法治九建”成果明显,各项事业纳入法治化管理轨道,为经济社会发展、城市品质提升、社会和谐稳定等作出了突出贡献,取得了一定成绩,但和上级要求与人民群众对法治的需求还有一定的差距,今年是“八五”普法的第一年,我市将紧紧围绕法治建设要求,按照国家、省“八五”普法规划要求结合我市实际认真谋划制定我市“八五”普法规划,抓典型促整体,抓重点求突破,创新普法工作方式方法,不断提高普法工作水平,努力开创我市“八五”普法工作的新局面。

感谢九三学社秦皇岛市委员会,对法治宣传教育工作的重视和关心支持,下一步我们将认真制定实施我市“八五”普法规划,严格落实“谁执法谁普法”责任制,积极推动落实我市《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强对领导干部对习近平法治思想的学习及宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威,自觉运用习近平法治思想指导实践,推动工作。依据《青少年法治教育大纲》,把习近平法治思想和宪法教育融入国民教育全过程,进一步培养青少年对习近平法治思想和宪法的认同与尊崇。推动习近平法治思想和宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络,使习近平法治思想和宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中,入脑入心、走深走实。

进入新时代,法治宣传教育工作任重道远。我们将在市委市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持与时俱进,拼搏进取,努力开创法治宣传教育工作的新局面,为建设新时代现代化国际化沿海强市、美丽港城出新的贡献。

 

                                                                        秦皇岛市司法局

                                                                                                                                   2021630