对政协秦皇岛市第十三届委员会第四次会议第134002号提案的会办意见

发布时间:2020-10-16        发布机构:司法局        字体:[   ]

体裁分类:建议提案        主题分类:公安、安全、司法        文号:        索引号:000357851/2020-338


对政协秦皇岛市第十三届委员会

第四次会议第134002号提案的会办意见


根据《中共秦皇岛市委督查室关于2020年人大建议(政协提案)正式交办的通知》要求,市司法局对加快社会信用体系建设营造更好发展环境提案进行了研究,提出以下意见:

一、工作推进情况

(一)加强组织机构建设。市司法局印发社会信用体系建设实施方案,成立信用体系建设工作领导小组,书记任组长,副书记、局长任副组长,其它班子成员为成员,下设办公室,由行政执法协调监督处负责牵头协调完成日常工作。各县(区)司法局、局属单位、行业协会已全部建立社会信用体系建设组织领导机构,完善工作机制,切实做好本单位、本行业信用体系建设工作。

(二)督导各级行政执法部门完善行政执法三项制度。指导各部门按照《秦皇岛市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》的要求,着力构建完备的制度体系,实现三项制度在各行政执法部门全覆盖。一是各部门根据本系统行政执法的特点和要求,制定了内容详实、可操作性较强的改革方案。二是各部门根据《河北省行政执法公示办法》《河北省行政执法全过程记录实施办法》《河北省重大执法决定法制审核办法》的要求,均出台体现部门特色的三项改革制度,并辑印《行政执法手册》,为执法人员落实三项制度提供基本遵循。三是各部门均编制完善各类《执法流程图》《重大执法决定法制审核流程图》《执法服务指南》和《执法文书样本》等四类文本,为实施三项制度提供程序指引。四是各部门均制作《执法事项清单》《执法人员清单》《音像记录事项清单》《随机抽查事项清单》《重大执法决定法制审核事项清单》等五项清单进行梳理并向社会公开,为执法人员实施三项制度提供操作准则。

(三)扎实推进行政执法信息公示。积极督导各级行政执法部门全面推行行政执法公示。一是在线上,各部门以政府和部门门户网站为依托,全部建立行政执法公示专栏,完成对出台的各项规范制度进行公示。按照当前全省统一的行政执法公示网站公示要求,各部门均有专人负责执法信息公示维护,公示信息5万余项,公示效果较好,对建设阳光政府,推行透明执法,规范行政执法部门依法用权,有较大的促进作用。二是在线下,各部门执法人员在执法过程中主动佩带或出示行政执法证件,在各类办事大厅、服务窗口主动公示《办事流程》《服务指南》和执法人员信息等行政执法信息,有利于群众办事和监督。

二、下一步工作

(一)完善和落实双公示制度。按照《关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》(发改办财金〔2018424号)文件要求,将行政许可和行政处罚信息等信用信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。各单位要结合权责清单,按照应归尽归、应示尽示的要求,全面梳理编制双公示目录,并动态更新。确保双公示数据归集质量。按照时效性、相关性、全面性的要求,进行数据的归集和公示。建立双公示台账,所有双公示数据,全部形成完整的台账。

(二)推进诚信文化建设。大力弘扬传统道德文化。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将诚信教育贯穿于全体司法行政干警、法律服务从业人员道德建设和精神文明创建全过程。建好用好道德讲堂、论坛讲座,通过多种手段大力发掘和宣传诚信人物、诚信群体、诚信行业、诚信机构等,树立诚信典型。深入开展诚信教育实践主题活动。结合“12· 4” 全国法制宣传日等公益活动,突出诚信主题,营造诚信和谐的社会氛围,将诚信建设要求作为创建文明单位、文明行业活动的重要内容之一,倡导以信笃行、以诚兴业的传统美德。

(三)全面推进司法行政公信建设。大力推进司法行政信息公开,进一步规范和创新律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法考试、司法鉴定等信息管理和披露手段,保障人民群众的知情权;建立各级司法行政工作人员信用档案,依法依规将徇私枉法、不作为等不良记录纳入档案,并作为考核评价和惩戒依据。加强个人信用建设。突出个人信用建设在社会信用体系建设中的基础性作用,建立完善个人在经济社会活动中的信用记录,逐步实现对个人信用记录全覆盖。建立公职人员、企业法定代表人、法律服务机构及从业人员信用记录,推广使用职业信用报告,引导职业道德建设与行为规范。推进律师、公证员、基层法律工作者、法律援助人员、司法鉴定人员等诚信规范执业。加强司法行政工作人员法治理念教育、职业道德教育和业务技能培训,加强法制宣传教育和司法行政机关法律文化建设。

 

 

秦皇岛市司法局         

2020828