对政协秦皇岛市第十三届委员会第三次会议第133293号提案的答复

发布时间:2019-10-18        发布机构:        字体:[   ]

体裁分类:建议提案办理结果        主题分类:卫生、体育        文号:        索引号:000357739/2019-214

杨建辉委员

您提出的关于“健康教育从娃娃抓起——全面提高我市人民的健康素养、延长健康寿命”的提案收悉,现答复如下:

加强健康教育与促进,提高人民健康素养,是改善全民健康状况最根本、最经济、最有效的措施之一。市卫健委与市教育局把健康教育与促进工作列入重点工作任务联合制定了《秦皇岛市健康促进学校实施方案》,将健康教育作为学生素质教育的重要内容。

一、积极开展幼儿教育阶段健康教育工作

市教育局将继续认真贯彻落实《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》《托儿所、幼儿园卫生保健制度》等规章制度,科学开展卫生保健工作;贯彻《秦皇岛市幼儿园一日活动保教常规行为细则》,合理安排和组织幼儿一日生活,为幼儿提供合理均衡的营养膳食,保证充足的睡眠和适宜的锻炼,满足幼儿成长发育的需要,帮助幼儿养成良好的生活与卫生习惯,促进幼儿身心全面健康发展;对家长开展多种形式的健康教育活动,指导家长科学的育儿方法,提高家长教育水平,家园共育,促进了家庭教育和幼儿园教育的互补,形成了育人合力。

二、持续开展中小学教育阶段健康教育工作

市教育局将继续积极推进各学校根据教育部颁发的《中小学健康教育指导纲要》《体育与健康课程标准》开展健康教育,把健康教育列入学校《体育与健康》学科教学计划,全面落实健康教育内容与课时;督导落实小学阶段的《品德与社会》、中学阶段的《生物》学科中的健康教育基础内容与课时;督导学校利用活动课、宣传窗、黑板报、讲座、声像教育等形式向学生、教师宣传卫生保健和传染病预防知识,提高学生健康知识知晓率和自我保护能力,促进学生身心健康发展。

加强农村贫困人口健康促进工作

市卫生健康委、市扶贫办、市教育局联合制定了《秦皇岛市贫困人口健康宣传与健康促进攻坚行动方案》,面向患有大病、慢病、重病及其它疾病的贫困患者和广大农村居民,提供精准宣传,开展健康教育服务,不断提升贫困群众的健康素养水平。健康教育进乡村,由乡镇卫生院医务人员、“春雨”“春雷”行动派驻人员、村医,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识,提高居民健康意识;健康教育进家庭,以村医为主,家庭医生签约服务团队、计生专干配合,根据贫困居民疾病特点,开展健康教育和健康管理,做实家庭医生签约服务;健康教育进学校,开设健康教育课程,向学生讲授合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、用眼卫生、口腔健康、传染病防治、自救互救、青少年性与生殖健康等基本知识与技能,组织义诊服务活动,开展贫困家庭中小学生眼疾普查和口腔健康检查。

借助多种媒体开展健康素养知识普及宣传

以《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015)版》为核心,市卫健委广泛开展慢性病防治知识、“三减三健”等健康知识宣传,引导群众养成健康的生活习惯充分发挥报纸、广播、电视等主流媒体作用,广泛传播健康知识。在主流媒体开设健康类栏目,针对社会热点,利用微信平台、微博、网站等新媒体,及时为群众解疑释惑。开展互动交流,放大健康传播效应。2019年新增《健康视点》栏目,每周播出;在秦皇岛广播电台开设了《健康秦皇岛》《健康总动员》、“乐健康”名医堂等栏目;在秦皇岛日报、秦皇岛晚报分别开设“创卫健康教育”专栏。同时,在秦皇岛疾控网站、秦皇岛市卫健委微信公众号等登载健康知识。

五、组建服务队伍开展健康巡讲行动

市卫健委从全市各级各类医院抽调专家,成立200人的“专家团队”和400人的“讲师团队”,开设全民健康“大讲堂”,成立“乐健康”名师堂和“乐健康”服务队,组织开展以百名院长话健康、百场讲座教健康、百集光盘送健康为主要内容的“三百活动”。同时开展卫生主题日宣传、健康教育展板巡展活动等活动,发放各类健康知识宣传材料,努力提高全民健康素养水平

关于提案中提出的“对各级学校校长及教师有针对性的进行营养健康素养的培训和教育”,市教育局将在今后的学校校医、保健教师和体育与健康学科教师的继续教育中增加营养健康知识内容。

下一步,市卫健委将联合市教育局根据健康中国行动(2019-2030年)中中小学健康促进行动要求,继续做好健康教育进学校工作。

 

 

秦皇岛市卫生健康委     

20198月28日