对政协秦皇岛市十三届委员会 第二次会议第132174号提案的答复

发布时间:2018-09-05        发布机构:住房和城乡建设局        字体:[   ]

体裁分类:建议提案办理结果        主题分类:城乡建设、环境保护        文号:案字[2018]第18号        索引号:000357376/2019-48

                   

                   

案字[2018]第18

 

结果分类:A

 

对政协秦皇岛市十三届委员会

第二次会议第132174号提案的答复

 

张胜委员:

您提出的“关于监理行业发展”的提案已收悉,针对提案的内容,我局进行了认真研究,现答复如下

一、健全安全监理规章制度,建立有效的管理机制

建立健全安全监理规章制度,切实落实责任,监理企业对安全监理应制定相应的管理办法和规章制度(如报告制度、检查制度、奖罚制度等),把责任从上到下层层落实下去,对项目监理部的安全监理具体工作应作详细规定。

有关的法律法规规章和标准规范有:《建筑法》、《合同法》、《招标投标法》行政法规:《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》部门规章:《工程建设监理规定》标准、规范:《工程建设标准强制性条文》、《建设工程监理规范》。

二、建立监理人员培训机制,提高监理人员业务素质

建立监理人员培训机制,鼓励先进。每一个监理项目,都是监理人才成长的摇篮。一个项目的完成,要锻炼一批人、成长一批人,这样公司才有发展的潜力,监理项目才能越做越好。首先,监理组在进场之初,监理组内部应进行专项培训和传帮带;其次,有重点、有针对性地对一些素质好、工作积极性高的监理人员进行培养,就是让其担当较重要工作,有独立工作机会,多参与监理组的内部事物,多与其交流,指导其业务与思想的进步。

三、培养德才兼备高层次人才,提高企业咨询服务能力。

吸纳和培养与公司发展战略相适应的高层次人才。形成工程建设阶段监理人员与前期决策咨询人员兼备、在职项目骨干和专家兼备的人才结构,提高咨询服务能力。现代企业的竞争主要是人才的竞争、咨询服务企业更是如此。入世后国外公司将要参与建立咨询人才的竞争,对此监询公司既要采取措施吸纳高素质人才,还要制定稳定的政策措施。

四、加强内部协调密切配合,确保工程建设顺利完成。

加强与施工单位的协调,监理单位与施工单位在工程建设过程中进行充分有效协调和密切配合,才可能控制重大安全事故的发生,确保工程建设顺利完成。

五、注重工程监理营销,确保工程建设顺利完成。

注重工程监理营销。工程监理公司业务的重点在于如何从工程项目业主手中竞争到工程监理合同及如何实施具体项目施工中的微观监理。这实质上是一个监理公司向项目业主推销自己,使自己成为拟建工程的监理顾问的过程。监理公司作为特殊商品的营销者,最困难的不是自身的设计、监理能力,而是如何充分地理 解、表达与满足业主的要求。工程监理公司营销部门的使命是为公司争到赖以生存的工程设计与监理合同,使公司成为项目监理顾问,有业务监理。

六、提高责任意识服务水平,切实提高工程监理质量。

履行“一岗双责”。“一岗”就是一个监理工程师所对应的岗位;“双责”就是一个监理工程师既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责(三控两管一协调),又要对所在岗位应当承担的安全责任负责。要求全体监理人员一定要牢记责任和使命,严格履行监理合同约定的各项职责。牢记责任、恪尽职守,严格监理、热情服务,切实提高工程现场监理质量和服务水平。在开展工作过程中,既要按照设计图纸、设计变更和各种强制性条文等规范要求进行验收,把好工程质量关,又要帮助施工单位解决施工方法、工艺中的难题,提高监理工作的超前性、及时性和主动性,提高服务质量。努力做到“让业主信得过,让施工人员心里服”。同时,要一身正气,廉洁执业,“不与承包人发生任何涉及利益方面的来往”,始终保持监理人员良好形象,创造良好的工作氛围。

七、进一步完善监督体制,严格规范监理市场秩序

  监理行业的发展离不开政府有关部门的重视。规范监理市场,建立良好的市场秩序需要政府有关部门加大执法力度,完善监督体制,防止恶性竞争,给予监理企业良好的发展环境,杜绝地方保护,落实公平、公正原则。全社会也应给予监理行业关注,重视监理企业在社会基础建设中所起到的作用,同时也要监督监理企业的违规行为,以促进监理单位不断搞高自身业务水平,使我国的工程监理市场真正得到健康发展,造福社会。

下步我市监理工作举措:

教育引导广大监理人员,牢固树立“百年大计,质量第一”的思想,牢固树立“精品工程”的意识,牢固树立“细节决定成败,质量决定品牌”的理念,在平时的监理工作中,正确处理好质量与进度、质量与投资的关系,正确把握“控制与检验”的关系,克服“轻控制、重检验”的被动监理方式,克服“松、软、懒”的不良习俗,克服“本本主义”、不切实际抓程序等形式主义方式,严格管理、严格控制、严格把关。

(一)抓住一个中心。监理工作的任务是“三控制、两管理”,其中心任务是质量控制,质量是永恒的主题,离开了质量,什么进度控制、费用控制都等于白控制。而安全、环保也是建立在质量基础上的,质量与安全是一个有机的结合体,紧密联系在一起的,如果工程质量低劣,那工程势必存在安全隐患,甚至造成结构坍塌等严重质量安全事故,也就无法保证安全。因此,质量控制是监理的中心工作,必须牢牢抓住。

(二)增强两大意识。一是增强责任意识。监理工作能否到位,质量控制是否有效,主要是取决于现场监理人员的责任心。一个人水平再高、业务再精,但做起事情来是草草从事或敷衍了事,没有责任心,什么工作都不可能做好、做到位的。因此,有无责任意识是能否做好监理工作的根本。一名称职的监理人员,必须要具有高度的责任感、良好的职业道德、务实高效的工作作风。二是增强廉洁意识。监理工作的性质决定了监理人员必然会时时受到侵蚀的对象,从某种角度上讲,监理人员的廉洁自律比其业务素质更为重要。因此,全体监理人员要切实增强廉洁自律意识,要把握好一个度,不该吃的不吃、不该拿的不拿、不该活动的不活动、不该介绍的不介绍、不该推销的不推销、不该签字的不签字,做到“常在河边走,保证不湿鞋”,只有这样,才能做到严格监理,才能有效控制质量。

(三)把握三个环节。一是把握审查审批环节。施工组织、施工方案、施工工艺是否合理、科学,原材料质量是否符合要求,质量控制参数是否准确,开工条件是否具备等等,这些都是保证工程质量的基础、是前提,是监理控制质量的首要环节,必须牢牢把握。二是把握巡视旁站环节。巡视、旁站是监理控制质量重要环节,是发现问题、解决问题的环节,通过巡视旁站,及时发现施工工艺、施工操作是否规范,施工自检是否到位、现场质量管理是否有效、工程实体质量是否满足设计要求,质量管理存在哪些薄弱环节等等,并采取有针对性的措施加以纠正,把质量缺陷、质量隐患消灭在萌芽状态,从而保证工程质量,所以这个环节是一个发现、纠正、改进、提高的过程。提高监理巡视、旁站的效果,才能充分发挥其在控制质量上的作用。三是把握验收签认环节。验收签认环节是监理质量控制的最后一道防线,是对质量的最终把关。原材料质量是保证工程的基础、是前提,如果原材料本身质量不满足要求,那么做出来的工程,其质量也好不到哪里去,所以验收签认环节监理的首要任务是:严格原材料质量的检查验收,真正把材料、设备未经监理检查验收的不准使用这一监理制度的落到实处

(四)强化四个手段。一是强化监理独立抽检手段。监理抽检是控制和检验工程质量关键手段,必须严格按合同及监理规范规定,完善监理工地试验室的建设,强化监理抽检制度的落实,原材料严格按批次进行独立抽检,严格按监理规范规定的项目、频率,进行独立抽检,真正体现以数据说话,严格把住质量关。二是强化监理通知单。监理通知单是制止或纠正违规施工行为,消除质量缺陷、质量隐患的主要措施,监理人员在检查中所发现的质量管理薄弱环节、质量问题或质量缺陷,要及时向有关单位发出监理通知单。三要强化工地会议。工地会议是建设各方提出问题、分析问题、解决问题的有效途径,作为监理,要充分利用工地会议的机会,认真分析、总结质量管理存在薄弱环节,施工工艺及实体质量存在的问题、缺陷,研究、探讨解决问题的措施、办法,并形成一致意见加以贯彻执行。四是强化合同管理。合同管理也是监理控制质量的一个重要手段,要重点加强自检体系是否健全,主要施工人员、机具设备是否按照合同要求到位,是否按规定落实技术交底、是否按规定落实岗前培训、主要施工人员是否持有相应的资格证书、是否存在违规分包、是否有以包代管现象、工程变更及计量支付管理是否符合要求等的管理,督促承包人认真履行合同义务。

(五)做到四个“勤”。一是腿勤。要求监理人员深入施工现场、施工一线,加强工地巡视检查,对于重要工程、关键工序,坚持全过程旁站检查,防止质量失控。二是眼勤。眼要勤反映在两各方面,一方面是要求监理人员多看图纸、多看规范、多看上级主管部门、质监部门的有关质量管理要求。另一方面是要求监理人员在施工现场检查时,克服走马看花、或对有关的质量问题、质量缺陷视而不见或熟视无睹等不良习俗。三是嘴勤。要求监理人员及时将发现的问题和自己的意图转达给承包人。当承包人有抵触情绪不执行监理指令时,要及时向专业监理工程师、驻地监理工程师反映,必要是向业主及质监站反映,及时解决问题。四是手勤。监理在现场控制质量时,光走走、看看是不行的,必须得勤动手,该测的要测一下、该量去要量一下、该记的要记一下、该签的要签一下。对检查发现的质量问题,要勤写书面指令或监理通知单,对以下达的口头指令,要及时补发书面指令。

十分感谢张胜委员对我市监理行业发展的关心,希望您能继续关注和支持我市监理行业发展建设工作。

 

 

 

二〇一八年八月二十七日

 

领导签发:石兆旭

联系人及电话:张守喜   3065736

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。