对秦皇岛市第十四届人民代表大会第三次会议第17号建议的答复

发布时间:2018-09-11        发布机构:水务局        字体:[   ]

体裁分类:建议提案办理结果        主题分类:农业、林业、水利        文号:        索引号:000357675/2019-24

建议字〔2018〕第5号

结果分类:A

对秦皇岛市第十四届人民代表大会

第三次会议第17号建议的答复

靳秀梅等代表

您们提出的关于“饮马河流域综合治理”的建议收悉,现答复如下:

近年来,为加强流域河道综合治理,改善生态水环境,提高流域河道水质,市财政部门根据可用财力情况,通过实施河道保洁、河长制奖补、生态补水等项目,不断加大流域综合治理投入,去年共投入市级财政专项资金2909.06万元。饮马河流经卢龙、昌黎县和北戴河新区,卢龙县和昌黎县属于省直管县、扩权县,按照省财政直管县、扩权县的有关文件规定,市级不再分享省财政直管县、扩权县财政收入,按照责权统一原则,财政支出责任界定与财政收入体制相对应,省级财政承担对直管县、扩权县的支出责任,市级不再承担相应支出责任。

一、关于疏浚清淤,增强行洪能力的建议

“将清理出的沙子抵扣相应的清理费用”的说法不符合有关规定。按照《河北省河道采砂管理规定》(河北省人民政府[2008]3号令)规定“从事河道采砂活动,应当向水行政主管部门申请河道采砂许可证。未经行政许可,任何单位和个人不得擅自从事河道采砂活动或者发包河道采砂经营权”。河道采砂应当按照河道防洪规划、整治规划和河势现状编制河道采砂规划,明确禁采区和可采区、禁采期和可采期、采砂控制量和开采深度、采砂方式和采砂设备的控制规模、砂石筛分场的布局及控制数量、弃料处理和现场清理要求、采砂结束后形成的河道断面规定,提供河道采砂申请书、营业执照及申请人有效身份证明的复印件、河道采砂设备和相应技术人员的有关证明文件、河道采砂项目可行性论证报告及专家评审意见、与有利害关系的第三者达成的协议等资料申请河道采砂许可。

二、争取资金,提高河流防洪能力

我局将尽快制定饮马河流域综合治理防洪规划,争取省及以上资金,对饮马河按防洪标准进行治理,提高河流行洪能力。目前已下拨市级资金40万元,对抚宁区饮马河前石河段进行治理,确保前石河村度汛安全。

三、下一步工作安排

今后,为加强饮马河流域综合治理,我们将努力做好三项工作:一是积极争取上级资金支持。充分利用国家加大水利投入的有利时机,我们将密切配合水利、发改、环保等部门做好流域治理项目储备,积极争取中央和省级资金支持。二是加大市级财政资金投入。在市级可用财力增长的情况下,统筹整合相关财政资金,进一步加大对饮马河流域综合整治投入力度。三是强化财政资金监管。为保证财政资金安全,充分发挥财政资金使用效益,严防截留、挤占、挪用青龙河流域综合治理资金的问题发生,我们将通过进行财政资金专项检查和绩效评价活动,不断提高资金使用效益。

秦皇岛市水务局

2018年9月10日