深入基层 拓宽思路力促精准扶贫工作取得新成效

发布时间:2017-04-28        发布机构:自然资源和规划局        字体:[   ]

体裁分类:工作总结        主题分类:国土资源、能源        文号:        索引号:61/2017-121417

 

 
深入基层 拓宽思路
力促精准扶贫工作取得新成效
 
4月27日上午,市国土资源局党委书记、局长郭晓城同志到青龙满族自治县木头凳镇兴隆台子村和谢庄村开展了调研和入户走访,局党委副书记赵卫同志陪同了调研和走访活动。
郭晓城局长听取了两个驻村工作组的工作开展情况,对工作组开展的扶贫工作给予了充分肯定,并就当前精准脱贫工作中存在的重点和难点问题与青龙县政府、镇政府有关领导以及村两委班子成员进行了深入细致的座谈。郭晓城局长指出,精准脱贫工作,重在精准,对于扶贫工作要求的每项任务,要深入研究、广开思路、扎实推进、严格落实、确保成效。“授人以鱼,不如授人以渔”,精准脱贫工作要在做好扶贫项目的同时,充分考虑长远效益,切实要使贫困户脱贫,切实要使群众生活有保障、切实要使群众生活水平有提高。
郭晓城局长强调,驻村工作组要深入研究扶贫攻坚政策,要广泛宣传,确保贫困人员从思想和意识上,从要我脱贫转变为我要脱贫。要充分利用好脱贫政策,熟悉掌握脱贫的任务,处理好短期效益和长远规划的关系,精准的完成脱贫任务目标。
对于当前的扶贫工作,郭晓城局长提出四点建议:一是组建经济合作组织。充分发挥有一技之长的人员的作用,为村集体创收,同时要讲诚信、树品牌,打造精品队伍;二是实行“村集体集中供养”。对于无法脱贫的五保户、因重大疾病致贫户、因残致贫户等无劳动能力的贫困户,实行村集体集中供养,从组建的经济合作组织收益中给予资金保障;三是充分利用村集体的公益岗位,优先照顾贫困户,增加收入;四是结合国土资源工作特点,加大土地整理项目的立项力度,切实提高耕地质量,实现农民增收。