秦皇岛开发区2016年工作总结

发布时间:2017-02-15        发布机构:开发区管委        字体:[   ]

体裁分类:工作总结        主题分类:国民经济管理、国有资产监管        文号:        索引号:145/2017-110221

 

2016年,秦皇岛开发区踏上“三次创业”新的长征路,经济社会各项事业呈现出竞相发展、全面进步的生动局面。全年完成地区生产总值 266.8亿元,同比增长8%,占全市19.9%;完成规上工业增加值159.5亿元,增长8.1 %,占全市47.6%,实现利润27.3亿元,增长51.9%,占全市80.1%;完成固投167.99亿元,增长21.9%,占全市18.8%;完成区级公共预算收入15.98亿元,增长10.6%,实现了“十三五”良好开局。
一、狠抓发展要务,扎实推进招商引资和转型升级,发展质量和效益取得新提升
坚持抓项目与建平台并举,调结构与转方式并重,牢牢把握住经济工作的主动权。全区千万元以上在建项目74个,总投资340.8亿元,完成年度投资111.6亿元。威卡威汽车零部件、恒业世纪等项目顺利开工;国家康复辅具中心、甲骨文人才培训基地等项目投入运营;中信戴卡零部件试验中心等3个项目提前竣工投产;东方创意谷、清华启迪科技城、北医三院北戴河国际医院、中关村生命科学园秦皇岛分园等23个服务地方发展、提振城市形象、引领科技前沿的重大项目相继签约落地,高端引领、层次多元的产业新格局正在形成。中关村海淀园秦皇岛分园累计引进项目123个,秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地已形成知识产权148项;科泰创新工场晋升国家级众创空间,北岛博智被评为国家级科技企业孵化器和中国创新创业示范基地。全区科技型中小企业达到582家,科技小巨人企业35家,分别占全市总量的38%和39%。高新技术产业完成总产值407.8亿元,实现利润25.2亿元,分别占全区总量的60.6%和92.5%。创新驱动已成为促进经济质量和效益“双提升”的重要引擎。
二、狠抓环境配套,扎实推进基础设施和生态文明建设,优化营商环境取得新进展
着眼建设全市产业发展的主阵地,大力实施基础设施、公共服务设施建设,区域功能不断完善。秦抚快速路开发区段实现通车,庐山路、东湖路、深河道均已完工,填海造地二期一标段竣工,地下综合管廊工程正式进场,秦皇岛国际会展中心、GRS养老康复中心投入使用,全区聚集产业、吸纳企业的承载能力显著增强。全年共征用药马坊、高家店、长不老口等11个村土地6200余亩,向上争取建设用地规模1.23万亩、用地指标2323亩,有效保障了发展用地需求。全面落实“河长制”,实施戴河综合治理,完成锦江公园和华山南路等民生工程。植树造林3400余亩,超额完成绿化造林任务。严厉打击“双违”,清理“双违”447处、面积25.5万平方米,全区发展环境得到持续优化。
三、狠抓改革创新,扎实推进各项改革和开放合作,体制机制和市场主体焕发新动力
以省开发区改革发展会议精神为指针,扎实推进重点领域改革。全区行政审批、工商登记、权力清单制度改革全面实施,各类审批与服务事项同比增长41%,办结率达到99.5%。食药监职能改革基本完成,公车改革顺利实施,全员聘用制改革稳步推进。融资渠道不断拓宽,帮助中小企业融资1.3亿元,上市企业达到10家,位居全市各县区之首。我区以总分第一的优异成绩被评为全省5家综合示范试点开发区之一,并创纪录获得1.2亿元专项资金支持,改革创新走在了全省前列。出口加工区二期封关取得实质性进展,与俄罗斯远东地区务实合作深入推进,促成我市与海参崴市建立友好城市,今年可分别实现100万吨粮食和海产品的进口额,加拿大泰瑞斯工业园完成园区详细性规划,印尼占碑工业园完成合作投资框架,“走出去”战略取得初步成效。与抚宁区开展深度合作,完成开发区抚宁园区“两横两纵”道路规划,推荐贝尔基业等9个转移项目,与卢龙县合作对接,即将开展深层次合作,“一区多园”发展迈出坚实步伐,开放领域、开放层次持续扩大提升。
四、狠抓惠民实事,扎实推进社会事业和民生改善,群众幸福感、获得感得到新满足
始终坚持关注民生是最大的政治,改善民生是最大的政绩,大力实施系列民生工程,取得明显成效。城镇新增就业、失业人员再就业、转移农村劳动力等,均完成了市政府目标任务的120%以上。养老保险新增扩面人数3500余人,新农合参合率达到98.8%,连续八年居全市首位。在青龙千里洞等3个扶贫村建设分布式光伏发电项目,可实现年收益20万元,脱贫帮扶取得重大进展。全力锻造开发区文化品牌,出版《逐梦之路》,系统回顾32年创业历程,得到国家部委和省市领导的高度评价,理想信念教育做法再次获中央领导批示,中央电视台等多家媒体相继刊播。1984文化创意产业园成为省首家旅游文化创意产业园区。义务教育顺利通过国家复检,高考上线率再创新高,中国音乐学院附中进场施工,第四小学竣工投入使用。开发区医院改造完毕正式开诊,体检中心项目顺利完工。农村“两改一清一拆”整治行动成效明显,52个村村容村貌焕然一新,农民身心受益,点赞叫好。全区未发生重特大食品安全和生产安全事故,区域发案率逐年降低,社会大局和谐稳定。抗击“720”特大暴雨洪灾取得全面胜利,奏响了众志成城、人定胜天的英雄凯歌。