七月份县(区)政务服务中心及市级分中心运行情况通报

发布时间:2011-08-23        发布机构:政务服务中心        字体:[   ]

体裁分类:工作总结        主题分类:综合政务        文号:秦政务〔2011〕65号        索引号:188/2011-091851

七月份县(区)政务服务中心及市级分中心

运行情况通报

(总第7期)

 

各处室、各县区政务服务中心、开发区投资服务中心、各市级分中心:

7月29日,全市政务服务系统精细化管理和标准化服务专题经验交流现场会在昌黎县政务服务中心召开,市政务服务中心及其人社、房产分中心的相关人员,各县区中心负责人参加了会议。与会人员观摩了昌黎县政务服务中心,各中心结合各自实际交流工作体会、介绍先进做法。最后,市政务服务中心党委委员、副调研员李士林对各中心半年来开展精细化管理和标准化服务的工作情况给予了充分肯定,并要求下步要以此为抓手,进一步在内部管理标准化、审批服务标准化、服务形象标准化、乡镇中心建设标准化上下功夫,切实抓好制度的细化执行、配套服务设施的完善、创新能力的提高等细节措施的落实,推进精细化管理和标准化服务向纵深发展,从而全面提升全市政务服务体系的建设水平。

一、7月份业务办理情况

昌黎县政务服务中心办结1569件,收缴税费1149.7元;

抚宁县政务服务中心办结5427件,收缴税费776万元;

青龙县政务服务中心办结2209件,收缴税费247.1万元;

卢龙县政务服务中心办结1354件,收缴税费251.2万元;

海港区政务服务中心办结2867件,收缴税费15万元;

山海关区政务服务中心办结1039件,收缴税费258万元;

北戴河区政务服务中心办结2395件,收缴税费223万元;

开发区投资服务中心办结910件,收缴税费0.4万元;

市人力资源和社会保障分中心办结6100件;

市房产分中心产权处窗口办结3861件。

二、数据分析

(一)房屋产权登记总体业务量呈平稳下行态势,二手房交易进入低迷期房产分中心产权处窗口办结各类房屋交易3861件,环比增加1.5%。昌黎县政务服务中心房产流水线共办结580件,环比减少21.3%,同比减少15.7%。抚宁县政务服务中心房地产交易流水线共办结业务1571笔,环比减少30%,同比减少19%。青龙县政务服务中心受理房产登记业务29件,同比增长2.07%。卢龙县政务服务中心受理房产交易业务52件,环比减少32%,同比减少75%原因分析:一是贷款利率提高,购房者的还贷压力加大,且目前的二手房过户费用较高;二是国家调控力度不放松,二三线城市也将实行限购,目前市场上降价的预期已然形成,大部分购房者选择观望

(二)汽车证牌登记总体业务量延续稳中下行态势昌黎县政务服务中心小型汽车证牌登记共办结405件,与上月基本持平,同比增长36.8%。抚宁县政务服务中心办结小汽车登记288件,环比减少6.0%,同比减少42.4%。青龙县政务服务中心办理机动车注册登记业务181件,环比减少19.91%,同比减少4.73%。卢龙县政务服务中心车辆登记业务受理408件,环比减少22%,同比减少38%。原因分析:7月份,作为汽车销售的传统淡季,小型车辆证牌业务依旧低迷;同时由于经济发展态势良好,随着城乡差距的缩小,汽车消费已逐渐由城市转向农村,不断加快进入家庭的步伐,总体汽车刚性需求依然旺盛,再加之各大汽车厂家及经销商采取各种促销手段,吸引消费者的青睐,使得小型车辆证牌登记业务量与去年同期相比仍然保持较大增长。

(三)各类开发建设项目审批有序推进昌黎县政务服务中心新受理单位建筑1个办结房地产开发项目1件办结单位建筑2件,组织集中踏勘1次组织联合竣工验收1次,其他各类项目审批均有进展。抚宁县政务服务中心共有11个建设项目开始办理立项及其他手续,环比减少42.1%,同比增长1.75倍;总投资6.8亿元,环比减少91.9%,同比增长1倍,组织联合指导1次。青龙县政务服务中心共有22个建设项目在项目审批流水线办理立项、验收等手续,组织联合验收1次

三、工作亮点

昌黎县政务服务中心:一是依托“一表、一书、一卡、一单”,实现人员管理精细化、规范化。①填好“一表”,确保人员准入严。即进驻部门调换或派驻工作人员前,必须填写《工作人员进驻中心申请表》,经中心管委会同意并适用一段时间合格后,方可履行正式进驻手续;②填好“一书”,确保窗口巡查严。即通过强化规章制度执行,不断加大巡查力度,并按照窗口及工作人员考核细则,对于违规违纪的,随时记录在案,下发《日常管理扣分(加分)通知书》;③填好“一卡”,确保人员出勤严。即对诸如上班未按规定时间提前5分钟到岗等违反中心出勤规定的窗口人员,通过下发《工作人员日常出勤提示卡》,以示提醒改正;④填好“一单”,确保人员履岗严。即对于人员请假,按照请假程序如实填写《请假单》。以上各种表单按人按窗口整理成资料存入个人管理档案,不仅作为对窗口与和工作人员考核的基本依据,还真实客观地保存了窗口人员在进厅期间日常表现的第一手资料。二是坚持四项原则进一步规范窗口办件服务行为。①坚持不让群众多等一分钟的原则,要求窗口必须主动强化效率意识,力争办事最快,确保相关业务能办则办、能快则快、急事急办、特事特办,大大提高了业务的提前办结率。②坚持不让群众多等一天的原则,要求窗口必须增强主动服务意识,力争下班最晚。如工商、环保、发改、房产等部门窗口已实现了延时服务常态化,成为中心的一道便民风景。③坚持不让群众多跑一次的原则,要求窗口必须主动优化办事流程,力争环节最少。主要是组织各窗口通过缩减审批环节、申报材料和承诺时限,确保办事企业和群众跑最少的路、用最短的时间,享受高效率、快节奏的服务。④坚持不让群众多跑一个窗口的原则,要求窗口必须增强主动配合意识,力争沟通最畅。主要是中心管委会通过协调各窗口站位大局、及时沟通,确保实现联办业务和谐化,做到反应快、勤沟通、不误事。三是从细节入手,安装形象镜促标准化服务。为进一步强化窗口工作人员的形象意识,从精细化管理和标准化服务的角度出发,在三条流水线入口处的明显位置各安装了一面形象镜。窗口工作人员通过该镜对着装、领带系扎、工作证佩戴等方面进行检查,确保以规范仪表面对公众。

抚宁县政务服务中心: 一是推行“四项管理”新举措,将精细化管理和标准化服务工作引向深入。①实施框架系统管理,将精细化管理和标准化服务纳入体系建设。中心制定下发了《开展精细化管理和标准化服务体系建设的实施方案》,该方案将原来比较单一、分散的各项制度与办法体系化,将服务事项办理、服务窗口管理和日常事务处理等规则以规范化的标准固定下来,使行政审批服务事项、依据、申报材料、办理程序、承诺时限、收费标准、服务窗口、行为规范、工作监督考核等都有标准可依,按标准实施,形成了一套规范、科学、系统、完整的精细化管理和标准化服务体系。②加强进厅事项管理,开展行政审批授权工作。以县政府文件形式下发了《关于开展行政审批事项授权工作的通知》,要求各进厅单位将进驻中心的行政审批事项向窗口首席代表授权,由单位一把手与首席代表签署授权书,明确首席代表对本单位进厅事项行使的权力范围。③严格窗口人员管理,落实窗口服务工作整改制度。对在厅内巡查或日常工作中发现的窗口工作人员违规违纪行为,下发《整改通知书》,按照绩效考核办法扣分,并要求限期整改,杜绝违规违纪行为再次发生。④实行胸牌分类管理,中心将厅内人员胸牌分为红、蓝、黄三种颜色,中心机关工作人员胸牌为红色,窗口工作人员胸牌为蓝色,中介服务人员胸牌为黄色。办事群众能够有效区分厅内工作人员身份,便于事项办理,并通过大厅指示牌将三类胸牌的颜色和样式进行了公示。二是成立中心机关党支部。为充分发挥基层党组织先锋模范作用,加强中心党组织建设,大力开展争优创先活动,经县直机关党委批准,中心成立了机关党支部,7名党员关系从政府办支部转到中心支部。7月26日支部召开了全体党员会,选举产生一名党支部书记,负责支部工作。

青龙县政务服务中心:一是全力以赴开展精细化管理和标准化服务工作。①抓公开。印制服务标准告知单,制作服务标准化示范文本,并通过公示栏、中心审批管理网络系统全面公开各项标准,将服务标准阳光透明化。②抓教育。制订了服务标准化培训计划,通过动员会、座谈会、讨论会、培训班和定期考试等多种形式,使学习服务标准化深入人心,渗透到工作中的每一个环节。③抓规范,按照标准化要求,从行为规范、项目办理、硬件环境等具体事项入手,要求每个工作人员一言一行都要严格按照标准执行,用标准规范服务,靠服务完善标准,彻底杜绝工作的随意性。二是“并减停转”优化政务审批服务。“并”,对业务相近的项目和环节进行合并,将进驻中心的218项行政审批服务事项合并为97 项。“减”,对非法定和不必要的审批事项和环节进行削减,削减县本级行政许可事项117项。“停”,对上级部门已取消、停止执行或暂缓执行的项目,一律停止执行,取消收费18项,暂缓收费5项。“转”,对能审核的项目不审批,能备案的项目不审核,能通过市场机制调节的下放给市场。

卢龙县政务服务中心:一是建立乡镇便民服务中心运行台账,加大检查指导力度。为规范乡中心运行管理,中心印发了《关于对乡(镇)便民服务中心建设进行调查摸底的通知》(卢政务2011〕6号),对全县12个乡镇的便民服务中心的组织机构、运行模式、进厅事项及职能、进厅人员等情况进行了详细的摸底调查并规范建档。在此基础上,中心主任王立宽带领业务督查科对下寨乡、印庄乡、陈官屯乡等5个乡镇便民服务中心进行了督导检查,8月份中心将继续对其余乡镇便民服务中心进行走访调查。二是开展反腐教育和文明礼仪培训。中心组织全体工作人员观看了反腐专题片《廉政中国》,使大家增强了廉政意识,树立起反腐败的屏障,“两袖清风为官、一身正气做人”的氛围在中心蔚然成风。积极加强窗口工作人员的文明礼仪培训,邀请县委党校副校长为中心全体工作人员讲解《公务礼仪培训》。大家系统的学习了政务礼仪、电话礼仪、社交礼仪、涉外交往礼仪等,树立了“礼仪不是包装,是细节;尊重不是忍让,是双赢”的理念。

海港区政务服务中心:随着城区汽车保有量的迅速增长,汽车维修市场生意兴旺,7月,区交通局窗口迎来了二类维修经营事项集中审批最多的月份,为保证服务质量,窗口通过三举措提高审批效率。①利用秦皇岛市运政管理信息系统,完成货运经营事项建档、审核、制证相关程序,确保《道路运输经营许可证》即时发放。②窗口提前利用QQ将车辆照片传至照相馆,照相馆提前洗好照片,车主即到即取,解决了洗等候问题。将运管、机务维修及公路路政等审批事项的审批依据、审批标准等内容放在网络邮箱中,向社会公开,方便办事企业和群众查阅信息、下载表格和正确填报申请材料,有效解决了申请人多次往返的问题。

北戴河区政务服务中心:一是扎实开展精细化管理和标准化服务活动。建立和完善《窗口工作人员岗位工作标准》,围绕企业和群众诉求,在服务态度、内容、流程、质量、方式、评估等方面制定和完善统一的标准和考核细则,并逐一分解到每个岗位。推行审批事项和办事程序目录管理制度。对新下放的审批事项按照受理、承办等各环节的标准、条件、权责、时限以及收费依据、收费标准等逐项梳理汇总,重新编制《行政审批目录》和办事程序流程图,并制定出台相应的管理办法。结合正在开展的星级服务窗口达标活动,对照先进地区、先进窗口的做法和经验,在规范管理、服务社会方面逐项查找差距,制定追赶跨越的路线图和时间表,确定功能完善、手段先进、流程优化、服务规范、高效便捷、监督有力的星级服务窗口工作标准。同时向社会公布服务承诺具体内容,主动接受社会各界监督,广泛征求社会各界意见和建议。二是做好暑期重点项目竣工验收相关工作。为确保暑期重点项目办理审批手续工作顺利进行,7 月 26 日,区委常委、常务副区长纪振勇主持召开 2011 年暑期重点项目和工程手续办理工作调度会议,明暑期重点工程和项目手续完善工作由区中心牵头负责,财政局、审计局、发改局、住建局、政府采购中心、工程建设管理中心要积极配合、靠前工作,全力予以支持。中心第一时间召开会议,布置相关工作,及时协调项目责任单位和各相关审批部门,扎实推进相关审批手续完善工作。

市人力资源和社会保障分中心:一是加强挂牌上岗,分中心对挂牌上岗情况进行了自查,为新上岗及胸卡丢失的人员补做了胸卡,重申挂牌服务的必要性,把挂牌上岗提高到落实精细化管理和标准化服务的高度来认识,加强自律,强化监督,激发工作人员的服务自觉性,树立服务新形象。二是及时调整公示。每年6月前后,灵活就业人员参加养老保险的缴费基数都要进行一次调整。养老保险窗口第一时间对窗口旁墙柱上公示的缴费数据进行了更改,及时履行了告知义务,为参保人员及时了解调整前后的月缴费额提供了方便。

四、下一步工作要求

各县区政务服务中心及市级分中心要认真总结“精细化管理和标准化服务”活动,借鉴其他县区中心及分中心好的做法,将活动继续引向深入,现提出以下几点要求:

(一)保持创新的工作状态,以精细化管理和标准化服务活动为契机,努力使中心的管理工作上台阶、上水平。

(二)坚持有序推进,各个中心要认真分析本中心的管理现状,查找存在问题,借鉴其他中心的先进做法,认真研究,明确实施步骤和具体措施,做到整体推进、重点突破。

(三)建立长效机制。把推行精细化管理和标准化服务活动中的好做法、好经验变成经常性的行为,通过健全的制度、流程等方式固定下来,努力形成符合整个政务服务体系精细化管理和标准化服务的长效机制。

一一年八月十八日