秦皇岛市林业局关于2016年度果品安全监督管理工作的总结

发布时间:2016-12-29        发布机构:林业局        字体:[   ]

体裁分类:工作总结        主题分类:农业、林业、水利        文号:        索引号:166/2017-092841

 

根据市食品安全委员会的责任分工,林业部门负责果品种植领域的安全生产,为确保果品质量安全工作万无一失和市政府下达的各项目标任务圆满完成,紧紧围绕技术推广、市场销售、质量检测三大体系建设,我局积极行动、缜密部署、狠抓落实,现将2016年度果品质量安全工作实施情况汇报如下:
一、制定工作实施方案,周密部署,狠抓落实
(一)制定方案,明确重点,细化措施。
为了避免由于果品安全隐患发现不及时而造成的各类果品安全事件的发生,确保全年果品安全零事件的目标,根据行业实际,我局制定了《秦皇岛市林业局2016年果品安全工作实施方案》,明确了指导思想、工作目标、工作重点、治理目标、治理时限和责任部门,并细化了保障措施。
(二)成立领导小组,统一组织。
市局成立了以局长张西敏任领导小组组长,副调研员刘雅哲任领导小组副组长,经济林科、果桑站、森防站站(科)长,各县(区)林业局局长为成员的领导小组,负责全市果品质量安全监管各项事务统一组织领导。
(三)召开调度会,周密部署,狠抓落实。
3月11日、7月5日先后两次召开由各县区林业局局长、主管果树副局长、站长、重点果品专业合作社、观光采摘基地负责人等参加的暑期果品质量安全工作调度会议进行安排部署,从排查安全隐患,开展专项整顿;完善各项制度,推进诚信建设;强化病虫测报,科学防治病虫;加强质量监测,把好上市关口;认真履行职责,加大监管力度五方面进行了再部署。针对可能影响果品质量安全的隐患问题,进一步明确责任人,排查安全隐患,全力及时抓整改和开展果品抽样检测。
二、开展抽样检测,加强果品质量风险监控,并及时公布检测情况
2016年,我局共进行果品抽检7次,共计343个样品,检测合格率达到100%,每次抽检情况均在网站上及时公布,完成了对全年供应的果品开展风险监测任务,具体情况如下:
(一)积极配合,圆满完成省厅抽检任务。
6月中旬,对先期成熟的设施果品、樱桃等果品生产基地和大型超市实施重点监控,我局在家惠超市和家乐福超市抽取苹果、梨、桃、芒果、木瓜、山竹、杏、香蕉等果品30个样品,在山海关石河镇大樱桃生产基地抽取大樱桃20个样品,共计50个样品。7月份,到抚宁区的深河乡、榆关镇和卢龙县的燕河营镇、刘田各庄镇、石门镇,在果品种植基地和种植户里共抽取桃、李等果品50个样品。 8月份,到抚宁区的坟坨管区、抚宁镇和昌黎县的十里铺乡,在果品种植基地和种植户里共抽取桃、苹果、李和葡萄等果品53个样品。9月份,在抚宁区的大新寨镇和青龙县的土门子乡和肖营子镇,抽取板栗、核桃、苹果、梨、山楂等果品共计60个样品。10月份,在卢龙县的石门镇和青龙县的娄杖子镇,抽取板栗、核桃等果品共计30个样品。将全部243个样品均送至河北省林业厅果桑花产品质量监督检验站检测农药残留情况,检测合格率达到100%。
(二) 做好旅游旺季果品质量安全的抽检工作。
旅游旺季,增加了检测频次和检测样品数量,重点是大型果品种植基地,做到早发现、早预警。7月份,抚宁区的抚宁镇、榆关镇和卢龙县的燕河营镇、石门镇,在大型果品种植基地里共抽取桃、李等果品50个样品。8月份,到抚宁区的坟坨管区、深河乡和昌黎县的十里铺乡,在大型果品种植基地里共抽取桃、苹果、李和葡萄等果品50个样品。将全部100个样品均送至市农业局检测农药残留情况,检测合格率达到100%。
三、全面梳理,明确重点,开展安全生产排查整治活动
(一)制定文件,全面梳理,排查隐患。
7月1日,我局制定并向各县区林业局下发了《秦皇岛市林业局关于加强旅游旺季果品安全生产的通知》(秦林办字〔2016〕78号),决定在全市范围内进行果品安全生产大排查活动,明确了排查整治时间、工作目标、整治范围、排查整治重点和主要措施。对果品种植领域可能存在的安全隐患进行认真排查梳理,重点检查品牌果品及果品产销专业合作组织、果品生产重点基地和果品观光采摘园,做到全面梳理、不留死角、排查隐患、突出重点,依轻重缓急逐一排除,确保果品种植领域全年不发生较大食品安全事件。
(二)成立应急领导小组,主动防范,保障安全。
针对中秋、国庆两节果品市场购销两旺,我局制定了应急方案,成立了果品应急处置领导小组,明确任务,落实责任,提高安全风险防范意识,积极做好本职工作,妥善处置果品质量安全突发事件,同时配合好有关部门,做到不缺位,不越位,确保各项工作措施落到实处。将隐患排查与日常监管、治理整顿相结合,及时发现各种隐患苗头,主动防范,及早介入,对在排查中发现的各类果品质量安全隐患,切实采取有效措施,及时进行科学处置,坚决把安全隐患彻底消除,保障广大群众在节日期间的果品消费安全。
四、加强产前培训,大力实施标准化生产,靠标准化提升安全水平
进一步深化技术培训工作,积极开展以科学防治病虫害、优质果品标准化生产技术为重点的技术培训工作。邀请河北科技师范学院和昌黎果树研究所的有关专家、教授,对各县区林业局相关技术人员及造林大户、联户、专业合作社、涉林公司(企业)进行业务培训,在青龙县、卢龙县、昌黎县、海港区(包括海港区、山海关区和抚宁区三个区的人员)开展四次培训,紧紧围绕无公害绿色果品生产、科学防治病虫害技术等进行了巡回培训,共培训600余人,发放相关材料1000多份。分别讲解了板栗、苹果、桃、梨、葡萄等栽培技术,高标准建园,科学化管理,优良品种选择;市林业局对高标准经济林园区建设的相关政策及作业申报要求进行了解读。通过培训,果园种植大户进一步认清了建设高标准果园的认识和意义,增强了建设“三高”(高标准、高产量、高效益)果园的信心。
五、组织考察学习,示范带动促提高
按照市委孟书记指示,为推进全市果品产业的发展和果品安全质量的提高,5月9日至14日,我局由张西敏局长带队,组织相关局领导和科(站)长,各县区林业局局长、主管副局长,10个重点乡镇、20个重点村、10个园区和种苗企业代表,共计60余人赴邢台市内丘县岗底村、邢台县前南峪村、沙河市红石沟村考察学习富岗苹果品牌创建、板栗、苹果及小流域治理、新型生态经济沟模式,反响热烈,收到了良好效果。
六、坚持区域优势原则,搞好市场调研,因地制宜地促进发展果品产业
林果业为我市农村经济发展、农民增收致富做出了很大贡献,今后,林果业仍是我市农村经济发展的重要产业,林果业的健康高速发展将直接影响我市农村经济发展的速度和质量。按照孟书记指示,我局对全市林果专业村的基本情况进行了调查,林果产业收入占该村农业总收入50%以上的村划定为林果专业村,新造果树但没有进入盛果期的村不在本次调查范围内,全市共有林果专业村192个,其中,青龙满族自治县59个,抚宁区37个,海港区30个,山海关区27个,昌黎县22个,卢龙县16个,北戴河新区1个。
七、加大宣传力度,努力提高食品安全法制意识
充分利用各种信息平台开展广泛的社会宣传活动,向果品经营企业、果品专业合作组织及广大果农普及食品安全法律知识;通过普法宣传、组织培训等多种方式,广泛宣传《食品安全法》的立法宗旨及主要内容。结合专家巡回培训,把食品安全法释义作为主要讲解内容之一开展送法上门,送技术下乡等活动,我市共出动宣传人员1500人次,宣传车辆90台次,悬挂横幅50条,制作宣传板60块,散发宣传资料35700余份,通过宣传营造浓厚社会舆论氛围,努力扩大覆盖面,力争做到家喻户晓,人人皆知。