2019年法治政府建设情况报告

发布时间:2020-01-14        发布机构:        字体:[   ]

体裁分类:其他年度报告        主题分类:民族、宗教        文号:        索引号:000220353/2020-20

2019年法治政府建设情况报告

2019年,在市委、市政府的正确领导下,在市司法局的精心指导下,我局依照建设法制型政府的要求,认真履行职责,完善管理体制,创新管理方式,规范管理行为,有效维护了全市民族宗教领域的和谐、团结、稳定。

    1.强化依法行政责任落实。年初,制定了2019年度依法行政工作计划,并纳入年度工作规划之中,对照检查分析,每半年进行工作总结。认真贯彻落实我市民族宗教工作会议精神;日常注重对各县区民宗事务管理网格建设的指导、检查,不断完善长效管理机制;整合社会资源,形成工作合力,发挥有关单位的职能优势,落实“一岗双责”制度,及时排查上报各类动态信息、安全隐患,不断夯实基层民族宗教基础工作。

    2.加强依法行政能力培训。年内,局采取集中学习、以会代训、自学等方式,认真学习新公务员法、国家有关法律和民族宗教政策法规。1031日邀请省委统战部副部长、省宗教局局长赵明远对全市各县区宗教工作干部、重点乡镇宗教工作专干、创建和谐寺观教堂指导员、宗教工作信息员进行宗教政策、宗教知识等业务培训,解决基层人员不会管、不敢管问题,使其尽快适应岗位工作需要。

3.加强树立法制意识。在宗教界开展“创建先进集体、创建和谐寺观教堂”、“国旗、宪法及法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教场所活动。每个宗教活动场所升挂国旗,国庆节等重要时间要举行升国旗仪式;每名教职人员认真学习宪法和法律法规、学习新修订《宗教事务条例》,做到应知应会、学法守法;每个宗教团体自觉以社会主义核心价值观为引领,用中华优秀传统文化来浸润,通过讲经、解经、卧尔兹等形式,对教规教义做出符合时代发展要求的阐释通过这些活动,不断增强宗教界国家意识、公民意识,法治意识,教育宗教界人士和信教群众自觉维护宪法和法律权威,在法律法规允许的范围内开展宗教活动。

4.健全依法行政工作机制。深入贯彻落实依法治国基本方略,努力建设法治性机关,聘请法律顾问,并完善了《市民宗局完善聘任法律顾问工作制度》。认真贯彻《秦皇岛民族宗教事务局重大行政执法决定合法性审查制度》,严格按照制度进行事项决策;认真落实监督检查、评议考核等机制,积极探索行政调解、行政指导工作。结合机构改革和2018年实施的宗教事务条例完善了行政权力清单、责任清单、政务服务清单、个性普法清单,完善行政权力网上公开透明运行系统,根据新的宗教事务条例,重新修订了行政处罚裁量权基准制度,并在网上公示

5.突出宣传重点,营造良好的法治工作氛围一是每年都以“民族团结月”活动为载体,开展民族法律法规的宣传教育,扩大了民族法律法规的社会认知度,为民族团结、进步、共同繁荣发挥了积极效果。二是在民宗领域举办各种形式的普法宣传活动,着眼于少数民族和信教群众对法律的需求,组织民族宗教法律法规知识答题、“12.4”普法日、“4.15国家安全日宣传、“宗教政策法规宣传月”、“和谐寺观教堂”等活动,将普法工作纳入其中,采取丰富多彩、喜闻乐见的形式,寓教于乐,深入宣传民族宗教法律法规,深受群众欢迎。

   做好法治政府建设推进工作是作为政府部门转变职能的必然趋势,一直为我局领导所高度重视。2020,我们将继续以民族宗教事务网格化建设为基础,深入贯彻落实党的十九大会议精神,围绕全市改革发展稳定这个大局,不断完善各项规章制度,固强补弱,开拓进取,使我局的法治政府建设工作再上一个新的台阶。

    1.抓责任落实,确保法治政府建设工作规范有序推进。为加强对法治政府建设工作组织领导,我局把法治政府建设与局机关作风、效能建设和绩效考核相结合,坚持对照检查、每季度分析研判和每半年总结依法行政工作,确保局法治政府建设工作规范有序推进。

    2.抓宣传学习,不断提高民族宗教界人士的法制意识。结合贯彻学习党的十九大会议精神和开展民族宗教政策法规学习宣传月活动,在各宗教团体、宗教活动场所中开展主题学习交流活动;持续加强宗教道风建设,指导全市宗教团体、教职人员开展道风培训班,举办座谈会、撰写心得体会、开展宗教知识问答竞赛等形式,积极引导宗教界树立法治思维,不断增强全市教职人员和信教群众的法治意识,加快推进宗教工作法治化进程。同时,重点做好对外来少数民族流动经商务工人员、参加非法宗教活动人员的法制宣传教育,不断提高他们的文明、法制意识,做守法公民。

 3.抓教育培训,不断提高执法人员依法行政能力和水平。加强对全市民族宗教干部的培训,有针对性的组织全市民宗网格员开展民族宗教知识、政策法规培训,促使全市民族宗教工作人员依法行政意识明显提高,依法办事能力明显增强。

  4.抓日常监督,确保法治政府建设工作的公开透明运行。畅通社会监督渠道,通过政务公开、信息公开,以网络、媒体等信息平台方式向社会公开行政执法标准和流程,接受社会大众的监督。

                                                               

 

 秦皇岛市民族宗教事务局  

                                                                        2020113日