秦皇岛市应急管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-31        发布机构:应急管理局        字体:[   ]

体裁分类:其他年度报告        主题分类:市场监管、安全生产监管        文号:        索引号:762053117/2019-21

秦皇岛市应急管理局2018年政府信息公开工作年度报告

前言

2018年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市关于做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的相关要求,编制的秦皇岛市安全生产监督管理局2018年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施、其它需要报告的事项。本年报的电子版可在“中国秦皇岛”门户网站(www.qhd.gov.cn)、秦皇岛市政府信息公开平台安监局信息公开专版(121.22.8.170:81)下载,也可在市档案馆、市图书馆等政府信息公开查阅场所查询。如对本年报有疑问,请与秦皇岛市安监局联系(地址:秦皇岛市海港区燕山大街109号,邮编:066000,电话:0335-3659255)。

一、概述

2018年,市安监局认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,把《政府信息公开条例》的实施融入安全监管监察工作实际中,大力推进安全生产信息公开工作,有力保障了人民群众对全市安全生产工作的知情权、参与权和监督权,为提升全民安全意识、促进依法治安,切实形成全社会重视、参与和支持安全生产工作的良好舆论氛围,发挥了重要作用。

(一)强化组织领导。坚持把政府信息公开作为深化安全生产工作改革、推进依法治安的重要内容和有力举措,成立了以局党组书记、局长李建国任组长,局班子成员任副组长,主要科室负责同志为成员的局政务公开工作领导小组,成立信息办专职从事政府信息公开工作。我局多次召开局党组会、办公会进行研究工作中的具体问题,经常组织有关科室和人员学习有关文件精神,对生产安全事故查处、风险预警、事故应对、诚信建设、依申请公开等安全生产信息公开工作提出明确要求,严格按照“谁管理、谁公开”、“谁负责、谁公开”的原则,细化措施,落实责任,有力的推动了工作的开展。

(二)规范工作程序。我局重视政府信息公开工作制度和机制建设,印发了《秦皇岛市安监局政务信息管理办法》《秦皇岛市安监局政府信息公开制度》,进一步完善了公开指南和目录编制,建立了严格的主动公开工作制度、依申请公开工作制度、年度报告制度、首问负责制度和责任追究制度等工作制度。对各项工作职责进行了细化,对信息公开流程进行了优化,明确了总体要求、公开内容、公开标准、责任科室、保障措施,确保了安全生产信息公开工作责任明确,运行高效,确保工作落实到位。

(三)拓宽发布渠道。按照“公开是原则、不公开是例外”的原则,采取多项措施,扎实开展安全生产信息公开工作。我局坚持利用政府网站、门户网站、国家和省系统网站、报刊、广播电视、新闻发布会、微信等多种形式、多种渠道发布安全生产工作信息,2018年我局又开通了安全生产公众号,回应社会对安全生产工作关切。既提高了工作透明度和公信力,同时又营造了浓厚的安全生产工作氛围。

(四)突出公开重点。以安全执法、安全生产许可、非行政审批及人财物等领域和环节为重点,加大动态公开力度,提高工作透明度。我局紧密结合实际,在继续抓好行政审批、行政处罚、“三公”经费等信息公开的同时,加大了投诉举报、事故调查与处理、安全生产非法违法行为和重大安全生产隐患、预警预报等信息的公开力度。

(五)抓好内部公开。对机关内部的人财物等事项,我们也严格落实公开制度,以多种形式进行公开。我们按照要求对干部选拔任用、公车使用、“三公”经费等事项在全局范围内开进行了公示,保障了干部群众的知情权、监督权和参与权。

(六)自觉接受监督。我们坚持把政府信息公开工作、行政权力公开透明运行工作和行政权力运行监控机制建设结合起来,进一步健全完善听证、公示、群众旁听以及专家咨询评估等制度,促进行政决策公开。完善门户网站开辟网络受理举报通道,设立专用举报电话等,广泛征求社会各界意见,自觉接受人民群众监督,及时改进工作。

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的政府信息内容

2018年经市政府信息公开平台公开的信息105条,其中13条分别向市图书馆和市档案馆移交了纸质资料和电子版。

(二)信息公开形式

通过秦皇岛市政府网站、秦皇岛市政府信息公开平台、安监局门户网站(http://www.qhdsafety.gov.cn/index.html)进行信息公开。通过市档案馆和市图书馆设立的政府信息公开查阅中心查询公开内容。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018无依申请公开情况。

四、收费及减免情况

2018年没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是主动公开的安全生产信息与公众的需求还存在一定差距,尤其是在一些社会和公众关心的热点、焦点问题方面,公开的时效性和深度不够。二是安全生产宣传和引导工作需要进一步加强。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:一是进一步完善制度,加强对信息公开的监督检查,推动此项工作取得更大进展。二是平台建设,扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开方法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。三是进一步加强我局政府信息公开工作人员的业务培训力度,不断提高安全生产政府信息公开的工作能力和水平。

七、其他需要报告的事项

无。

 

2019131