秦皇岛市民政局关于贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》的情况汇报

发布时间:2009-09-18        发布机构:民政局        字体:[   ]

体裁分类:工作部署        主题分类:民政、扶贫、救灾        文号:        索引号:131/2009-153848

秦皇岛市民政局

关于贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》

的情况汇报

 

市人大常委会办公厅:

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,市民政局自觉践行“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,认真履行民政部门职能作用,深入贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》,坚持以维护和实现残疾人生存发展权益为重点,千方百计帮助残疾人解决生活救助、劳动就业、优抚安置等方面困难,较好地改善了残疾人的生产、生活条件,切实维护了残疾人的合法权益,现将有关情况汇报如下:

一、健全完善低保制度,确保困难残疾人生活水平稳中有升

为了更好地解决重残低保对象的实际生活困难,体现党和政府对残疾人群体的人性化关怀。2006年我局与市财政局联合出台了《关于对城镇低保对象实施分类施保的通知》(秦民[2006]25号),将城镇家庭收入达不到最低生活保障线的残疾人全部纳入低保;对视力残疾二级以上、听力残疾三级以上、智力残疾中度以上、肢体残疾二级以上、精神残疾二级以上和综合残疾人员按当地最低生活保障标准增发25%的低保金。截止20098月底,全市共计保障城镇户口残疾人低保对象3262人,占全市城镇低保对象5.7%对生活困难的农村户口残疾人员,我们也按照有关规定及时将其纳入农村低保、重点帮扶和五保保障范围内。对于农村保障对象中的残疾人,在本人正常享受农村低保待遇基础上上浮20%的低保金,或者制定优惠政策,帮助他们脱贫。尤其是对因重度残疾造成行动不便、生活无法自理的集中供养五保对象,都明确专门工作人员负责护理,为他们送水送饭,清洁卫生,换洗衣物,让他们与广大人民群众一样共享改革开放的阳光。

二、积极搭建就业平台,确保残疾职工福利待遇得到较好落实

近年来,市民政局积极落实福利企业招用残疾职工的各项政策。一是指导福利企业申办单位改善软硬件设施,创造适合残疾人就业的环境,目前我市共有63家企业通过了福利企业资格认定,为残疾人就业提供了平台。二是积极推荐残疾人到福利企业就业,2009年上半年已推荐17人到福利企业就业。三是严格按照《福利企业资格认定办法》相关规定,落实残疾职工各项福利待遇。我市福利企业中就业的713名残疾职工均办理了“四险”(养老、医疗、工伤、失业),工资福利待遇也得到了较好地落实。

三、认真落实优抚政策,确保退役残疾军人权益得到有效保障

目前,我市共有退役革命伤残人员2800人(残疾军人2632人、伤残人民警察48人、伤残国家机关工作人员95人、伤残民兵民工25人)。其中,在乡(无工作单位或下岗失业)伤残人员1483人,在职伤残人员1317人。残疾军人是优抚保障工作的传统群体,近年来,我们认真贯彻落实《军人抚恤优待条例》、《伤残抚恤管理办法》等抚恤优待政策。一是保障残疾军人生活不低于当地的平均生活水平。近三年来,中央下拨我市残疾抚恤金3781万元,我们做到专款专用,及时将抚恤金足额发放到伤残人员手中。二是保障残疾军人的基本医疗待遇,开展医疗保障“一站式”服务。三年来,我市为908名一至六级残疾军人报销医疗费1287万元,为101名七至十级旧伤复发残疾军人报销医疗费49.4万元。三是开展“荣居工程”,改善残疾军人住房条件。近两年投入资金近43万元,为62名残疾军人维修改造了房屋。四是妥善安置伤残军人。2009年度我市共接收8级以上伤残军人6人,按照现行安置政策,二等、三等(5-8级)伤残军人由本人所在地的安置部门根据当地实际情况,进行了妥善安置。

在今后工作中,我们一定要坚持以科学发展为指导,认真贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,切实履行民政部门职能作用,想方设法为困难残疾人排忧解难,努力让残疾人充分享受经济社会发展的成果,为促进全市残疾人事业全面发展,做出更大贡献。

 

 

00九年九月十八日