秦皇岛市进一步落实安全生产责任

发布时间:2021-07-30        发布机构:        字体:[   ]

体裁分类:工作部署        主题分类:综合政务        文号:        索引号:762053117/2021-306

 近日,秦皇岛市安委会印发《关于进一步落实安全生产责任的通知》,要求各级各部门认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚决落实省、市党委政府关于安全生产工作的决策部署,进一步压实安全生产责任,扎实做好全市安全生产工作,确保人民群众生命和财产安全。

    《通知》指出,各级各单位要提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“两个至上”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院和省、市安全生产工作部署上来,牢牢绷紧安全生产这根弦,以实际成效坚决当好首都政治“护城河”。

    《通知》要求,要全面落实企业安全生产主体责任,深入开展安全生产大排查大整治“回头看”,扎实推动专项整治三年行动集中攻坚,持续深化“双控”机制建设,有效提升全市本质安全水平。要全面落实属地管理责任和行业监管责任,突出党对安全生产工作的领导,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,坚持“三个必须”原则,全面落实属地管理责任、行业监管责任,突出抓好重点行业专项整治,开展安全生产网格化管理和企业安全生产指导服务,科学处置突发事件。同时,各级负有安全生产监督管理职责的部门,要依照法律、法规规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理,依法开展安全生产行政执法工作。

    《通知》明确,要加大对生产经营单位的执法力度,严格生产安全事故责任追究,按照“隐患就是事故、发现就要处理”的原则,对发现的安全生产问题隐患,按照严重程度、整改情况,依据法律规定,严肃追究相关企业及责任人的责任。