秦皇岛市应急管理局“专家会诊”确保尾矿库安全度汛

发布时间:2021-07-27        发布机构:        字体:[   ]

体裁分类:工作部署        主题分类:综合政务        文号:        索引号:762053117/2021-303

尾矿库防汛工作事关人民生命财产安全。秦皇岛市应急管理局深入开展“三重四创五优化”活动,加强汛前汛中隐患排查,对全市所有尾矿库开展排洪系统检测、“专家会诊”,全面排查治理安全隐患,确保尾矿库安然度汛。

  严格落实责任,全面开展尾矿库排洪系统检测。为切实做好尾矿库防汛度汛工作,市应急管理局严格落实国家、省关于加强汛期矿山安全生产工作的通知精神,并结合全市实际,逐库落实了尾矿库安全生产包联责任制,逐库确定领导包库名单,落实包库责任人。为彻底消除尾矿库存在的隐患,组织有相应专业资质的服务单位,对全市所有山谷型尾矿库开展了排洪系统检测。截至目前,全市38座山谷型、傍山型尾矿库全部进行了排洪系统检测,发现问题已经全部进行整改。

  “专家会诊”,排查治理安全隐患。市应急管理局制定了《2021年全市非煤矿山“专家会诊”安全隐患排查治理实施方案》,通过招投标形式确定了2家中介技术服务单位对尾矿库开展“专家会诊”隐患排查整治工作。截至5月底,全市164座尾矿库已全部完成隐患排查工作,查处一般隐患541项,目前已全部整改。

  完善应急预案,开展应急演练。目前,在册尾矿库已完成应急预案修订和完善工作,并组织开展了应急演练。各尾矿库企业针对超标准洪水灾害时的人员转移、疏散预案,在明确责任人、预警方式、转移措施、路线等方面进行了修订完善,进一步提高预案的科学性和可操作性。

  加强督导检查。今年以来,市应急管理局一直将尾矿库安全检查作为非煤矿山安全检查的重中之重,针对春季尾矿库解冻期、汛期,深入开展尾矿库隐患排查和执法检查。市、县两级应急管理部门对在册尾矿库检查率百分之百,检查中下达责令整改指令书69份,立案处罚4家,对存在重大安全隐患的1家尾矿库(头顶库)作出了停止生产、予以关闭的处理决定。