秦皇岛市外事和商务局离休干部李玉清----晒晒我的红色印记活动

发布时间:2021-07-27        发布机构:外事和商务局        字体:[   ]

体裁分类:工作部署        主题分类:商贸、海关、旅游        文号:        索引号:000357691/2021-128

  2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照市委关于学党史、悟思想、办实事、开新局的部署,秦皇岛市委老干部局、市委网信办在全市离退休干部中开展了“晒晒我的红色印记”活动。下面向大家展示市外事和商务局离休干部李玉清的红色印记。
      李玉清,男,1931年12月出生,1948年11月参加革命工作,1950年4月加入中国共产党,1991年12月离休。

1948年11月,17岁的李玉清同志参军入伍。跟随部队从天津出发,在安徽桐城过长江,至枞阳、池州……挺进云贵川。先后参加了渡江作战、咸丰战斗、解放大西南战役等。在解放四川战斗中,头部负伤当场昏死过去,险些被掩埋。短暂休养后,在尚未痊愈的情况下,又随部队踏上征途。因工作积极,战斗勇敢沉着,荣立甲等功一次。1956年被授予解放奖章一枚。

1950年8月至11月,李玉清同志随九十二团二营六连修筑成渝铁路。因工作积极,成绩突出,先后荣立甲等功一次、乙等功一次,获西南铁路工程委员会颁发的建筑西南铁路纪念章一枚。

      1950年11月,参加成渝铁路修筑的九十二团二营六连接到抗美援朝命令,次年3月,李玉清同志随部队入朝作战,参加了抗美援朝第五次战役、金城阻击战、上甘岭战役等。在春川、涟川进行的第五次战役中,面对敌人地面炮火猛烈、天上飞机盘旋,而志愿军武器落后的情况,李玉清和战友们经过半个多月艰苦卓绝的战斗,最终取得了胜利。其中,在一次奉命撤退途中,所在连队遭遇美军空中轰炸,部队与连长、指导员失联。在断粮四天,没有指南针和地图的情况下,李玉清带领52名战友(含2个伤员)克服断粮、劳累与敌展开殊死搏斗,在27军79师首长指引下,全部突出重围,受到团参谋长的表彰奖励。在上甘岭战役中,李玉清负责二营武器弹药调配供应,因工作积极,沉着勇敢,连续奋战,保障有力,受到表彰,荣立三等功一次。1953年获朝鲜民主主义人民共和国颁发的军功章两枚,1951年及1953年先后获中国人民政治协商会议全国委员会、中国人民赴朝慰问团颁发的抗美援朝纪念章各一枚。