秦皇岛市外事和商务局离休干部庄一克--晒晒我的红色印记活动

发布时间:2021-07-21        发布机构:外事和商务局        字体:[   ]

体裁分类:工作部署        主题分类:商贸、海关、旅游        文号:        索引号:000357691/2021-127

    2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照市委关于学党史、悟思想、办实事、开新局的部署,秦皇岛市委老干部局、市委网信办在全市离退休干部中开展了“晒晒我的红色印记”活动。下面展示市外事和商务局离休干部庄一克的红色印记。
庄一克,男,1927年10月出生。1943年5月入伍,1945年2月入党,1985年11月离休。
庄一克原名庄克柱,生于卢龙县小王屯村,是家中的第二子。17岁时从家里偷跑出来,上山去找游击队,加入了李运昌司令员领导的冀热辽抗日队伍。因为个子高又机灵,被选入警卫队。抗日战争期间,庄一克除肩负保卫根据地领导的警卫任务外,也参加了敌后特务侦查、对日伪军袭扰破坏和拔除据点等作战行动。1943年7月因战斗勇敢,曾受军分区党委物资奖励一次。
抗日战争结束后,庄一克历任冀热辽军区特务团副排长、警务排排长等职务,参加了平泉阻击战、隆化县攻坚战等主要战斗。1948年4月及9月,因战斗勇敢,圆满完成上级交给的任务,两次荣立三等功。
抗美援朝战争期间,庄一克历任志愿军68军203师608团司令部侦察股副股长、股长、三营营长,获中国人民政治协商会议全国委员会赠送的抗美援朝纪念章一枚、朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章一枚。
1955年6月,庄一克获独立自由奖章及解放奖章各一枚。同年,被授予大尉军衔。
抗美援朝回国后,庄一克被调入成都军区。后在成都军区骑兵第二团任副参谋长,在川藏地区执行剿匪平叛任务。