秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 工作部署
索引号:000357835/2019-121 主题分类:公安、安全、司法 发布机构:公安局
发文日期:2019-09-19
名称:秦皇岛违法停车专项集中整治行动已开始

秦皇岛违法停车专项集中整治行动已开始

          影响城市形象

车辆违法停车行为导致交通秩序混乱、城市品位和形象下降,影响了城市道路交通环境的提升。

导致道路通行能力下降

违法停车会占用有限的道路资源,因而会影响其他车辆和行人的通行效率,使道路交通运行的速度下降,损害了广大交通参与者合法的通行权。

影响交通安全

机动车违法停车,极易导致交通事故发生。违停的机动车占用非机动车道,导致自行车、行人、非机动车与机动车混行,增加了交通安全隐患,危及群众的生命和财产安全。

容易造成交通堵塞

机动车乱停乱放,造成该路段道路不畅通,且机动车乱停乱放的地点经常是靠近学校、单位等车流人流较为集中的地区,由于占用车辆通行道路,容易形成堵塞点,导致交通拥堵时常发生。

诚然,城市公共道路建设赶不上私家车辆迅猛增长的速度,导致交通拥堵成为一个不争的事实,但另一个不容忽视的问题是,部分驾驶人交通法规意识淡薄,经常将车辆乱停乱放,这也是造成交通拥堵的重要原因。这些人心存侥幸,或者贪图方便,这样做的结果不仅给城市道路添堵,也给人心添堵。

为进一步加强全市道路交通管理,严厉整治城市区违法停车行为,确保我市道路安全畅通,为广大市民营造整洁、优美、安全、畅通、有序的交通环境,秦皇岛交警支队决定在全市范围内开展违法停车专项集中整治行动。

整治时间

2019917起开展为期一个月专项整治行动

整治区域

秦皇岛城市区

重点时段

全天候

整治对象

上述区域内道路(含机动车道、非机动车道、人行道等)上违法临时停车、停(存)放的所有机动车。

整治内容

1、机动车应当停放在统一规划设置的机动车停车场或道路停车泊位等规定地点,严禁占用道路违法停放车辆;禁止在人行道上停放机动车(按规定施划的停车泊位除外);

2、机动车驾驶员应按导向箭头规范停车。

从严处罚

对于违法停车车辆驾驶人不在现场或者在现场而拒绝驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,交警部门根据《道路交通安全法》有关规定,实施拖拽机动车到指定的地点停放,并从严处罚。

凡阻碍执法人员依法执行公务,违反有关治安管理规定的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

温馨提示

文明、安全、畅通的道路交通环境,是城市的名片,也事关每位市民的生命安全。 在此,也倡议广大机动车驾驶人: 请自觉遵守交通法规,安全驾车,文明停车、规范停车、依法停车;主动劝告家人和朋友自觉遵守停车秩序,共同营造平安、和谐、畅通的道路交通环境。

打印 关闭本页