秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 工作部署
索引号:000357851/2019-165 主题分类:公安、安全、司法 发布机构:司法局
发文日期:2019-08-14
名称:四项举措筑牢第一道防线——北戴河区努力实践“矛盾不上交”

四项举措筑牢第一道防线——北戴河区努力实践“矛盾不上交”

今年以来,北戴河区认真学习枫桥经验,加强人民调解建管保障,依靠群众全力化解民间矛盾纠纷,把小事不出村居、大事不出镇街、矛盾不上交工作目标落到实处,强化了基层平安第一道防线。今年前7个月,全区调处各类民间纠纷264件,调解率100%,成功率98.5%民转刑案件、有影响信访案件、群体性事件零发案,为维护全区稳定、社会和谐发挥了重要作用。

一是抓组织,建强工作平台。加强对人民调解工作的指导,北戴河区组建以区委副书记为主任,区直有关领导为副主任,社会知名人士为成员共22人的人民调解指导委员会,一方面加强对基层调解组织的工作指导,另一方面参与调处跨镇街、跨行业、跨层级的重大疑难纠纷,发挥稀缺调解资源优势。为巩固发展基层调解组织,全区遴选人民满意的资深调解员来领衔,建立8个“个性化调解工作室”;在各镇街建立老党员、老干部、老教师、老模范、老军人“五老调解室”,利用其群众威望和积极性,促进沟通疏导。

二是抓队伍,激发工作活力。全区连续开展“十佳调解案例”和“金牌调解员”评选及“说精彩、精彩说”演讲比赛等活动,掀起人民调解员互帮互学热潮。制定新的《人民调解员以案定补管理办法》,规定调处重大疑难纠纷的,调解补贴可达1000元以上,进一步调动了人民调解员队伍积极性。

三是抓亮点,创新工作方法。严格落实维稳安保要求,切实把源头预防作为头等大事来抓。在镇街司法所、调委会组织带领下,“个性化调解工作室”、“五老调解室”发挥突击队功能,调解各类纠纷82件,群众满意率100%。与此同时,基层调委会普遍建立了“民调微信工作群”,每天传达反馈工作动态,及早发现隐患风险,及时采取稳控化解措施,妥善处置易激化纠纷和信访隐患13件,起到“调解一案、教育一片”之效。

四是抓重点,确保工作落实。区委、区政府对人民调解特别是重点矛盾纠纷化解工作十分重视,有关领导经常深入基层一线,带队解决重大疑难纠纷案件。半年来有关区领导和区人民调解指导委员会指导、参与调处重点敏感纠纷12件,排除激化风险6起。7月8日,区委常委、政法委书记王会民、区司法局局长李宝林到戴河镇现场成功调处一起14个月未决、屡次上访的交通事故纠纷,双方当事人握手言和,现场签订赔偿协议。

打印 关闭本页