秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 工作部署
索引号:000357835/2019-109 主题分类:公安、安全、司法 发布机构:公安局
发文日期:2019-08-16
名称:民警拾金不昧,将贵重财物交还失主

民警拾金不昧,将贵重财物交还失主

每个人可能都曾有走在马路上,捡到一沓钞票的想法,假如真的有这么一天,一笔横财落到你面前,被你捡到了,你又会怎样怎么做?不管别人怎么做,但是,郭永超是这样做的……
    郭永超是一位有10年军龄的退役军人,转业后,被分配安置到抚宁区交通运输局。今年5月,参加学习沈如波,退役军人做贡献活动被抽调到抚宁公安分局交警大队担任辅警工作。

89下午,郭永超在开车上班途中,行至抚宁区政务中心附近进入辅路右转车道时,发现西侧路边大树底下有一个黑色的背包,他连忙靠边停车上前去查看情况,当打开包后,发现包内有厚厚的一叠现金、一个装有银行卡和李某身份证、驾驶证的黄色钱包、一本笔记本及一张记工表等物品。考虑到失主发现后可能回来寻找,他拿着背包又在原地等了一段时间,却一直没有人回来寻找。郭永超忽然想到,根据驾驶证信息可以查询到驾驶人的联系方式,便立即驾车赶往交警大队,查找驾驶人的联系方式联系失主。下午1425分左右,郭永超在同事的帮助下,查找到失主李某的联系电话。随后,郭永超拨打失主电话。

二十分钟后,李某匆匆赶到交警大队办公室。郭永超通过包内的身份证信息核对失主身份,确认无误后,将背包亲手交到李某手中。

李某接过失而复得的背包,紧紧地握住郭永超的手,激动地说:太感谢您了,真是帮了我大忙,不仅仅为我免去了许多补办身份证、驾驶证件及银行卡等各类证件的麻烦,更是帮我挽回很大的经济损失,也非常感谢你们!

李某边说边当即拿出500元钱给郭永超表示感谢,但被他当场谢绝。郭永超说:不用客气,拾金不昧本来就是中华民族的传统美德,作为一名退役老兵、一名辅警,我只是做了应该做的,不足挂齿。但我还是要给你提个醒,今后一定要多加注意,谨慎行事,以免发生财产损失

随后,李某向大家介绍了当天的事情经过。原来,他和几个朋友共同承接一些小工程。当天上午,他来抚宁城区找两个客户结算工程款,将收到的现金5000元随手放在包里。下午1330分左右,他走到迎宾路区政府东侧附近,感觉有点累就坐在路边的树下休息了一会儿。14点左右,他接到了另外一个客户的电话,称要与他结算一笔欠了很久、催了几次的工程款,让他赶快过去取钱。挂断电话后,由于着急与客户见面,转身就离开了。等从客户那里接到钱后,想再次往背包里装钱时,发现背包却不在身边,才意识到背包丢在了迎宾路的树下,急忙跑回去寻找。等到再次返回刚才休息的地方时,却发现放在树下的背包不见了,在附近找了一会儿,也没有找到。想到包里刚刚要到工程款现金5000元、35000元的欠条、记工表、各种证件及3张银行卡等物品,如果找不回来,不但自己的工钱没了、别人的欠款也要不回来了,自己还得拿钱给其他人员开工资,里外一算损失可就太大了,当时,自己都有点懵了。正在不知所措时,他接到了警察的电话,询问有关背包的问题,并让其来交警大队领取背包,想到背包找到了,悬着的心才算落了地。真是多亏了警察啦!

打印 关闭本页