秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 工作部署
索引号:762053117/2019-36 主题分类:市场监管、安全生产监管 发布机构:应急管理局
发文日期:2019-03-18
名称:秦皇岛市应急管理局局长王家喜深入一线指导行政执法工作

秦皇岛市应急管理局局长王家喜深入一线指导行政执法工作

 为了深入了解基层,特别是小微企业安全生产状况和安全生产行政执法工作情况,提升全市安全生产行政执法质量和水平,确保“两会”期间全市安全生产形势总体平稳,3月8日全天,市应急管理局局长王家喜深入山海关区的秦皇岛市雍熙环保科技有限公司、北戴河区的秦皇岛市聚源铝业有限公司和海港区的中石油北二环加油站,亲自指导安全生产行政执法工作和企业安全生产工作。每到一处,王家喜分别听取市安委办执法检查组执法工作汇报和企业安全生产工作汇报,查阅企业安全生产档案资料,并深入生产车间,指导行政执法人员查问题、找隐患,并对当前安全生产工作提出明确要求。

  王家喜强调,安全生产工作必须坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持以人民为中心的理念,牢记为人民服务的思想,坚持把防范和化解安全生产重大风险放在突出位置,市、县两级要严格落实责任,特别是领导包联责任,要切实落实到位,不能停在文件上,要落实到行动上,落实到解决问题的效果上,切实形成上下联动、齐抓共管、落实有力、成效明显的良好态势,坚决确保人民群众生命财产安全,坚决确保当前和今后一个时期安全生产形势的总体平稳,为全国“两会”创造良好稳定的安全生产环境。

  王家喜要求,安全生产工作必须聚焦关键部门和薄弱环节。当前,中省属企业、规模以上企业和国有企业经过几年的发展和努力,安全生产工作已经逐渐步入正轨,形成了较为完善的责任体系和工作机制,只要坚持不懈的落实好,安全生产工作就不会出现大问题。但是民营企业、乡镇企业和小型、小微企业安全生产的意识还不高、安全生产基础薄弱、安全投入不足,安全设施落后,事故隐患在一定范围内普遍存在,必须作为当前监管和执法工作的重点,采取坚决有力的措施,扭转这类企业安全生产状况,确保企业生产安全。企业本身要服从政府监管部门的指挥和领导,切实主动落实主体责任,和政府部门一起把安全生产工作做好,确保不发生事故。

  王家喜最后要求,各个执法检查组和县级安全生产行政执法机构,要充分认识当前安全生产行政执法工作的重要性和必要性,特别是执法质量和水平在全省的排位情况,充分认识安全生产行政执法对于维护人民群众生命财产安全和安全生产形势稳定的重要作用。树牢“严是爱、宽是害”的执法思想,现在的小处罚可以避免以后的大事故,现在的小投入可以避免以后事故的大支出,必须严格按照法律法规要求,该罚的罚、该停的停、该关的关,在维护人民群众生产财产安全的大是大非问题上,不得有半点含糊和丝毫大意,必须保持清醒头脑,必时刻保持安全生产严打重罚的高压态势。

打印 关闭本页