省局督导组检查我市特种设备工作

发布时间:2015-08-03        发布机构:市场监督管理局        字体:[   ]

体裁分类:领导成员和分工        主题分类:市场监管、安全生产监管        文号:        索引号:217/2015-162329

 

7月下旬,赵彦军带领暑期工作督导组,对我市特种设备安全工作进行督导检查。督导组听取了市局特种设备安全工作汇报,先后检查了茂业物流股份有限公司华联商场分公司、河北大街过街天桥、北戴河新华假日酒店的在用电梯和抚宁县南戴河旅游发展(集团)有限公司在用索道和游乐设施。市局党组书记、局长纪振勇,省局特种设备处处长李强,北戴河区政府主管副区长,抚宁县政府主管副县长陪同检查。
在茂业物流股份有限公司华联商场分公司、河北大街过街天桥、北戴河新华假日酒店,督导组查看了电梯安全保护装置,安全警示设置情况,管理制度和维保记录,检查了自动扶梯的前沿板、前盖板。在抚宁县南戴河旅游发展(集团)有限公司,督导组查看了索道和游乐设施的运行状况、视频监控、人员证件、现场操作、应急预案等。赵彦军对我市的特种设备安全工作给予了充分肯定,并提出具体要求。一是要求各电梯使用单位和维保单位强化全员安全意识,开展安全知识和业务能力方面的培训;加强设备使用期间的日常管理,加强现场巡查、消除安全隐患;开展对特种设备乘坐人员的安全教育,使乘客充分了解特种设备相关的管理规定和安全知识,引导乘客文明、安全乘坐。二是要求使用单位积极履行好企业的安全主体责任,强化设备的维护保养,切实做到四落实(落实安全管理机构、落实安全管理责任人员、落实安全管理规章制度、落实专业维护保养机构)、两有证(特种设备有使用登记证、作业人员有作业资格证)、一检验(特种设备依法检验并在检验有效期内)、一预案(制定完善的特种设备应急救援预案并进行了演练)。三是要求特种设备安全监管人员要加大检查督促工作力度,对检查中发现的安全隐患,要紧抓不放,跟踪落实,限期整改到位,确保特种设备安全稳定运行。(市质监局)