秦皇岛市委书记王曦主持召开市委专题会议研究部署防汛减灾工作

发布时间:2021-07-26        发布机构:        字体:[   ]

体裁分类:领导活动及政府会议        主题分类:综合政务        文号:        索引号:762053117/2021-301

7月23日上午,市委书记王曦主持召开市委专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实全省防汛工作会议要求,听取有关部门工作情况汇报,分析研判当前防汛形势,进一步研究部署防汛减灾工作。

  会上,市气象局、市水务局、市应急管理局、市资源规划局、市城管执法局、市交通运输局、市住建局、市旅游文广局、市水文勘测研究中心分别汇报了防汛减灾工作进展情况。

  会议指出,党中央高度重视防汛救灾工作,习近平总书记7月21日作出重要指示、提出明确要求,为我们打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗提供了科学指引。全市各级各部门要认真学习领会、狠抓贯彻落实,按照省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命财产安全放在首位,树牢底线思维,强化风险意识,坚决克服麻痹松懈思想,时刻保持临战状态,全力抓好防汛减灾各项工作。

  会议强调,要充分肯定前期防汛减灾工作取得的阶段性成果,也要充分认识“七下八上”防汛关键期的严峻性、艰巨性,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步强化担当精神,把防汛工作责任层层落实到每个领域、每个岗位、每个人,切实做到思想到位、领导到位、责任到位、预案到位、措施到位。各县区各有关部门党政主要领导要靠前指挥、亲自督战,确保各项工作高效运转、各个环节紧密衔接。严格落实领导干部包联制度,带头深入一线检查巡查,现场督促解决问题。要提高监测预警预报的时效性、精准度,及时向社会、向群众发布预警信息,为防灾减灾和抢险救灾赢得时间和主动。要强化隐患排查整治,对水库、河道、尾矿库、城市内涝、危房和旅游景区等重点部位,开展地毯式隐患排查和“回头看”,及时发现和整改解决问题,做到无遗漏、无死角。

  会议强调,要抓紧完善应急预案,开展综合实战演练,强化人员物资保障,提高应急队伍的反应速度和实战能力。要把群众转移避险方案做实做细,超前确定群众避险线路和场所,落实人盯人责任,实施全过程管控,一旦出现险情,确保第一时间把群众转移到安全地带,不回流、不出事。要抓紧抢修水毁道路堤坝,坚决堵住隐患漏洞。要严格落实24小时值班制度和领导在岗带班制度,加强重大事项和突发事件信息报送,确保联络畅通、反应迅速。

  会议要求,各级各部门要以对党和人民高度负责的精神,以问题导向补齐短板、以结果导向倒逼落实,大兴“求真务实、真抓实干”之风,做到落实落实再落实,把工作往深里抓、实里做,决不能大而化之、笼而统之,停留在一般号召和要求上,切实拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,确保件件有着落、事事有回音。要强化督导检查,切实加大督办力度,采取“四不两直”方式进行明查暗访,确保各项防汛举措落地落实,坚决打赢防汛减灾这场硬仗。

  市领导陈玉国、李春、杨铁林,市政府党组成员郭建平出席会议。