秦皇岛市应急管理局局长王家喜深入县区督导推进相关工作

发布时间:2020-04-02        发布机构:        字体:[   ]

体裁分类:领导活动及政府会议        主题分类:综合政务        文号:        索引号:762053117/2020-137

为进一步贯彻落实近期省、市应急管理相关工作会议精神和相关领导指示要求,督促指导各县区深入推进相关工作,提升全市应急管理工作水平,市应急管理局局长王家喜开始对各县区进行督导调研。市应急管理局副局长揣福庆、张建忠参加督导调研活动。

  3月31日,王家喜第一站到青龙。在召开的座谈会上,王家喜听取了青龙副县长柳雪松、应急管理局局长张华相关情况汇报,了解工作进展情况、存在问题和困难,就当前重点工作提出意见建议。

  王家喜强调,要深入分析研判当前阶段应急管理工作任务和形势,坚定信心、迎难而上、主动作为,坚持问题导向,强化底线思维,在疫情防控常态化条件下抓实抓细应急管理各项工作,不断提升应急管理工作水平,全力保障人民群众生命财产安全。

  王家喜要求,一是狠抓执法检查。持续加大执法监察力度,把行政处罚作为提升安全管理水平的有利手段,对非法违法行为敢于“亮剑”、敢于动真碰硬。二是推进双控建设。进一步推进安全生产标准化和“双控”体系建设工作,强化督促指导,打造标杆企业,形成示范带动,有序推动工作落实。三是做好防汛准备。县防指要发挥牵头抓总作用,健全体制机制,配齐配强机构人员,捋顺职责任务,做好汛前隐患排查,加强应急救援演练,提高抢险救援保障能力。四是加强森林防火。坚持从最坏处着眼,往最好处努力,立足于打硬仗、打大仗,做好预防和扑救的一切准备,最大限度减少火灾发生,降低火灾损失。五是建设乡镇应急。加快推进乡镇应急管理体系建设,设置乡镇专职应急工作人员,组建乡镇专职和兼职应急救援队伍,健全乡村应急救援工作管理机制,配备应急救援装备,完善应急救援预案,确保县乡村应急救援力量有效衔接,最大程度减少人员伤亡和财产损失。