秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 领导活动、会议讲话
索引号:000357640/2019-70 主题分类:农业、林业、水利 发布机构:林业局
发文日期:2019-04-17
名称:我市召开森林防火紧急调度会

我市召开森林防火紧急调度会

43日,青龙满族自治县南山和海港区杜庄镇王庄先后发生山火。市委书记孟祥伟作出批示:“天干物燥、气温回升快,火灾危险期已经到来。各县区主要领导要亲自抓,要抓反面典型,形成震慑,坚决防止重特大火灾发生!”市政府连夜召开森林防火紧急调度会,市长张瑞书、省重点工作大督查第四督查组组长张强出席会议并讲话。副市长杨铁林主持会议。

会上,海港区、抚宁区、青龙满族自治县分别作了检查,山海关区作了经验介绍,卢龙县、昌黎县、北戴河区、秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区分别进行了表态发言。

张瑞书强调,当前,森林防火形势严峻,去冬今春以来,我市基本没有降水,特别是目前清明祭祀与春耕生产、旅游踏青等活动高峰期交织叠加,森林火灾隐患随之增多。各级各部门务必提高政治站位,切实绷紧森林防火这根弦,把思想和行动统一到中央、省、市要求部署上来;务必坚持底线思维,启动最高级别的森林防火应急响应,确保森林防火措施落实到位;务必强化责任担当,齐心协力打好春季森林防火攻坚战。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,建立“市级领导包县区、县级领导包乡镇、乡级领导包村、村干部包山头”的工作机制,切实形成横向到边、纵向到底的责任体系。要严格强化督导问责,对于领导不重视、责任不落实、防控不到位、扑救不得力、森林火灾频发造成重大影响的,要依法依规依纪严肃追究责任。要营造齐抓共管氛围,充分利用各类媒体、宣传标语、发放明白纸等形式,大力开展宣传教育,引导群众移风易俗,积极营造群众参与、全民防火的浓厚氛围。

张强在讲话中指出了在督查我市森林防火工作中发现的问题,并提出了整改意见。


打印 关闭本页