卢龙县审计局采取六项措施 深入开展作风建设年活动

发布时间:2009-11-02        发布机构:审计局        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:财政、金融、审计        文号:        索引号:174/2009-192034

 

卢龙县审计局在深入开展机关“干部作风建设年”活动中,严格按照县委、政府和干部作风建设领导小组办公室的安排部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以“树立科学审计理念,发挥免疫系统功能”为主题,采取六项措施,促进了作风转变,推动了审计工作的发展。
一、创新学习方式,提升学习效果。紧紧围绕县委提出的巩固“树、创、促”成果,转变工作作风的目标,根据我局实际,采取了“年规划、月安排、周布置”的学习方式,明确学习内容,确定学习重点,保证学习时间,凡需集中学习的内容,提前通知到人,大家轮流主持、共同学习的同时,还要对疑难问题进行讲解,共讨论、同提高。全体干部职工的学习笔记互相考核、点评、指导,并要求各股室每季度报一篇调研文章,学以致用,以用促学,提升学习效果。
二、转变干部作风,树立机关形象。结合“干部作风建设年”活动,我们采取了五项措施:一是至少提前15分钟到岗制度;二是采取上班个人签到制度;三是严格请销假制度,规定请假一天之内由主管领导签批,两天以上必须由局长签批;四是实行批办事项办理登记制;五是聘请了一两位德高望重的老领导作为审计工作督察员,通过这些措施的实施,来真正促进干部作风的根本转变,树立机关良好的对外形象,达到“正风气、树形象、提效率、促工作”的目的。
三、加速公文流转,提高工作效率。结合《国家行政机关公文处理办法》和审计厅有关公文处理规定,制定了我局审计公文处理办法,根据文件级别,按照“急事急办、特事特办”的原则和“公文分级签字登记制”,以最快的速度登记后呈送局长批阅,并根据批阅结果尽快将文件分送分管领导,安排该项工作由谁办,什么时候办,主办人完成该项工作后,将办理结果一同告知局长和分管局长。按时完不成者,根据有关文件精神,要追究责任。
四、发挥模范作用,推动审计工作。坚持“围绕审计抓党建,抓好党建促审计” 的工作方针,牢固树立“以人为本、速度为先、效率为上、群众满意”的理念,充分运用党员承诺制,发挥党员的带头模范作用,在审计工作中,通过组长负责制,廉政反馈卡、向被审计单位和人员公布举报监督电话及网上意见箱LLSJJYJX@163.COM等措施,使党建工作与审计业务工作紧密结合起来,为完成审计工作任务发挥积极的作用。
五、细化三级复核,提升审计质量。严格按照《审计准则》规定,细化审计复核事项,进一步落实三级复核责任制度,重点强化审计组长和主管局长复核责任,确保质量。
六、从严落实决定,维护审计权威。对每一个审计项目在审计决定执行期满后,由原审计组到被审计单位进行检查审计决定的落实情况,对落实审计决定不到位的,责成被审计单位限期落实,对拒不落实审计决定的被审计单位,由局领导直接建议纪检、组织部门谈话落实,维护审计的严肃性和权威性。