青龙县司法局扎实推进行业性专业性人民调解工作

发布时间:2017-06-02        发布机构:司法局        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:公安、安全、司法        文号:        索引号:221/2017-113843

 

青龙县司法局扎实推进
行业性专业性人民调解工作
 
去冬今春以来,青龙县司法局认真贯彻上级要求,积极争取县委政府重视支持,扎实推动行业性专业性人民调解工作。截至目前,全县共成立交通事故纠纷、消费纠纷、环境保护纠纷、校园安全纠纷、物业纠纷、民间借贷纠纷等6个行业性、专业性人民调解委员会,选聘调解人员28人,其中专职调解员14名,形成了特殊领域矛盾纠纷“专管”、“专调”的百姓维权绿色通道。
一是认真动员部署。为迅速推动此项工作,必须引起各级领导和相关行业部门的重视。对此县司法局在领会会议和文件精神的基础上,主动向县委常委、政法委书记汇报,得到了县委的重视。20161122日召开了全县行业性专业性人民调解工作会议,会上印发了县人民法院、县民政局、县综治办、县司法局四部门联合下发《关于建立行业性专业性人民调解委员会的通知》,县司法局对工作进行了具体安排部署,县委常委政法委书记亲自动员讲话,为推进行业性、专业性人民调解工作奠定了良好基础。
二是上门督导推动。县司法局与县综治办领导多次到各单位督导行业性专业性人民调解组织建设工作,及时审批了各部门关于成立行业性专业性调委会的文件,并从调委会的门牌格式、规章制度、调解业务等多方面给予了指导。县司法局还为各行业性专业性调委会印发了《人民调解员实务工作手册》、《人民调解文书格式及统计报表规范化制作》、《矛盾纠纷排查登记簿》、《来信来访登记簿》等文书资料,大大提高了工作进度。4月份组织行业性专业性调委会全体调解员进行了上岗培训,使各位调解员熟知《人民调解法》规定的权利和义务、知道干什么、怎么干,有力推动了调处工作开展。
三是争取资金保障。为保障各行业性专业性调委会建设和正常开展工作,切实发挥作用,在2017年财政资金预算之际,县司法局抓住时机,多次主动向县政府、财政部门汇报工作,请求给予资金支持。通过不懈的努力,得到了县政府的大力支持,各新建调委会年度工作经费大多纳入了年度财政预算,部分单位高达十几万元,为顺利推动行业性专业性民调组织建设工作提供了有力的资金保障。