“知声腔国粹 爱家乡文华”昌黎评剧进校园活动拉开帷幕

发布时间:2018-09-29        发布机构:旅游和文化广电局        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:文化、广电、新闻出版        文号:        索引号:135/2018-090621

 

9月20日,伴随着悠扬的评剧音乐,一阵阵清脆稚雅的评剧唱腔送入人们耳中。日前,“知声腔国粹爱家乡文华”昌黎评剧进校园暨昌黎县文化馆纪念改革开放四十周年主题实践活动在昌黎三小拉开帷幕。县委常委、宣传部部长朱志勇参加活动。
活动中,评剧老师现场讲解了评剧发展历程、评剧表演的四功五法、评剧各行当特点等评剧基础知识,并通过示范演唱评剧《御河桥》《乾坤带》《秦香莲》等经典选段,让小学生们更直观地了解评剧这一中国优秀传统文化,同时也让三小的师生们对评剧产生了浓厚的兴趣,为戏曲进校园活动留下了浓墨重彩的一笔。
评剧发源于滦南县,在昌黎县有着广泛的群众基础,具有念白和唱词口语化,吐字清楚,唱腔浅显易懂,表演生活气息浓厚等特点,《小女婿》《刘巧儿》《花为媒》《杨三姐告状》《秦香莲》等剧目在全国产生了很大影响。为进一步丰富学校文化生活,传承民族戏曲艺术,弘扬中华传统文化,向广大中小学生提供丰富多样的公共文化服务,推进优秀传统文化教育,昌黎县在部分中小学开展“昌黎评剧进校园”和“戏曲动漫进校园”两项活动,以推进优秀传统文化传承工作,在中小学普及戏剧知识,丰富校园文化,提高中小学生的戏剧素养和审美情操,培育和弘扬社会主义核心价值观。