秦皇岛市环境保护大检查工 作 信 息2015年第9期

发布时间:2015-11-09        发布机构:环保局        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:城乡建设、环境保护        文号:2015年第9期        索引号:170/2015-144706

 

秦皇岛市环境保护大检查
工 作 信 息
2015年第9
 
市环保大检查工作领导小组办公室          二〇一五年五月五
                                                         
 
秦皇岛市注重提升服务意识
收到良好效果
 
环境保护大检查工作开展以来,按省环境治理领导小组统一部署,我市注重提升服务意识,从以下三方面入手,扎实开展相关工作,收到良好效果。
一是制定政策扶持环保产业发展。为发展壮大我市环保产业规模,促进高端环境服务业在我市集聚,推动环保高新技术在我市污染治理的推广应用,市环保局与财政局制定了《秦皇岛市促进环保产业发展扶持办法(试行)》。办法中明确了对高端环境服务业、环保高新技术推广给予重点扶持,对于在环保高新技术推广等方面做出贡献的企业和技术扶持奖励资金最多高达壹佰万元。
二、组织实施“秦皇岛市土壤重金属污染现状调查及其修复对策”等课题研究。为做好我市重金属排污企业的污染防治,摸清重金属污染的环境分布情况,为重金属环境污染综合整治打好基础,市环保局确定将“秦皇岛地区重点功能区土壤重金属污染现状调查及其修复对策研究”作为重点支持的科研项目,并给与四十万元专项资金的支持。该项目对我市的土壤现状进行科学分区布点,进行土壤污染的取样分析,结合以往的调查成果,得出我市重金属污染的现状情况以及土壤污染的发展趋势。调查方案将我市划分为农业区、居民区、道路区、工矿企业区等不同区域进行各有侧重的调查,并绘制秦皇岛市土壤重金属污染程度图,对污染成度进行评估和分等定级。方案还将根据调查结果,提出相应的预防、修复、治理对策,为我地区土壤重金属污染问题提出综合解决方案。目前该项目已经完成357个土壤采样,任务已经过半,目前正在进一步完善采样和数据分析。
为了促进我市畜禽养殖业的健康绿色发展,我局还对“秦皇岛市畜禽养殖业污染防治对策研究”科研项目给予了重点资金支持。该项目将在深入调查研究秦皇岛畜禽养殖业的基础上,摸清我市畜禽养殖的数量,污染物的特点布及其强度,分析秦皇岛市畜禽养殖污染变化趋势,为秦皇岛市农村环境综合整治中的畜禽养殖污染防治提供优选的方案以及总量控制提供支持。目前已经完成昌黎县荒佃庄,抚宁牛头崖等九个重点区域畜禽养殖区域的现状调查,共采集37个污水和固废样品,并正在筹备建立我市畜禽养殖业基础数据库。
三是积极扶持环保技术创新。支持和扶助秦皇岛市环保科技开发公司“组合式蠕动泵管”以及 “采样管路干式防冻技术”等环保监控技术的研发和创新。积极和科技主管部门沟通联系,指导协助科技开发公司申请科技部门科研专项以及申报科技进步奖。以上监控技术将替代进口产品,解决了冬季监控采样管路冻结问题,大大降低企业污染监控设施运行成本。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                      
报:省环境治理工作领导小组办公室,市政府办公厅。
送:各县区人民政府办公室、环保大检查工作领导小组办公室,市环保局有关科室、单位。