秦皇岛市环境保护大检查工 作 信 息2015年第16期

发布时间:2015-11-09        发布机构:环保局        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:城乡建设、环境保护        文号:        索引号:170/2015-145110

 

秦皇岛市环境保护大检查
工 作 信 息
2015年第16
 
市环保大检查工作领导小组办公室          二〇一五年七月十
                                                         
 
秦皇岛市提升服务意识 全方位服务企业
 
一是制定政策扶持环保产业发展。为发展壮大我市环保产业规模,促进高端环境服务业在我市集聚,推动环保高新技术在我市污染治理的推广应用,市环保局与财政局制定了《秦皇岛市促进环保产业发展扶持办法(试行)》。办法中明确了对高端环境服务业、环保高新技术推广给予重点扶持,对于在环保高新技术推广等方面做出贡献的企业和技术扶持奖励资金最多高达壹佰万元。
二是积极扶持环保技术创新。支持和扶助秦皇岛市环保科技开发公司“组合式蠕动泵管”以及 “采样管路干式防冻技术”等环保监控技术的研发和创新。积极和科技主管部门沟通联系,指导协助该公司申请科技部门科研专项以及申报科技进步奖。目前该项目顺利通过了秦皇岛市科技局组织的专家验收(证书编号:秦科验字第【201503003】号),并在省级刊物《河北环保产业》2014年第三期上公开发表了《采样管路干式采样技术》一文,取得了业界广泛关注,并有多家外地监控单位表示了合作意向。具不完全统计,我市采用干式防冻相关技术的企业已达10余家。通过该技术的推广,降低了火灾风险,减少了安装材料,维修方便,同时每台每年还可节电1-2千度。
三是大力支持“畜禽养殖业污染防治对策研究”科研项目。为促进畜禽养殖业的健康绿色发展,我市对“秦皇岛市畜禽养殖业污染防治对策研究”科研项目给予重点资金支持。该项目在深入调查研究秦皇岛畜禽养殖业的基础上,已基本摸清我市畜禽养殖的数量,统计估算出污染物的特点、分布及其排放量。截止到目前,已完成对330个畜禽养殖场的调查,并建立了畜禽养殖业基础数据库。通过分析研究,对畜禽养殖的粪污处置及日常管理等提出了优化建议,并提出以能源生态模式实现养殖业的清洁生产的综合整治方案。
四是集中指导排污单位完善企业自律体系建设。组织召开2015年国控企业、重点行业企业和市直管企业环保负责人参加的企业环境管理自律体系建设推进会,及时传达省厅自律体系建设有关精神和具体要求,对省厅编制的企业环境管理自律体系的规范性文件尤其是企业环境管理自律体系建设指南进行详细解析,指导企业建立并完善自律体系。
                                                      
报:省环境治理领导小组办公室,市政府办公厅。
送:各县区人民政府办公室、环保大检查工作领导小组办公室,市环保局有关科室、单位。