关于工业企业污染物达标排放专项整治行动督导检查情况的通报(第6期)

发布时间:2016-06-15        发布机构:环保局        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:城乡建设、环境保护        文号:        索引号:170/2016-105251

秦皇岛市工业企业污染物达标排放专项整治行动领导小组办公室

秦达排领办〔201611

 

秦皇岛市工业企业污染物

达标排放专项整治行动领导小组办公室

关于工业企业污染物达标排放专项整治行动

督导检查情况的通报(第6期)

 

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,各有关单位:

52762,市环保局6个督导组对各县区、各单位分别进行了督导检查,共出动人员65人次,督导县区18家次,检查企业39家次。现将督导检查情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)前5期通报中存在问题整改情况。5期共通报存在问题企业44家,完成整改的企业29家。其中,昌黎县存在问题的企业5家,完成整改的4家,正在整改的1家;青龙县存在问题的企业3家,完成整改的1家,正在整改的2家;抚宁区存在问题企业8家,完成整改的3家,正在整改的5家;北戴河区存在问题的企业2家,完成整改的1家,正在整改的1家;北戴河新区存在问题的企业4家,完成整改的3家,正在整改的1家;卢龙县存在问题的企业7家,完成整改的4家,正在整改的3家;山海关区存在问题的企业3家,完成整改的1家,正在整改的2家;市直管存在问题的企业3家,开发区存在问题的企业3家、海港区存在问题的企业6家均已完成整改。

(二)工业企业关停情况。截止62日,全市工业企业污染物达标排放专项整治行动中,昌黎县已关停非法工业企业184家;北戴河新区管委已对43家违法违规建设项目下达了关停通知。卢龙县环保局对2家工业企业正在履行关停法律程序;北戴河区环保局已报请政府对3家工业企业实施关停;海港区环保局拟报请政府对2家工业企业实施关停。

(三)工业企业停产治理情况。截止62日,全市停产治理工业企业48家,其中北戴河新区38家,抚宁区4家,卢龙县3家,北戴河区3家。

(四)环境监测情况。截止到62日,全市共监测工业企业486家,其中市监测站81家、海港区53家、山海关区30家、开发区73家、北戴河区27家、北戴河新区26家、抚宁区50家、昌黎县89家、卢龙县52家、青龙县5家。

二、现场检查情况

市环保局督导组联合市环保监测站对工业企业开展检查抽测工作,累计抽测企业家34家次,其中监测废水21家,监测大气13家,出动监测人员60人次。监测结果显示本期超标企业4家,分别是:

山海关区:河北斌扬集团山海关公牛啤酒厂二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放浓度分别是999mg/L674mg/L455mg/L,超标排放。秦皇岛三融食品有限公司颗粒物排放浓度191mg/L,虽符合现行排放标准,但不能满足201671日起执行的新标准(颗粒物80mg/L)。

抚宁区:河北宏都实业集团有限公司氨氮排放浓度106mg/L,超过污水处理厂收水标准。

开发区:秦皇岛金海食品有限公司化学需氧量排放浓度63mg/L,总氮排放浓度102 mg/L,超标排放。

卢龙县:天成化工有限公司氨氮排放浓度141.6mg/L,超标排放。

三、工作要求

(一)抓紧做好超标工业企业的治理工作。各县区、各单位要对每家超标企业进行深入排查,分析超标原因,下达限期整改通知,依法依规实施行政处罚。同时,要把住超标企业的任务书、路线图、时间表及治理方案的质量关,确保能够满足稳定达标排放要求。要对每家超标企业整改落实情况跟踪督导,要责任到人,确保按时限、按要求完成治理任务。对完成整改任务的超标企业,逐一开展达标验收监测及达标验收工作,确定整治实效。到6月底仍不能实现稳定达标排放的工业企业,坚决关停。

   (二)认真完成污染防治设施运行评估工作。各县区、各单位要抓紧完成治污设施排查工作,重点要排查对因治理设施老旧或治理工艺落后而存在超标隐患、不能满足长期稳定达标排放要求的工业企业,要求企业及时对治理设施升级改造或更换,确保长期稳定达标排放要求。对10吨以下燃煤锅炉治理设施必须满足71起执行的新标准要求。

(三)着手开展超标企业关停工作。对630日前不能实现稳定达标排放的工业企业,要立即依法依规责令企业采取限制生产、停产整治等措施,严格按照《秦皇岛市2016年工业企业污染物达标排放专项行动方案》要求确保6月底前关闭到位。

 

 

                 

                    秦皇岛市工业企业污染物达标排放

                         专项整治行动领导小组办公室

                   (秦皇岛市环境保护局代章)

                           2016年6月3