关于工业企业污染物达标排放专项整治行动督导检查情况的通报(第7期)

发布时间:2016-06-15        发布机构:环保局        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:城乡建设、环境保护        文号:        索引号:170/2016-105753

秦皇岛市工业企业污染物达标排放专项整治行动领导小组办公室

秦达排领办〔201623

 

秦皇岛市工业企业污染物

达标排放专项整治行动领导小组办公室

关于工业企业污染物达标排放专项整治行动

督导检查情况的通报(第7期)

 

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,各有关单位:

63611,市环保局6个督导组对各县区、各单位分别进行了督导检查,共出动人员57人次,督导县区18家次,检查企业39家次。现将督导检查情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)超标企业整改进展情况。全市先后印发4批超标排放污染物工业企业共计56家。其中水污染物超标企业26家,21家已制定了水污染整改任务书、路线图、时间表,整改工作正在进行中。21家企业中,包括昌黎县2家、海港区1家、山海关区2家、开发区1家、北戴河新区6家、抚宁区4家、卢龙县4家,青龙县1家;5家水污染物超标企业未完成任务书、路线图、时间表制定工作,分别是卢龙县高成食品产业有限公司、河北天成化工股份有限公司卢龙分公司,抚宁区河北宏都实业集团有限公司,开发区秦皇岛金海食品有限公司,山海关区秦皇岛正大有限公司。大气污染物超标企业36家,34家已制定了大气污染整改任务书、路线图、时间表,31家企业整改工作正在进行,山海关区秦皇岛市众鑫热力有限公司和北戴河区热力公司2家供暖企业治理工作未开始实施,河北斌扬集团山海关公牛啤酒厂因治理方案调整整改未实施34家企业中,包括昌黎县5家、海港区5家、山海关区3家、开发区2家、抚宁区7家、卢龙县2家、青龙县4家、北戴河区4家、市直管企业2家;2家大气污染物超标企业未完成任务书、路线图、时间表制定工作,分别是开发区永顺泰(秦皇岛)麦芽有限公司和嘉隆高科实业有限公司。

(二)非法企业关停情况。截止611日,全市工业企业污染物达标排放专项整治行动中,昌黎县已关停非法工业企业184家;北戴河新区管委已对42家违法违规建设项目下达了关停通知;卢龙县环保局对2家工业企业正在履行关停法律程序;北戴河区环保局已报请政府对3家工业企业实施关停

(三)违法企业停产治理情况截止611日,全市停产治理工业企业50家,其中海港区2家,北戴河新区38家,抚宁区4家,卢龙县3家,北戴河区3家。

(四)环境监测情况。截止611日,全市共监测工业企业507家,其中市监测站81家、海港区58家、山海关区30家、开发区89家、北戴河区27家、北戴河新区26家、抚宁区50家、昌黎县89家、卢龙县52家、青龙县5家。

(五)一企一档建立情况。截止611日,全市2042家工业企业中819家建立了一企一档。其中,开发区334家建立0家,山海关区88家建立8家,青龙143家建立27家,北戴河区69家建立40家,抚宁区72家建立50家,北戴河新区120家建立78家,卢龙县211家建立112家,海港区399家建立185家,昌黎县597家建立310家,市直管企业9家已全部建立。

二、现场检查情况

市环保局督导组本期督导检查发现问题企业4家。海港区秦皇岛福寿食品有限公司污水处理设施无运行台账,污水处理站废气吸附装置无活性炭更换记录,该公司未通过环保验收。开发区艾尔姆风能叶片制品有限公司危险废物转移台账未明确转移废物名称及类型,危险废物和生活垃圾废物分类不彻底。嘉隆高科实业有限公司一台工业窑炉(生产玻璃灯罩)大气污染物未经处理直接排放,经开发区环保局监测氮氧化物超标排放。抚宁区瑞华玻璃有限公司存在烟气拖尾现象,市环保监测站监测结果显示该公司烟粉尘、二氧化硫超标排放。

三、工作要求

(一)各县区要加强对超标企业治理工作的督导检查力度,帮助企业全面查找超标原因,研究解决办法,督促企业选用先进成熟的治理技术,制定切实可行的治理方案。要对企业治理方案进行审核把关,并安排专人跟踪督导企业整改落实进度,确保按时限按要求完成治理任务。

(二)各县区要严格按照省环保厅《关于切实做好环保违法违规建设项目清理整治工作的通知》及省环保厅转发环保部办公厅《关于进一步做好环保违法违规建设项目清理工作的通知》要求,分类整治辖区无环评审批、验收手续的工业企业,对不符合规定的要立即依法关停。

(三)建立“一企一档”,摸清工业企业底数,是做好环境管理工作的基础。各县区要严格按照《秦皇岛市2016年工业企业污染物达标排放专项整治行动方案》及《秦皇岛市工业企业污染物达标排放专项整治行动领导小组办公室关于规范建立“一企一档”工作的通知》要求,抓紧完成工业企业“一企一档”建立和完善工作。请各县区每周周报中报送“一企一档”建档工作情况。

 

                    秦皇岛市工业企业污染物达标排放

                         专项整治行动领导小组办公室

                     (秦皇岛市环境保护局代章)

                           2016年6月13