关于工业企业污染物达标排放专项整治行动督导检查情况的通报(第9期)

发布时间:2016-08-03        发布机构:环保局        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:城乡建设、环境保护        文号:        索引号:170/2016-150831

秦皇岛市工业企业污染物

达标排放专项整治行动领导小组办公室

关于工业企业污染物达标排放专项整治行动

督导检查情况的通报(第9期)

 

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,各有关单位:

617630,市环保局6个督导组对各县区、各单位分别进行了督导检查,共出动人员112人次,督导县区家36次,检查企业65家次。现将督导检查情况通报如下:

一、工作进展

(一)超标企业整改进展情况。

专项整治行动期间,全市共排查超标排放污染物的工业企业59家。其中水污染物超标企业27家全部完成整改,大气污染物超标企业38家中30家整改完成。8家未完成整改的企业中,6家正在整改,2家热力公司正在确定整改方案。

6家正在整改的超标企业:昌黎县的安丰钢铁有限公司焦化生产线无烟装煤系统已建设完成,脱硫脱硝设施正在安装;索坤玻璃有限公司5座玻璃熔窑脱硫脱硝和除尘治理设施已全部安装完成,目前正在组织调试。山海关区的河北斌扬集团公牛啤酒厂锅炉治理工程未完成,该企业已停产。开发区的嘉隆高科实业有限公司已签订治理合同,因资金冻结治理工程未实施。抚宁区的郦城热力有限公司和开发区的同和热电有限公司正在整改。

2家正在确定整改方案的热力企业:北戴河热力公司和山海关众鑫热力公司

(二)违法企业处罚情况。专项整治行动期间,全市处罚违法企业13家,收缴罚款83.864万元。其中山海关区4家收缴18.6万元,抚宁区7家收缴47万元,昌黎县1家收缴10万元,青龙县1家收缴8.264万元;全市对3家企业下达了按日连续处罚,处罚金额2693万元,收缴620万元。其中山海关区下达1576万元,海港区下达11827万元,收缴620万元,昌黎县下达1290万元;全市对18家企业正在履行处罚程序,拟处罚808.4645万元。其中开发区110万元,山海关区120万元,抚宁区548万元,卢龙县784万元,昌黎4646.4645万元;昌黎县对2家企业的4名人员实施了行政拘留,抚宁区对4家企业的4名人员实施了行政拘留,对3家企业的3名人员实施了刑事拘留。

(三)责令改正违法行为决定书下达情况。专项整治行动期间,全市下达责令改正违法行为决定书79件。其中卢龙县8件,抚宁区17件,昌黎县35家,开发区4件,山海关区6件,青龙县3件,市环境监察支队6件。

(四)停产限产实施情况。专项整治行动期间,全市对135家企业实施了停产治理,对3家企业实施了限制生产。其中海港区停产治理92家,限制生产1家;昌黎县停产治理2家,限制生产1家;北戴河新区停产治理41家,抚宁区限制生产1家。

(五)非法工业企业关停情况。达标排放专项整治行动中,全市应关停非法工业企业258家,截止630已关停254家,正在组织关停4家。其中昌黎县应关停184家、北戴河新区应关停42家、海港区应关停16家、北戴河区应关停3家、青龙县应关停1家、抚宁区应关停7家,上述县区均已完成关停工作。卢龙县应关停3家、山海关区应关停1家,卢龙县和山海关区正在对4家企业组织关停

(六)环境监测情况。按照达标监测工作要求,全市在产排放污染物工业企业6月底前应完成2轮监测工作。截至630日,全市共监测工业企业638家,其中第1轮监测工业企业432家,第2轮监测工业企业206家。

1轮监测任务全部完成。监测企业家数分别是:山海关区30家,北戴河区28家,北戴河新区33家,抚宁区32家,昌黎县64家,青龙县7家,卢龙县53家,海港区70家,开发区82家,市监测站33家。

2轮监测任务完成的是:市监测站、抚宁区、青龙县、山海关区、北戴河区、昌黎县,监测企业家数分别为30家、22家、5家、24家、21家、40家。

正在开展第2轮监测任务的分别是:海港区完成3家,北戴河新区完成13家,卢龙县完成25家,开发区完成23家。

(七)一企一档建立情况。截止630日,全市2042家工业企业中1889家建立了一企一档,建档总进度92.5%。其中,昌黎县597家、北戴河新区120家、市直管企业9家已建档完成。开发区334家建立313家,建档进度94%;山海关区88家建立72家,建档进度82%;青龙县143家建立140家,建档进度98%;海港区399家建立320家,建档进度80%;卢龙县211家建立186家,建档进度92%;北戴河区69家建立62家,建档进度90%;抚宁区72家建立62家,建档进度86%

(八)治理设施评估情况。截止630日,全市共排查治理设施1271台(套),其中水治理设施291台(套),大气治理设施980台(套)。开发区排查治理设施341台(套),其中水治理设施30台(套),大气治理设施311台(套);山海关区排查治理设施36(),其中水治理设施7台(套),大气治理设施29台(套);北戴河区排查治理设施38(),其中水治理设施5台(套),大气治理设施33台(套);抚宁区排查治理设施159台(套),其中水治理设施43台(套),大气治理设施116台(套);海港区排查治理设施69台(套),其中水治理设施14台(套),大气治理设施55台(套);卢龙县排查治理设施234台(套),其中水治理设施91台(套),大气治理设施143台(套);昌黎县排查治理设施282台(套),其中水治理设施69台(套),大气治理设施213台(套);青龙县排查治理设施18台(套),其中水治理设施5台(套),大气治理设施13台(套);北戴河新区排查治理设施21台(套),其中水治理设施18台(套),大气治理设施3台(套);市环境监察支队排查治理设施73台(套),其中,水治理设施9台(套),大气治理设施64台(套)。

二、工作要求

(一)各县区、各单位要按照《秦皇岛市2016年工业企业污染物达标排放专项整治行动方案》要求,对工业企业污染物达标排放专项整治行动开展情况进行回顾总结,制定进一步整改措施,加大环境监察执法和环境监测力度,充分利用法律手段,督促企业落实环境保护制度,规范运行环保治理设施。确保辖区所有工业企业污染物稳定达标排放。

(二)各县区要对辖区内的工业企业在两轮集中监测的基础上,结合现场监察情况和对污染防治设施的评估情况,逐家逐户严格检查、严格验收,确保专项整治工作取得实效。

(三)昌黎县、开发区要严格落实《秦皇岛市2016年工业企业污染物达标排放专项整治行动方案》要求,依法对安丰钢铁有限公司、索坤玻璃有限公司和嘉隆高科实业有限公司采取停产、限产、责令停业关闭等措施,有效解决3家企业超标排放污染物行为。同时要加强企业驻场督导工作,督促企业加快治理设施建设进度,早日实现污染物稳定达标排放。北戴河区、山海关区、抚宁区、开发区要加大工作力度,确保北戴河热力公司、山海关众鑫热力公司、抚宁郦城热力公司和同和热电公司大气污染治理工程在取暖期前完成建设,实现污染物达标排放。

                    

 

 

           秦皇岛市工业企业污染物达标排放

                    专项整治行动领导小组办公室

           (秦皇岛市环境保护局代章)

                     2016年7月1