关于工业企业污染物达标排放专项整治行动有关情况的通报(第10期)

发布时间:2016-08-03        发布机构:环保局        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:城乡建设、环境保护        文号:        索引号:170/2016-151250

秦皇岛市工业企业污染物

达标排放专项整治行动领导小组办公室

关于工业企业污染物达标排放专项整治行动有关情况的通报(第10期)

 

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,各有关单位:

7177,市环保局6个督导组对各县区、各单位分别进行了督导检查,共出动人员20人次,督导县区3家次,检查企业5家次。现将督导检查情况通报如下:

一、工作进展

(一)超标企业整改进展情况。专项整治行动期间,全市共排查超标排放污染物的工业企业59家。其中水污染物超标企业27家全部完成整改,大气污染物超标企业38家中30家整改完成。8家未完成整改的企业中,6家正在整改,2家热力公司正在确定整改方案。

6家正在整改的超标企业:昌黎县的安丰钢铁有限公司焦化生产线无烟装煤系统已建设完成,脱硫脱硝设施土建部分正在施工,吸收塔塔体、电机、浆液泵等主要设备正在制作;索坤玻璃有限公司5座玻璃熔窑脱硫脱硝和除尘治理设施已全部安装完成,正在组织调试,监测数据显示该公司34号窑炉基本能够稳定达标排放,125号窑炉不能稳定达标排放。山海关区的河北斌扬集团公牛啤酒厂已停产整改,该公司实施清洁燃料替代煤炭,目前天然气锅炉已安装完成,待天然气接通后投运并拆除现有燃煤锅炉。开发区的嘉隆高科实业有限公司因资金冻结治理工程未实施,该公司已限产67%,但不能达标排放。开发区环保局已上报区管委《关于建议关停嘉隆高科实业有限公司160吨玻璃熔窑的请示》。抚宁区的郦城热力有限公司和开发区的同和热电有限公司正在整改。

2家正在确定整改方案的热力企业:北戴河热力公司和山海关众鑫热力公司

(二)非法工业企业关停情况。达标排放专项整治行动中,全市应关停非法工业企业258家,截止77已关停256家,正在组织关停2家。其中昌黎县应关停184家、北戴河新区应关停42家、海港区应关停16家、北戴河区应关停3家、青龙县应关停1家、抚宁区应关停8家,上述县区均已完成关停工作。卢龙县应关停3家,已关停2家,对1家企业正在组织关停;山海关区应关停1家,正在组织关停。

(三)环境监测情况。按照达标监测工作要求,全市在产排放污染物工业企业6月底前应完成2轮监测工作。截至77日,全市共监测工业企业667家,其中第1轮监测工业企业432家,第2轮监测工业企业235家。

1轮监测任务全部完成。监测企业家数分别是:山海关区30家,北戴河区28家,北戴河新区33家,抚宁区32家,昌黎县64家,青龙县7家,卢龙县53家,海港区70家,开发区82家,市监测站33家。

2轮监测任务完成的是:市监测站、抚宁区、青龙县、山海关区、北戴河区、昌黎县、北戴河新区,监测企业家数分别为30家、22家、5家、24家、21家、40家、21家。

正在开展第2轮监测任务的分别是:海港区完成4家,卢龙县完成43家,开发区完成23家。

(四)一企一档建立情况。截止77日,全市2042家工业企业中1918家建立了一企一档,建档总进度94%,其余124家因企业长期停产、无法与企业负责人取得联系等原因,一企一档未建立。其中,昌黎县597家、北戴河新区120家、抚宁区72家、卢龙县211家、市直管企业9家已建档完成。开发区334家建立313家,建档进度94%;山海关区88家建立72家,建档进度82%;青龙县143家建立140家,建档进度98%;海港区399家建立322家,建档进度81%;北戴河区69家建立62家,建档进度90%

(五)治理设施排查评估情况。截止77日,全市共排查治理设施1273台(套),其中水治理设施292台(套),大气治理设施981台(套)。开发区排查治理设施341台(套),其中水治理设施30台(套),大气治理设施311台(套);山海关区排查治理设施36(),其中水治理设施7台(套),大气治理设施29台(套);北戴河区排查治理设施38(),其中水治理设施5台(套),大气治理设施33台(套);抚宁区排查治理设施159台(套),其中水治理设施43台(套),大气治理设施116台(套);海港区排查治理设施69台(套),其中水治理设施14台(套),大气治理设施55台(套);卢龙县排查治理设施234台(套),其中水治理设施91台(套),大气治理设施143台(套);昌黎县排查治理设施282台(套),其中水治理设施69台(套),大气治理设施213台(套);青龙县排查治理设施18台(套),其中水治理设施5台(套),大气治理设施13台(套);北戴河新区排查治理设施23台(套),其中水治理设施19台(套),大气治理设施4台(套);市环境监察支队排查治理设施73台(套),其中,水治理设施9台(套),大气治理设施64台(套)。

二、工作要求

(一)海港区、卢龙县、开发区要进一步加大监测工作力度,715日前必须完成第二轮监测工作,为辖区所有工业企业污染物稳定达标排放提供数据支撑。

(二)鉴于嘉隆高科实业有限公司实施限产后氮氧化物仍无法实现达标排放,要求开发区管委立即依法对其实施停产或关闭。按照昌黎县政府承诺,索坤玻璃有限公司6月底不能实现达标排放将对其实施停产整治,鉴于索坤玻璃有限公司1253座窑炉不能达标排放,要求昌黎县立即责成企业对上述3座窑炉停产到位。昌黎县要责成安丰钢铁有限公司对焦化生产线采取限产、停产措施,确保大气污染物达标排放。北戴河区、山海关区、抚宁区、开发区要倒排时间节点,确保北戴河热力公司、山海关众鑫热力公司、抚宁郦城热力公司和同和热电公司大气污染治理工程在取暖期前完成建设,实现污染物达标排放。

(三)各县区、各单位要对辖区内所有排放污染物的工业企业进行达标验收。要在两轮集中监测的基础上,结合现场监察情况和对污染防治设施的评估情况,按照《关于规范做好2016年工业企业污染物达标排放专项整治行动达标验收工作的通知》要求,严格检查、严格验收,确保专项整治工作取得实效。

 

 

           秦皇岛市工业企业污染物达标排放

                    专项整治行动领导小组办公室

           (秦皇岛市环境保护局代章)

                     2016年7月11