秦皇岛市教育局关于加强民办学前教育机构管理工作的通知

发布时间:2008-04-21        发布机构:教育局        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:科技、教育        文号:秦教[2008]84号        索引号:112/2008-165450

各县(区)教育局:

为切实加强对民办学前教育机构的管理,推动我市学前教育健康协调发展,确保婴幼儿童安全健康成长,根据《河北省教育厅关于转发〈教育部关于加强民办学前教育机构管理工作的通知〉》(冀教发[2007]94号)(以下简称《通知》)的精神,结合我市实际,现就加强民办学前教育机构管理工作通知如下:

一、全面摸清情况,认真开展对民办学前教育机构的清理整顿。各县区要高度重视民办学前教育机构的管理工作,根据省教育厅要求,认真做好调查摸底、审核颁证、清理整顿、整改提高等各项工作。各级教育行政部门要在当地政府的领导下,会同有关部门,全面摸清本行政区域内所有民办幼儿园基本情况,按照《民办教育促进法》、《幼儿园管理条例》及《秦皇岛市人民政府关于印发〈秦皇岛市幼儿教育管理办法(暂行)〉的通知》的有关规定,认真清理整顿已经审批注册的民办幼儿园的举办资格,重新核发办学许可证。对不具备办园基本条件、卫生条件不达标、存在明显安全隐患且未经许可的幼儿园,要限期整改,整改仍不合格的,要坚决查禁停办,依法吊销办学许可证;对符合办园条件,但未经审批注册及未取得办学许可证的,责令其先停办,后按规定程序提出申请,经有关部门批准并按《民办教育促进法》有关规定,限期补办办学许可证后方可开办。对未经许可且不符合基本办园条件的非法民办学前教育机构要采取果断措施坚决予以取缔。

二、实行教育部门归口管理,严格审批程序,明确监管责任。各县区教育行政部门要按照《秦皇岛市人民政府关于加快发展幼儿教育的意见》(秦政[2003]104号)的规定要求,对区域内学前教育事业实行归口管理,对公办园和民办园等各类学前教育机构,实行统一规划布局,统一办园标准,统一评估定级,统一监督管理。各地要根据《意见》中“县级教育行政部门负责审批各类幼儿园的举办资格、颁发办园许可证,并定期复核审验”的要求,坚持工作程序和办园标准,严格审批各类学前教育机构。未经审批许可,任何单位和个人不得新设学前教育机构。

要严格按照“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,实行明确的审批工作责任制,严禁审批和管理脱节的现象。凡经教育行政部门审批注册的幼儿园,要纳入各级学前教育主管部门的管理范围,建立日常监督检查制度,防止出现管理漏洞,做到四个“不予审批”。一是园舍设施设备安全不符合《秦皇岛市幼儿教育管理办法(暂行)》规定标准的不予审批注册;二是幼儿园卫生保健、食品卫生安全不符合卫生部门规定标准的不予审批注册;三是幼儿园周边环境、园所保卫、消防安全不符合相关部门规定标准的不予审批注册;四是行政管理不到位,园长未参加专门培训,幼师资格达不到规定要求的不予审批注册。未经审批注册,任何单位和个人不得举办幼儿园。凡由于审批把关不严,对不合格的幼儿园进行注册及发放办学许可证,造成重大幼儿安全事故的,要严肃追究审批责任。

三、建立健全安全管理制度,促进我市民办学前教育机构健康协调发展。各地和广大幼儿园要认真贯彻《通知》精神,建立健全幼儿园安全管理各项制度,全面落实覆盖学前教育机构管理各个环节的安全防范措施。真正把安全工作的要求落实到幼儿园的日常管理之中,确保幼儿健康快乐成长。各县区教育行政部门要依据《秦皇岛市幼儿教育管理办法(暂行)》中第三章“教职工任职资格与待遇”的有关规定,建立健全并严格执行民办学前教育机构教职工资格准入制度,全部实行持证上岗,淘汰或辞退不合格从业人员。要会同公安交通管理部门,建立健全民办学前教育机构校车的定期检查制度,严格检查校车车况和驾驶员资质,严禁租用拼装车、报废车和个人机动车接送幼儿,严禁聘用不合格驾驶员,严禁校车超载。民办学前教育机构使用校车,要建立教师跟车制度和收车验车制度,严防将幼儿遗漏在车内,确保幼儿安全乘车。

我市清理整顿民办学前教育机构的时间到5月底前结束。各县区要在清理整顿结束后,认真总结经验,加强管理和指导,努力构建对民办学前教育管理的长效机制,推动我市学前教育健康可持续发展。请各县区把本地清理整顿的情况进行认真汇总,并填写好附件中的表格(共3张),于5月底前报送市教育局基础教育科。

 

附件:1.秦皇岛市民办学前教育机构清理整顿情况统计表

2.秦皇岛市学前教育机构基本情况统计表

3.秦皇岛市幼儿园在园人数情况统计表

 

二〇〇八年四月二十一日


公开程序:主管局领导审核-机关信息政务审核发布组领导审核
责任部门:基础教育科
 

附件: 084f.doc