秦皇岛国资委信息(2009-1)

发布时间:2009-03-24        发布机构:国资委        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:国民经济管理、国有资产监管        文号:        索引号:178/2009-163359

秦皇岛市人民政府国有资产监督管理委员会 2009年2月9日

本期内容:

●中国耀华玻璃集团公司整体搬迁项目通过环境影响技术评估专家论证

●市国资委向秦港集团和股份公司布置2009年度经营业绩考核工作

●2008年市国资委系统内部审计工作开展地扎实有效

 

中国耀华玻璃集团公司整体搬迁项目

通过环境影响技术评估专家论证

 

近日,河北省环境工程评估中心在秦皇岛市主持召开了《中国耀华玻璃集团公司整体搬迁项目环境影响报告书》技术评估专家评审会。市环保局、国资委、建设、设计和评价单位的代表及有关专家参加了会议,会上成立由7名专家组成的技术评审组。与会代表和专家听取了评价单位——河北省众联能源环保科技有限公司对环境影响报告书的详细介绍。

中国耀华玻璃集团公司整体搬迁项目已列为省重点产业支撑项目,主要建设内容有500t/dLow-E浮法玻璃生产线项目、600t/d Low-E浮法玻璃生产线项目、600t/d超薄浮法玻璃(太阳能电池基板玻璃)生产线项目、800t/d超厚浮法玻璃生产线迁建工程项目、硼硅浮法玻璃生产线项目、12MW非晶硅薄膜太阳能电池生产线项目、中水回收项目、秦皇岛耀华玻璃钢股份公司项目、秦皇岛耀华茵莱节能门窗有限公司项目、秦皇岛耀华工业技术玻璃有限公司项目、秦皇岛耀华兴业镀膜玻璃有限公司项目、秦皇岛耀华玻璃机械制造有限公司项目、秦皇岛耀华窑炉热态工程有限公司项目、秦皇岛耀华设计研究院项目。

经与会专家评价,专家们认为:整体搬迁项目符合国家产业政策和清洁生产要求,规划部门已出具建设用地规划许可证,通过整体搬迁,采取的各项环保治理措施可满足废气、噪声达标排放,并做到生产废水不外排,固废能得到有效处理处置,不会对周围环境产生明显的影响。在落实各项环保措施和专家意见的前提下,从环保技术角度分析,项目建设是可行的。(规划发展科)

 

市国资委向秦港集团和股份公司

布置2009年度经营业绩考核工作

 

为了更好地开展监管企业2009年度经营业绩考核工作,科学合理确定考核目标,1月16日,市国资委副主任张乃贞同志听取了秦港集团公司及股份公司关于经营业绩考核工作思路汇报,并提出指导性意见。

2008年3月,秦港集团投资设立了股份公司。港口生产业务及与之密切关联的生产辅助业务全部纳入股份公司,而剩余的辅助、后勤和社会服务类单位留在集团公司。鉴于集团公司和股份公司人员、资产是在原基础上分设形成的,股份公司不同于集团公司的其他控股公司,为了保持企业领导人员薪酬水平的相对稳定,市国资委明确了对秦港集团公司和股份公司同时下达考核目标的原则。在此基础上,张主任提出了进一步做好经营业绩考核工作的要求:一是集团公司与股份公司内部协调工作程序及关系,做好工作的衔接,股份公司将目标同时上报集团公司和市国资委。二是两公司抓紧做好目标预报工作,以2008年快报和对2009年经济形势的预测为基础,尽快提出各自的预报目标。三是预报目标本着积极的原则,在考虑不利因素的同时,努力挖掘增收减支因素,使秦港整体经济运行上升到一个更高的水平。(审计与业绩考核科)

 

2008年市国资委系统内部审计工作开展地扎实有效

 

2008年市国资委系统内部审计工作,紧紧围绕推进企业改革发展和国有资产保值增值的核心,进一步加强队伍建设,建立健全国有企业内部审计工作制度,强化基础工作与服务,注重审计质量,认真做好企业内部审计工作。据统计,2008年共完成企业内部审计单位和项目等42项(其中秦港18项,耀华16项,渤海物流7项,工业公司1项)。并充分发挥内部审计工作的作用,有效地加强了对国有资产的监管,保障了企业经济活动的顺利进行和国有资产的保值增值。

一、不断完善制度,进一步建立健全了国有企业内部审计工作制度。

为加强和规范市国资委系统内部审计工作,在《秦皇岛市人民政府国有资产监督管理委员会内部审计工作暂行办法》和《秦皇岛市属国有及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行办法》的基础上,各国有资产营运机构结合实际进一步制订和完善了内部审计工作规定。如秦港集团成立股份公司后, 2008年制定下发了3项内部审计规章制度,积极建立一套完善的工作管理、业务操作及人员管理的制度规范,形成一套严密的质量控制考核体系、业务操作流程组织保障体系和制度执行保障体系。

二、加强内部审计队伍建设,基本建立健全了内部审计机构和队伍。

目前,市国资委履行出资人职责企业已有秦港集团、耀华集团、渤海物流公司等3家企业设立了内部审计机构,其他企业都指定了兼管的内部审计工作部门和人员,做到了内部审计工作责任部门明确,具体事务有人抓。

三、积极开展各项内部审计工作,为提高企业管理水平和经济效益服务。

2008年各企业积极开展各项内部审计工作,为企业发展服务。如秦港集团继续深化“拓展审计内容,创新审计方法,逐步实现常规审计向管理审计延伸”的审计工作指导思想,年内共完成审计工作18项,其中离任经济责任审计8项,财务收支审计6项(含年报审计)专项审计2项,基建审计2项,充分发挥了内审部门在港口生产经营和企业管理中应有的监督、服务职能。耀华集团2008年内部审计工作,以财务收支审计为基础,以效益审计为重点,以内控制度评审为手段,以提高经济效益为目,认真开展内部审计工作。2008年共完成审计16项。其中共完成财务状况审计1项、基层领导人员离任经济责任审计2项、工程项目审计13项。查出存在潜亏1293.9万元,损失浪费3000.94万元,违规资金64.7万元,帐外资产223.97万元。在工程项目审计中,将364.91万元的报价核减为276.99万元,核减工程造价87.92万元。同时积极配合,为纪检监察工作的开展提供审计服务。秦皇岛渤海物流公司2008年内部审计紧紧围绕公司的主要任务,以提高经济效益为中心,以控制为主线、以治理为目标,重点开展了6个方面专项审计工作。对一卡通的进销存情况进行全面审计,提出审计建议十一条;开展对临时工用工及工资情况的审计,对存在的用工风险和隐患以及应采取的有效措施等问题提出审计建议五条;开展经营合同专项审计工作,找出各实体在合同签定、管理及履行过程中存在问题二十二条,提出审计建议十八条;开展货币资金审计;开展对自营商品的盘点活动,对进一步规范经营自营商品的经营管理提出审计建议。开展对贸易公司资产负债情况的审计,促进贸易公司顺利完成资产的处置和货款的回收工作。同时,认真开展内部控制方面的工作,进一步对公司有关内部控制制度进行修改完善。市工业国有资产经营有限公司2008年加强对破产企业留守处的财务督查,规范留守处的财务管理,组成了审计检查组,对所属34户破产企业进行了全面的财务审计检查,有效地维护国有资产的安全。市新港港务总公司、市化工集团有限公司等企业也结合企业实际,就严格执行会计制度,建立健全岗位责任制和内部检查制度开展了相关工作。

四、加强内审业务培训,进一步提高审计人员素质。

随着企业的不断进步与发展,为更好地适应企业发展的需要,服务于提高企业经济效益这一中心目标,要求审计工作在不断创新中提高。为进一步提高审计业务水平,练就敏锐的洞察力和处理各项业务的本领,各企业都加强了对内审人员的学习培训。如秦港集团审计部注重提高内审人员的执业能力培养,加强专业知识的学习和更新,积极参加上级审计部门组织的审计业务培训,年内参加培训8人次。并经常利用审计之余,组织全处审计人员学习审计法规和审计业务知识。现审计部具有中、高级职称人员6名,注册会计师3名。2008年耀华玻璃集团随着集团公司改制发展和内外部形势的变化,对内部审计队伍的素质也提出了更高的要求,为更好地适应企业改制发展的需要,着重“两个努力”推进内部审计人员素质的提高。努力提高思想政治素质,建立健全自我约束和自我监督的一系列制度和措施。安排审计人员定期进行思想政治教育的学习,确保审计人员的廉洁性。努力提高审计人员的业务素质,进一步提高审计工作水平。企业经常组织审计人员学习国家新的财务制度及行业准则,研究学习关于国有企业改制重组的政策法规和集团公司主业改制职工安置方案等知识,积极参与企业改制工作,有效地发挥了监督保障作用。

总之,2008年市国资委系统的内部审计工作,经内部审计工作人员的辛勤工作,开展地扎实有效,在企业经济发展中起到了保驾护航的重要作用。(审计与业绩考核科)

 

 

 

编辑、校对:郭文成

报:省国资委,市委,市人大,市政府,市政协,市纪委,市委组织部,宣传部。

送:各县区政府,开发区管委,各县区经贸局

发:国资委系统各企业、机关各科室