秦皇岛市食品安全委员会关于建立食品安全社会监督机制建设的意见

发布时间:2010-04-08        发布机构:卫生健康委员会        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:卫生、体育        文号:        索引号:169/2010-104035

为认真贯彻落实《食品安全法》和《食品安全法实施条例》,加强社会对食品安全工作的监督,保护人民群众身体健康及生命安全,结合我市实际,建立食品安全社会监督机制,特提出如下意见。
      一、加强组织领导,确保全市食品安全
市食品安全委员会负责领导和指挥全市范围内食品安全社会监督工作,市食品安全委员会办公室负责综合协调等具体工作。
      二、建立和完善群众举报投诉制度,保障全市食品安全
为强化食品安全的社会监督,动员全社会广泛参与,充分发挥广大人民群众对食品安全工作参与的积极性,及时发现问题、解决问题,将问题解决在基层,解决在萌芽状态,特设秦皇岛市食品安全群众投诉、举报电话。
    (一)对投诉、举报的重大食品安全事件,食品安全委员会根据各成员单位职责,可指派相关部门进行查处,也可以牵头组织相关部门成立联合办案小组开展调查处理工作。具体承办部门在查处过程中应及时报告查处进展情况,查处完毕后及时将查处结果报告市食品安全委员会办公室。 
    (二)食品安全委员会各成员单位要按照国家法律法规的规定和本部门职能职责各司其职,各尽其责,作好职能范围内的食品安全投诉、举报处理工作;非本部门职能范围的食品安全投诉、举报,要在3日内转相关职能部门;涉及多个部门食品安全投诉、举报,要在3日内报食品安全委员会办公室,由办公室统一处理。
    (三)食品安全委员会办公室及相关单位要分别设立并向社会公开食品安全投诉、举报电话,安排专人负责受理投诉、举报工作。
    (四)按照首接负责的原则,对每起投诉、举报要认真记录并及时处理,要将电话记录归入查处档案中。
    (五)对举报人举报食品安全案件,经各行政执法部门确认后,给予奖励。奖励参照《秦皇岛市食品安全举报奖励办法》。
      三、建立食品安全监督员制度,完善群众监督机制
    (一)食品安全社会监督员由市食品安全委员会办公室,从人大、政协、新闻媒体、基层组织、种养殖基地、食品生产企业、流通企业、餐饮企业等单位中聘请部分熟悉食品安全政策规定、关心食品安全事业发展、有较强社会责任感的人员担任。
    (二)食品安全社会监督员要积极学习和宣传食品安全法。利用各种形式和机会积极宣传食品安全法律法规和产业相关政策;了解传递食品安全监管信息,注重了解掌握本地区食品市场秩序现状和食品质量情况,及时反馈社会对食品安全监管的工作意见和建议等信息;负责提供本地区涉及食品安全问题的各类线索;协助配合卫生、农业、质监、工商、食药监、商务、出入境检验检疫等部门做好食品安全协查工作。
    (三)市食品安全委员会办公室负责对所聘请的社会监督员进行食品安全政策及相关知识的培训,支持其开展社会监督工作;有关食品安全执法监管部门具体负责与食品安全社会监督员的日常联系,并指定专人负责收集、记录社会监督员所提的意见和建议。对社会监督员所反映的问题应认真对待,及时处理并反馈处理意见。市食品安全委会办公室每季度召开一次社会监督员会议; 为鼓励食品安全社会监督员积极建言献策,实行奖励制度。对于及时准确举报违规行为,经查证属实的,给予奖励。奖励参照《秦皇岛市食品安全举报奖励办法》。
      四、加大新闻媒体报道力度,普及《食品安全法》
    各新闻媒体要大力宣传国家、省政府及市委、市政府有关食品安全工作的要求,加大正面宣传力度,打劣与扶优并重。充分报道各县区、各有关部门加强食品安全所做的工作,揭露、曝光食品安全方面的违法犯罪行为。
    (一)新闻媒体应当开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的公益宣传和普及工作,倡导健康的饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力
    (二)正确把握和引导舆论导向,在发生突发事件时可及早介入,但不得恶性炒作或虚假报道。造成严重影响的,依法追究其法律责任。

 


                           二〇一〇年四月八日

 

 

 

 

 

 

 

附件:
秦皇岛市食品安全委员会各成员单位
举报电话

秦皇岛市卫生局:            3652710
秦皇岛市农业局:            12316
秦皇岛市质监局:            12365
秦皇岛市工商局:            12315
秦皇岛市食药监局:          3604478       
秦皇岛市商务局:            3433901 3433938
秦皇岛市林业局:            5911051