秦皇岛市人民政府办公厅关于立即开展安全生产大检查的紧急通知

发布时间:2014-08-07        发布机构:安监局        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:市场监管、安全生产监管        文号:        索引号:176/2014-100745

 

各县(区)人民政府,开发区、北戴河新区管委,市安委会成员单位,各企事业单位:
8月2日,江苏省昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间发生粉尘爆炸事故,至目前已造成75人死亡,100多人受伤。此起事故损失惨重,影响恶劣,教训极为深刻。市长商黎光、副市长孙国胜要求“要深刻汲取事故教训,立即在全市开展安全生产大检查,坚决避免类似事故发生”。为切实汲取事故教训,确保我市暑期安全,市政府决定,立即在全市开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:
一、要切实把安全生产大检查活动抓紧抓好。当前,正值暑期高峰,安全生产任务繁重,形势严峻。做好暑期安全生产工作,是我市当前重要的政治任务,容不得半点闪失。各级各部门各单位要切实汲取此起事故教训,牢固树立红线意识,增强底线思维,坚决克服麻痹大意、放松懈怠和疲劳厌战情绪,思想上要更加重视,行动上要更加坚决,措施上要更加有力。要认真落实习近平总书记作出的“要查明事故原因,追究责任人责任,汲取血的教训,强化安全生产责任制。正值盛夏,要切实消除各种易燃易爆隐患,切实保障人民群众生命财产安全”和李克强总理“要抓紧排查隐患,防止发生次生事故,强化安全生产措施,坚决遏制此类事故再度发生”的重要批示指示,进一步统一思想,提高认识,按照大检查活动的安排部署,立即行动,以强有力措施消除各类隐患,坚决避免同类事故的发生。
二、要突出重点行业领域大检查活动的开展。此次大检查自即日起至8月31日,以粉尘行业为重点,突出煤矿、非煤矿山和尾矿库、危险化学品、油气管线、道路交通、建筑施工、人员密集场所消防、特种设备、水上交通、景区景点及浴场、餐饮场所燃气、涉氨制冷、有限空间作业等行业领域的安全检查。主要检查习近平总书记、李克强总理及省委书记周本顺、省长张庆伟关于安全生产重要指示批示贯彻情况;全国全省安全生产电视电话会议落实情况;重点行业领域专项整治开展情况;隐患排查整治情况;法人承诺事项兑现落实情况;企业“三项制度”建设与持续改进情况;安全设施“三同时”落实情况;安全生产设施设备运行情况;安全生产标准化建设;打击非法违法生产经营建设情况;安全教育培训和岗位人员持证上岗情况;重大危险源监控、应急管理等。各县区各部门各单位要结合实际,有针对性的开展全面的安全大检查。
三、要紧紧抓住隐患排查整治不放松。要对“奋战七十天、安全迎暑期”安全生产大检查及省暑期、汛期督导中发现问题及隐患整改情况开展“回头看”,对存在隐患而未按整改到位的,要按照“四个一律”要求,该停的停,该关的关,对一时关不了的,要死看死守,专人盯死,严防因隐患整改不到位而引发事故。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对所有企事业单位进行拉网式检查,做到纵向到底、横向到边,不留盲区和死角。要以强有力措施推进大检查活动的深入开展,对检查中发现的隐患,要从严从快从重进行查处,绝不姑息迁就,更不包庇放纵,做到不安全不生产、不安全不建设、不安全不经营。所有企事业单位要制定详细的自查方案,逐岗位、逐班组、逐车间、逐工序、逐部位开展自查自纠,确保不漏一处,不缺一项,不少一人,对排查出的隐患,能整改的立即整改,需限期整改的,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,确保安全。
四、要始终保持严打重罚的高压态势。各级执法部门除保证日常办公外,其他力量要全部用于安全生产执法监察,并制定周密的执法方案,明确检查时间、检查单位、发现隐患、整改情况、处理结果。要按照“谁检查,谁复查销号;谁处罚,谁负责执行到位”原则,组织执法人员和专家,对企事业单位开展不间断执法监察,执法覆盖面要达到100%。要在全面执法检查的基础上,结合我市暑期特点,更加突出粉尘、煤矿、尾矿库、特种设备、景区景点、涉氨制冷、油气管线等行业领域的执法检查,着力解决隐患重复出现及整改不彻底的问题。要突出对发生事故单位的执法检查,把三年内发生事故的单位列为执法重点,重点检查“四不放过”是否落实到位,安全生产条件是否得到根本改变。在执法监察中,要严格执行关闭取缔、上限处罚、停产整顿、严肃追责等“四个一律”的要求,真正打在痛处,治住要害。
五、要坚决把安全生产责任落实到位。各县区、各部门、各单位领导班子要坚决贯彻“党政同责”、“一岗双责”和“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的要求,落实“属地管理”、“行业监管”、“企业主体”责任,做到守土有责,守土尽责。要认真分析研究本地、本行业、本单位安全生产实际,认真谋划,全员动员,精心组织,狠抓落实,务求取得实实在在的效果。要按照“四不两直”要求,进行不间断的督导检查,通过明查暗访互查抽查等方式,着力发现大检查中存在的问题和不足,以问题为导向引领大检查活动向纵深开展。要把群众路线教育成果落实到大检查中活动中,勇于担当,敢于负责,以强烈的责任感和对人民生命财产安全高度负责的态度,扎扎实实开展好大检查活动,切实解决好最后一公里的问题对因重视不够,工作不力,推诿扯皮的而发生事故或造成重大影响的,要严肃追究有关部门及人员责任。
六、要认真做好情况反馈和信息上报工作。要充分利用各种媒体,采取多种方式,加大宣传力度,在全社会营造大检查的浓厚氛围。对活动中好的做法或典型经验及有指导性、创新性举措要及时进行反馈。市安委办对各县区、行业部门大检查上报信息进行筛选,并通过专题简报等形式呈报市领导。要坚持周报告制度,各县区、各部门于每周五16时前报本周大检查开展情况, 93日前把大检查活动总结报市安委办。
                            
                                          
2014年8月4日