秦皇岛市安全生产委员会办公室关于做好冬季安全生产工作的通知

发布时间:2014-11-28        发布机构:安监局        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:市场监管、安全生产监管        文号:        索引号:176/2014-100702

各县(区)安委办,开发区安委办、北戴河新区安委办,市安委会成员单位:

目前,已经进入冬季,季节性气候复杂,雨、雾、霾、雪天气给交通运输、矿山生产等企业带来极大困难;有的企业为了完成任务赶工期、抢进度, “三超”、“三违”现象时有发生。因此,就做好冬季安全生产工作通知如下:

一、加强领导、周密部署,增强做好冬季度安全生产工作的主动性。

各县区、各部门、各单位要高度重视,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,谋划落实好本县区、本部门冬季安全生产工作。要深入贯彻落实国家、省、市安全生产会议精神,严格按照各级领导指示要求,认真细致地分析本县(区)、本行业的安全形势,对冬季的安全生产工作进行专题研究部署,认真落实各级安全生产责任制,做到任务明确、责任到人,围绕全年安全生产工作指标的完成情况,克服难点,严盯死守,统筹安排年终岁尾的安全生产工作,根据本单位实际制定切实有效的工作措施。

二、突出重点、整治隐患,严防各类事故发生。

根据季节性特点,各级、各部门要认真查找自身存在的问题和差距,及时堵塞漏洞,防患于未然,重点做好以下工作:

(一)加强煤矿、非煤矿山、尾矿库等高危行业及安全监管工作力度。抚宁县和青龙满族自治县要对煤矿进行重点监管,做好煤矿停产期间安全检查工作,采取有效措施,防止冬季火灾、冷冻灾害和煤气中毒事故的发生。有关县区要对非煤矿山、尾矿库组织开展专项安全检查,及时排查治理事故隐患,对近期关闭的非煤矿山、尾矿库进行跟踪检查,坚决防止关闭矿山发生问题。

(二)抓好消防安全工作。要认真组织开展对“三合一,多合一”等人员密集场所、文化娱乐场所等重点部位的消防安全检查,确保安全出口、疏散通道畅通,确保消防设备设施及各类警示指示标志齐全完好。要完善火灾应急预案,严格落实消防措施和消防安全责任。

(三)抓好交通运输安全管理工作。各主管和相关部门,要全面加强安全管理,严禁超载、超速、超限行驶及无证、无照运营非法载客、酒后驾车等违法行为。在雨、雪、霾、雾天气更要加强交通管理。确保冬季不发生较大以上事故。

(四)加大对危险化学品生产、使用和烟花爆竹储存、经营单位的监管工作对生产、储存、使用、运输等重点环节进行彻底检查,确保不发生泄漏、火灾和爆炸等安全事故。严肃查处无证经营烟花爆竹,杜绝黑炮私炮流入市场。

(五)加大对建筑施工行业的监管力度。为防止部分施工单位地赶工期、撵进度。各有关部门要切实担负起监管责任,通过督导检查,要严防坠落、塌陷等事故发生。

六)加强城市供水、供电、供暖、燃气管道安全的检查。相关部门要重点对供水、供电、供暖和燃气管道、储气站、充装站的检测和维护工作进行严格检查,严防因管线断裂、泄露而引发事故。地下空间作业管道维修作业,要严格按照 “有限空间作业五条规定”去操作执行,严防发生中毒、坍塌等事故。

三、强化督导、严格执法,继续深入开展“六打六治”打非治违专项执法行动。要始终坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责”的原则,各级领导干部要根据职责分工,亲自带队深入企业、深入生产一线进行督导检查。各县区、各有关部门要把做好冬季安全生产工作同开展“六打六治”打非治违执法行动有机结合起来,加大执法力度,做到执法必严,违法必惩,把专项行动抓到实处,确保安全执法不走过场,取得实效。

四、统筹安排、精心组织,扎实推进新《安全生产法》的宣贯活动。学习贯彻新《安全生产法》是一项长期性、系统性的工作,各级各部门要继续精心组织、广泛宣传。各有关单位要结合各自实际,采取多种形式,进行广泛宣传。要将新《安全生产法》传达贯彻到辖区每家企业和每名职工。把新《安全生产法》的学习和贯彻与做好冬季安全生产工作紧密结合起来,要充分认识企业在安全生产工作中的主体责任地位和基础作用,指导和督促所有企业进一步规范安全生产行为。要严肃对待、坚决执行企业领导人员现场带班、重大隐患治理挂牌督办、事故查处挂牌督办等项重要制度,加强监督检查,坚决维护新《安全生产法》的执行力,不断提升企业安全生产水平。

五、落实预案、加强值守,确保信息畅通。各级、各部门和各单位要结合季节特点制定安全生产事故应急预案,完善应急救援工作机制,落实应急救援组织机构、队伍及物资装备,确保第一时间拉得出、用得上、救得了,努力将事故损失减少到最低限度。各有关部门和企事业单位要坚持24小时值班和领导带班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通。

                  

 

                     一四年十一月二十六日